9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Руководитель проекта "Коми ЖКХ" Александра Афонина обнаружила в списке управляющих компаний, получивших лицензию на управление домами, участника с сомнительной репутацией. Так, формально у ООО "ГЖЭК" все в порядке: предоставлены отчеты об исполнении обязательств, опубликован договор управления МКД, однако генеральный директор компании Ринат Нагорных в 2013 году был осужден за злоупотребление полномочиями. Общественницу возмутила вероятность участия в управлении делами дома руководителя, привлекавшегося по уголовной статье, однако сам Ринат Нагорных утверждает, что судимости у него нет и не было.
Фото БНК
Согласно правилам лицензирования, одним из условий выдачи лицензии управляющей компании является предоставление информации об отсутствии у должностного лица-соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Данные о судимости генерального директора ООО "ГЖЭК" подтверждаются публикацией на официальном сайте прокуратуры республики. Согласно приговору Сыктывкарского городского суда от 29.07.2013 Нагорных Ринат Николаевич осужден по ч.1 ст.201 УК РФ к штрафу в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей. В декабре 2010 года Нагорных, будучи директором ООО "Городская Жилищно-Эксплуатационная Компания плюс" ("ГЖЭК плюс"), уговорил знакомого индивидуального предпринимателя изготовить фиктивные договоры об оказании услуг и акт сдачи-приемки работ на сумму 120 тысяч рублей. Документы якобы подтверждали выполнение работ для ООО "ГЖЭК плюс". В дальнейшем указанные средства были перечислены предпринимателю с расчетного счета предприятия.
Вместе с тем на момент подписания фиктивных документов у ООО "ГЖЭК плюс" имелась задолженность перед "Сыктывкарским водоканалом" и МУП "Управление капитального ремонта". Вывод денежных средств со счета ООО "ГЖЭК плюс" не позволил в полном объеме рассчитаться с кредиторами.
Ринат Нагорных не признал свою вину в совершении инкриминируемого деяния, однако суд согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры Сыктывкара и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
- Это преступление средней тяжести. То есть, ООО "ГЖЭК" под руководством Рината Нагорных (действующего генерального директора компании) могло получить лицензию лишь в одном случае - если с Нагорных снята судимость. При такой мере наказания судимость снимается через год с момента уплаты штрафа. Получается, что формально основания для выдачи лицензии есть. Но стоит ли таким руководителям доверять управление многоквартирными домами? С учетом того, что все руководители управляющих компаний, которые привлекались к уголовной ответственности, получили условные сроки или штрафы, судимость погашена или снята по разным основаниям, то все компании под их руководством получат лицензии. Считаю, что нельзя допускать к управлению лиц, которые ранее были осуждены за экономические преступления или превышение должностных полномочий, - комментирует сложившуюся ситуацию в своем блоге руководитель проекта "Коми ЖКХ" Александра Афонина.
Сам Ринат Нагорных в беседе с БНК сообщил, что при подготовке документов на лицензирование брал справку об отсутствии судимости, а положенный ему штраф оплатил сразу же после его назначения. Юрист компании добавила, что по решению суда была применена мера - взыскание штрафа.
- Штраф в добровольном порядке, без принудительного взыскания был оплачен в соответствии применения меры ответственности в виде административного штрафа. Это взыскание, и оно действует в рамках административного правонарушения. С того момента по сегодняшний день никаких других административных взысканий не было, - отметила она.
Член Общественной палаты Коми, адвокат Роман Койдан поддержал коллегу Александру Афонину - нельзя доверять управленческие решения лицам, которые уже привлекались по экономическим преступлениям - и пообещал "довести вопрос до ума" путем законодательной инициативы и подготовки предложения в Госсовет республики.
- Я вижу тут абсурдность ситуации и основу для совершенствования законодательства. Если проводить аналогию с теми же сотрудниками полиции - у них появляется запрет на работу в полиции даже в случае привлечения к ответственности. Сюда же относятся учителя - им тоже не нужно быть судимыми: если они хоть раз привлекались к ответственности за уголовные преступления, то неважно - погашена судимость или нет - с детьми они работать не будут. У нас очень часто встречаются такие пробелы в законодательстве. При лицензировании управляющих компаний требование установлено только для судимых лиц, но я считаю, что здесь должен быть полный запрет, - прокомментировал ситуацию адвокат.
Руководитель регионального центра "ЖКХ-Контроль", председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми Дарья Шучалина рассказала об опыте работы, в том числе и на федеральном уровне, над нормативными документами, регламентирующими работу новой системы, и однозначно поддержала общественников по вопросу "скелетов в шкафу" у руководителей УК.
- О том, что законодательство в сфере лицензирования управляющих организаций в России, мягко говоря, далеко от совершенства, стало очевидно сразу, когда год назад принимался пакет нормативных документов. Руководители центров "ЖКХ-Контроль" из регионов, и я в том числе, весь 2014 год убеждали в этом Минстрой России и Госдуму на совместных совещаниях в Москве. Чиновники и депутаты от нас не отмахивались, однако заявляли, что хотят посмотреть, как новая система будет апробирована и как заработает в течение нынешнего года. К концу 2015-го мы представим в федеральный центр все те минусы, которые уже выявили и еще, не сомневаюсь, выявим, когда с конца весны управляющие организации будут функционировать в новых для них условиях.
Что касается непосредственно ситуаций с судимостями директоров управляющих организаций, понятно, что система лицензирования могла бы изначально вывести их с рынка данных услуг. И не важно, погашенные эти судимости или нет. На мой взгляд, с такими "скелетами в шкафах", как уголовные дела с обвинительными судебными приговорами, вступившими в силу, предпринимателям - не место в сфере ЖКХ.
Между тем, руки опускать нет оснований. Теперь, когда компании получили лицензии, работать с учетом нового законодательства им предстоит кратно прозрачнее и чистоплотнее. Лицензия - это своеобразный дамоклов меч, который навис над их владельцами. После первых же двух официально зарегистрированных нарушениях со стороны управляющей компании будет ставиться вопрос о лишении лицензии. И, соответственно, о потере ими обслуживаемого жилфонда, - отметила Шучалина.
Комитет ЖКХ сначала отказался комментировать ситуацию, однако все-таки подготовил ответ, подчеркнув, что решение о выдаче лицензий принимаются коллегиально.
- Лицензии выдаются Комитетом ЖКХ Республики Коми управляющим организациям на основе решения лицензионной комиссии только при соблюдении ими лицензионных требований. В состав лицензионной комиссии входят представители Общественной палаты Республики Коми, предпринимательского сообщества республики, профсоюза работников ЖКХ, органов исполнительной власти региона, в том числе сотрудники Комитета ЖКХ, представители других организаций и учреждений, - сообщили в Комитете ЖКХ.
По материалам ИА "Север-Медиа"
20 мая 2015