17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Ремонты и реконструкции действующих объектов ЖКХ, а также строительство новых на территории Коми должны осуществляться с применением отечественного оборудования. Об этом заявил заместитель председателя правительства республики - руководитель Минстроя Константин Лазарев в Сыктывкаре на внеочередном заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.
На заседании заслушаны представители АО "Коми коммунальные технологии" (ККТ), подготовившие проект изменений в свою инвестиционную программу на 2017 - 2019 годы.
По словам выступившего с докладом главного инженера ККТ Владимира Размыслова, изменения обусловлены оптимизацией технических решений ранее намеченных инвестпроектов и включением новых (в результате приватизации объектов электросетевого хозяйства и выполнения мероприятий по техприсоединению).
"Мы скорректировали объемы и источники финансирования программы. Вместо изначально планировавшихся до конца 2019 года 474,5 миллионов рублей мы намерены затратить в течение трех лет 390,5 миллионов. В эту сумму входят и амортизационные отчисления, и чистая прибыль АО", - пояснил докладчик.
В рамках оптимизации технических решений он перечислил участие компании в проектах строительства на территории Сыктывкара: РТП 10/0,4 кВ (возведение жилого комплекса "Петергоф"); электросетей для техприсоединения жилых домов по ул. Юхнина - Нагорный проезд - Орджоникидзе - Октябрьский проспект; ТП №527.
"Вместо намечавшейся доставки оборудования из Польши в силу дороговизны мы приняли решение заменить его более доступным по цене российским: из Ярославля, Чебоксар, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга", - отметил представитель ККТ.
Вице-премьер Коми Константин Лазарев, председательствовавший на заседании, поддержал решение о приобретении не зарубежного, а российского оборудования. "В рамках политики импортозамещения, проводимой в нашей стране, мы обязаны везде, где это возможно, использовать продукцию отечественных производителей", - отметил заместитель председателя правительства региона.
По словам К. Лазарева, преимущества российского оборудования не только в более приемлемой стоимости, но и в доступных условиях ремонтопригодности. По качеству товары, изготавливаемые в регионах РФ, не уступают иностранным аналогам.
Главный инженер ККТ также озвучил проект изменений инвестпрограммы в части переноса сроков на более поздний период (к 2020 году) ввиду корректировок республиканской инвестпрограммы. Это затронет строительство электросетей: для электроснабжения жилого комплекса "Югыд-чой" в местечке Човью Сыктывкара (первый этап: 1 и 2 очереди), а также для техприсоединения пристройки хирургического центра в поселке Шудаяг Ухты.
В рамках новых инвестиционных обязательств, возложенных по приватизированному госимуществу, ККТ предстоит реконструкция подстанции КТП-250 в селе Айкино Усть-Вымского района (КТП №1902 "Лесхоз"), КТП №11 в райцентре Ижемского района и распределительного устройства КТП-1000 по Ухтинскому шоссе в Сыктывкаре (КТП "Союз").
Помимо этого, на компанию возложено развитие энергодефицитных районов с выполнением обязательств в рамках техприсоединения электросетевых хозяйств заявителей. Речь идет о строительстве электросетей: для техприсоединения объектов шестого микрорайона в Ухте, для
электроснабжения административно-складских и производственных помещений по ул. Заводская в Сыктывкаре.
Запланировано также строительство: ТП 10/0,4 кВ в селе Зеленец Сыктывдинского района, РТП 10/0,4 кВ по ул. Тентюковская и 10/0,4 кВ по ул. Первомайская - Крутая в Сыктывкаре, а также - прокладка электросетей для техприсоединения котельной в ухтинском поселке Водный.
Ввиду аварийного состояния трансформаторной подстанции в Емве Княжпогостского района ККТ будет сроить ТП №137 с переводом нагрузок с ТП №137 и ТП №22. А из-за недостатка мощности компания проложит электросети для электроснабжения жилых домов в сыктывкарском местечке Чит.
"Члены Межотраслевого совета признали обоснованными доводы руководства АО о том, что корректировка инвестпрограммы позволит реализовать проекты в установленные сроки и в пределах существующих источников финансирования. А также - не превысит объемы каждого из них над суммой средств, рассчитанных по укрупненным нормативам цен типовых технологических решений капитального строительства объектов электросетевого хозяйства", - уточнил "Комиинформу" К.Лазарев.
Фото из архива "Комиинформа"
По материалам ИА "Комиинформ"
18 апреля 2017