9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Сыктывкаре 21 мая состоялось награждение победителей конкурса сочинений "Я помню День Победы", организованного Коми филиалом ОАО "Ростелеком" совместно с управлением образования администрации города. Работы старшеклассников оказались настолько эмоциональными и оригинальными, что жюри присудило пять первых мест в трех номинациях.
По словам заместителя директора информационно-методического центра Сыктывкара Татьяны Политовой, при рассмотрении работ жюри оценивало их по трем критериям: соответствие теме, оригинальность изложения и чистота русского языка. Но не менее важна была эмоциональная составляющая. "Сама специфика конкурса предполагала, что дети будут размышлять о Дне Победы, о том, как они проживают этот день, о том, что значит День Победы Победы в их семье, о том, как они прочувствовали это по рассказам своих родных. Поэтому и получилось несколько первых мест - каждый выбрал свой путь изложения", — рассказала она, добавив, что подход к этому конкурсу бы необычным. "Каждый раз кажется, что уже все сказано, но вот ветераны скажут о том, что невозможно выговорится о победе и войне. Мы когда смотрели работы, поразились, насколько наши дети до сих пор остро чувствуют то время. Как будто никаких 70 лет не было - до сих пор есть те, которые считают, что прошло одно мгновение. Они так проникновенно вспоминали своих родных, так проникновенно говорили о тех, кого уже не вернуть, кому они уже не могут пожать руку, что это нас всех впечатлило", — сказала Т.Политова.
Как признался директор Коми филиала ОАО "Ростелеком" Александр Хуциев, сочинения невозможно было читать без слез. "Я прочитал все работы, а перед этим меня предупредили, чтобы я запасся платочками. Действительно, они не могут оставить равнодушным никого. Сочинения написаны на высоком уровне, я удивлен, что дети могут писать такие произведения, которые сразу же можно публиковать. Война отразилась на каждой семье, в каждой есть родственник, который воевал, работал в тылу. И замечательно, что история, память, эмоции о тех событиях не просто хранятся в семьях, а передаются от поколения к поколению. Работы еще раз показали, что наши дети не равнодушны", — добавил он.
Дипломы, сертификаты на покупку книг и ценные призы получили 12 школьников, причем первых мест было сразу пять: Полина Чеснокова (9-й класс, Русская гимназия), Никита Цибульский (9-й класс, школа №15), Елизавета Гордейчук (10-й класс, Пушкинская гимназия, Наталья Рогова (10-й класс, Женская гимназия), Юлия Хаева (11-й класс, школа №30). Второе место присуждено Кристине Чеусовой (9-й класс, школа №34), Диане Алдушиной (10-й класс, Женская гимназия), Анне Голубевой (11-й класс, школа №4). Третьими стали Михаил Олешко (9-й класс, школа №7), Ольга Кориэлл (10-й класс, Пушкинская гимназия), Арина Макогон (10-й класс, Женская гимназия), Полина Кирсанова (11-й класс, школа №7).
Помимо награждения, у призеров конкурса была возможность пообщаться с ветеранами связи, которые в молодые годы застали войну. На встречу пришли участник Великой Отечественной войны Анатолий Иванов и труженики тыла Ким Кирушев и Алла Булыгина. Перед гостями выступила солистка республиканского театра оперы и балета Алена Лодыгина, которая исполнила песни о войне.
А.Булыгина рассказала свои историю жизни: "Когда началась война, мне было десять лет. Я жила с сестрой-близнецом и бабушкой 67 лет в Белоруссии, моя мама уехала в Ленинград сдавать экзамены. Мы три с половиной года прожили в оккупации, видели голод, холод, страх, который сопровождал нас каждый день, каждую минуту. Мы видели смерть, я видела виселицы, видела, как евреи носили желтые наклейки на одежде, и немцы в любой момент могли просто так их убить. Потом появились гетто - люди жили за колючей проволокой, не имея ни кроватей, ни нормальной крыши над головой. Их выводили только на работу. Уничтожали евреев каждый день. Однажды их собрали в колонну, загрузили в машины и стали вывозить, весь город пришел их провожать. Они знали, куда их везут, поэтому в толпу стали бросать своих детей - чтобы спасти. За городом они сами себе вырыли траншею. Когда услышали канонаду за Днепром, подумали, что наши идут нас освобождать. Немцы объявили сбор на площади. Нас рассадили в машины, женщины были в белых платках - понимали, куда везут, оделись. Когда над нами пролетел самолет без опознавательных знаков, подумали, что будет бомбить. Но не стали. Тогда кто-то сказал, чтобы все снимали платки и махали, все так и сделали. Спасли нас партизаны, это случилось 23 февраля 1944 года. В последовавшей потом неразберихе я потеряла бабушку и сестру, не знала, куда деваться. Пришла в детдом, а там мне сказали, что я должна найти свидетелей, чтобы доказать, что мои родители не были предателями. А я ведь была ребенком. Но случайно встретила солдата, который оказался учеником моей матери. Он помог мне. Потом я нашла бабушку, а мама нашла нас - она написала письмо маршалу и ей позволили отправиться на поиски детей в Белоруссию".
Не менее проникновенной была история А.Иванова: "Война, в которой мы победили, была страшной, унеся 27 миллионов жизней с нашей стороны. Я прошел от Волги до Эльбы, по пути встречая только разруху, руины, развалины городов, сел и деревень. Меня забрали в армию после десятого класса, из моей деревни в Прилузском районе из 80 человек, ушедших на фронт, не вернулись 44. И так было по всей стране. На фронте был два с половиной года, несколько раз был ранен, несколько раз терял свое оружие - сначала на Курской дуге, потом под Варшавой. Но каждый раз получал новое. Сейчас, говорят, мое оружие выставлено в Музее артиллерии в Москве. За подрыв танков и участие в боях я получил три медали и четыре ордена".
Фото предоставили в пресс-службе Коми филиала "Ростелекома"
По материалам ИА "КомиОнлайн"
22 мая 2015