9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Руководители администраций муниципальных образований рискуют сами оплачивать расходы на лечение пострадавших от укусов собак, если не отладят работу по их отлову. Таким способом руководство региона решило мотивировать местных чиновников включиться в данный процесс.Как уже сообщал "Комиинформ", этот вопрос внепланово включён в повестку сегодняшнего заседания правительства - по инициативе Главы Коми, регулярно получающего жалобы населения на то, что страшно ходить по улицам из-за риска нападений собак.
Как сообщил руководитель Минсельхозпрода республики Анатолий Князев, за минувший год от укусов пострадали 2460 северян. Причём это только те, кто обратились за медицинской помощью. "А на самом деле эту цифру надо умножать как минимум на два - и будет реальная картина", - отметил министр.
Его коллега Дмитрий Березин, возглавляющий Минздрав, на вопрос Сергея Гапликова о стоимости лечения, отметил, что в среднем - более 20 000 рублей (приём у врача и уколы с вакциной, курс которых насчитывает несколько десятков процедур).
Ещё на один вопрос главы о сумме взыскиваемой через суд гражданами компенсации за ущерб здоровью ответил заместитель прокурора Коми Михаил Нестеров. По его данным, служители фемиды начисляют в среднем около 10 000 рублей.
Анатолий Князев рекомендовал главам территорий срочно сдать планы по сокращению численности безнадзорных животных и оформить должным образом муниципальную нормативную базу для того, чтобы осваивать субвенции из регионального бюджета и эффективно проводить аукционы по привлечению организаций, оказывающих услуги отлова ничейных четвероногих.
Как выяснилось, муниципалитеты и сами не особо вкладываются в это дело, и деньги из бюджета республики не осваивают в полном объёме (из 8 миллионов рублей на текущий год освоено менее трети). При этом численность безнадзорных животных год от года растёт.
"Увеличивается и количество обращений граждан. В прошлом году на бездействие муниципалитетов нам в министерство пожаловались 182 человека, а в этом - уже 70. Больше всего - из Ухты, Усинска, Вуктыла и Удоры", - пояснил Анатолий Князев.
Дмитрий Березин добавил, что один случай нападения животного в 2016-ом впервые за много лет обернулся гибелью человека. Речь о вахтовом рабочем, на которого напал песец в Усинском районе.
Когда слово предоставили самим представителям территорий, мэр Ухты Магомед Османов посетовал на сердобольных общественников, которые пожаловались в прокуратуру на то, что мэрия применяет эвтаназию в отношении отловленных собак, если не объявляются их хозяева.
Благотворительный фонд, который написал жалобу, требует, чтобы мы вакцинировали собак, держали их полмесяца, стерилизовали и затем снова отпускали на улицу. Так ведь после этого собаки становятся ещё более агрессивными", - высказался градоначальник.
Сергей Гапликов озвучил своё мнение о том, что заражённых бешенством собак с соответствующим диагнозом ветеринаров не следует возвращать после отлова обратно на улицу. "Это вопрос безопасности и среды проживания населения, и среды обитания самих животных", - отметил глава Коми.
Руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев выступил с идеей увеличить штрафы в рамках административной ответственности по региональному законодательству в отношении собаководов, которые либо бросают питомцев, либо не занимаются их воспитанием, допуская нападения.
Сергей Гапликов поручил Минюсту проработать тему комплексно - чтобы ответственность сознавали и несли все стороны: граждане - за домашних животных, а органы местного самоуправления - за бездомных.
"Если работа по сокращению численности уличных животных не будет обеспечена, значит, оплачивать расходы жертв укусов на лечение и на возмещение вреда здоровью придётся нести самим руководителям администраций", - сказал Глава Коми и потребовал отныне в еженедельном формате предоставлять ему информацию о том, как ведётся работа во всех городах и районах Коми.
Фото из архива "Комиинформа"
По материалам ИА "Комиинформ"
23 мая 2017