9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Центральной библиотеке имени Лебедева в Корткеросе пройдет юбилейный вечер "С четверга на пятницу".
На встрече, посвященной 90-летию хранителя тайн ГУЛАГа Анатолия Смилингиса, который сам в юности попал в КОми не по своей воле, состоится презентация сборника "Смилингис....фамилия как пароль", который подготовили работники библиотеки.
Как рассказала "Комиинформу" одна из организаторов встречи Галина Панюкова, представители Минобраза, Миннаца, "Коми войтыр", Национального музея республики, Общества изучения Коми края и многие другие поздравят человека, который стоял у истоков развития дополнительного образования Корткеросского района, а сейчас заведует гражданско-патриотическим воспитанием.
По словам Г.Панюковой, Анатолий Антонович - первый в районе исследователь истории Локчимлага, непревзойденный знаток истории района, который и сам дополнил ее своими изысканиями. Все, кто лично знает А.Смилингиса, кому знакомы невероятные факты его биографии, соглашаются, что Смилингис - это человек-легенда.
Родился А.Смилингис в литовском городе Плунге в учительской семье. Природа наделила его хорошими интеллектуальными способностями, в школу, Анатолиюс, сын Антано, поступил сразу во второй класс, минуя первый. Учеба всегда давалась ему легко, отметок ниже четверки никогда не получал, изучал французский и немецкий языки, любимым предметом стала химия. В родительском доме была большая библиотека и он взахлеб читал приключенческие романы.
Привычный уклад жизни семьи Смилингисов окончательно рухнул за неделю до начала Великой Отечественной войны. По доносу как неблагонадежных их выслали из родных мест 14 августа 1941 года. Папу, бывшего директора гимназии, отправили в Красноярский край, а маму с Анатолием и его младшей сестрой Ритой - в Коми.
Эти ссыльные места стали последним пристанищем для родителей А.Смилингиса, отца, как полагают родные, расстреляли, а мама, уличенная в краже нескольких горстей овса для голодных детей, умерла в Човской тюрьме. Анатолия и Риту судьба пощадила. Сестра после войны вернулась на родину, живет в Вильнюсе. Анатолий Антонович решил навсегда остаться в республике, на земле, которая стала для него одновременно школой выживания и второй родиной.
Как рассказала Г.Панюкова, тогда, в 1941 году их поселили в бараках ликвидированного в 1940 году Локчимлага в спецпоселке "Второй участок", что в 12 км от Корткероса. Как вспоминает Смилингис, "кругом были лагерные вышки, забор, частокол трехметровый и пять бараков".
Маму определили работать истопником в бане, а Анатолия на лесозаготовки. Если мама хорошо владела русским языком, то Анатолий не понимал ни слова. Работать было тяжело, особенно зимой. Выполнить норму было нереально.
Голод был самым тяжелым испытанием того времени. Особенно голодно стало вначале 1942 года, когда каждый день люди умирали десятками. В столовой варили пшено, но это был даже не суп. Еда отдавала солидолом и керосином. Давали 600 грамм черного, как мыло, хлеба.
А.Смилингис не раз оказывался на грани жизни и смерти. Так, однажды от голода у подростка стали пухнуть ноги, и на работу выходить он не смог. А тем, кто не работал, хлеба вообще не выдавали. Но начальник лесопункта Шаманов, видя, что парень очень плох, еле ходит, пожалел и не стал лишать месячной хлебной карточки. Это и спасло от смерти. А еще - сердобольная коми женщина, которая приносила ему бруснику.
Но в тех условиях он выжил даже тогда когда, когда заболел сыпным тифом и малярией.
Существовавший режим диктовал свои правила, и приходилось их осваивать, чтобы остаться в живых.
Четырнадцатилетний паренек, поставленный мастером лесоучастка, научился "туфтить", приписывая выполнение плана в несколько раз, тем самым облегчая участь всех, кто работал рядом. А они ему помогали выживать. Лучше других из спецпереселенцев умели выживать. Всегда кто-то один из их бригады уходил на промыслы в село, отлавливал там собак, кошек, а потом уже когда их не стало, начали отлавливать в поселке крыс. Вот, как об этом вспоминает Анатолий Антонович: "Один раз я прихожу: Толя, иди кушай. Ем, очень вкусно. Спрашиваю: это что за мясо? "Клыса, Толя, клыса", они не выговаривали букву "р".
Общаясь с ними, как ни странно, начал немного говорить по-китайски. Первые же русские слова, которые он освоил, были матерными. Позже русский язык осваивал, читая сочинения Маркса, Ленина и Сталина, и потом даже прочел " Войну и мир".
Неизвестно, как долго бы смог выдержать на лесоповале и сам Анатолий, но несчастье помогло. Заболев сыпным тифом и пролежав несколько месяцев в Корткеросе на больничной койке, он познакомился с Иваном Кружилиным, хирургом, военным врачом, испытателем первой партии пенициллина в России. Благодаря ему он стал работать в больнице завхозом, а затем его пригласили бухгалтером в райздрав, после чего в школу, тоже бухгалтером. В 1956 году он получил паспорт, сначала без права выезда из Коми, а позже новый - без этой пометки.
Как ни странно, пережив все, что свалилось на неокрепшие плечи литовского паренька, в ссыльном суровом коми крае, он все же предпочел навсегда остаться здесь. Он не поменял его на далекий Китай, когда ссыльный друг-китаец, уезжая, предложил усыновить толкового паренька. Не поменял и на Москву, когда получил предложение руки и сердца от родственницы ближайшего помощника Берии, не уехал отсюда и тогда, когда сестра предлагала вернуться на родину.
В детстве А.Смилингис мечтал стать химиком, а еще грезил дальними странствиями. Первой мечте не суждено было сбыться, а вот вторую он все же смог воплотить, когда пришел работать в районный Дом пионеров сначала рядовым педагогом, а затем руководителем. С того времени в районе начался период масштабного развития школьного туризма и краеведения. Именно здесь, в доме пионеров Смилингис организовал первый в районе турклуб под названием "Белка", который очень скоро стал известен, как один из лучших в республике, и неоднократно представлял регион на Всесоюзных турслетах, получая призовые места.
По каким только маршрутам не провел Смилингис своих воспитанников. Это и Урал, и Ухтинские нефтепромыслы, и Нювчимский чугунолитейный завод, и Корткеросский район.
Примечательно и то, что результаты многих первых походов и экспедиций впечатляли даже именитых коми ученых из института геологии и биологии. Ведь один из первых в Коми АССР кедровый заказник "Сусъель-Локчимский" площадью около двух тысяч га появился благодаря тому, что эти кедры обнаружил именно Смилингис со своими туристами. Благодаря его изысканиям были созданы Ландшафные заказники "Пианько", "Лымва".
Кстати, членами этого турклуба были известные потом в республике люди: декан исторического факультета СГУ Вальтер Николаевич Худяев, Нина Леканова(Забоева), неоднократная чемпионка СССР по спортивному ориентированию, Галина Галова (Забоева), Елена Мяндина (Казакова), тоже чемпионка страны, призер чемпионата Вооруженных сил СССР Николай Шевелев. А ведь старт всем этим успехам был дан именно в турклубе "Белка",которым руководил А.Смилингис.
Путешествуя многокилометровыми маршрутами ,Смилингис учил ребят практическим навыкам топографа, синоптика, летописца, эколога, фотографа, они становились походными руководителями-стажерами и краеведами. Поэтому не случайно первый музей в Корткеросе появился в доме пионеров. Именно там были собраны большие коллекции полезных ископаемых, многочисленные материалы об истории Корткероса, воспоминания участников гражданской и ВОВ и многое другое.
Традиционная коми культура - это еще одно из приоритетных направлений деятельности Смилингиса как краеведа. Но эта область исследования уже много лет является совместной с его супругой. Благодаря их творческому взаимодействию был реализовано немало интереснейших идей, яркий пример тому - масштабный проект, признанный на российском уровне о деревне Троицк, "Жизнь и творчество нашего земляка, поэта Егора Потапова", собранная на протяжении 25 лет уникальная прялочная символика (родовые пасы).
А.Смилингис тесно сотрудничает с республиканским фондом "Покаяние". История Локчимлага - это главная исследовательская тема Смилингиса, которая переплелась с его личной историей и здесь ему нет равных и уже никогда не будет. Ведь он исследовал и описал десятки лагерных кладбищ, его стараниями установлен памятный камень возле Аджерома всем, кто безвинно пострадал от репрессий и отбывал ссылку в районе
Благодаря ему на местах бывших спецпоселений установлено более 15 памятных крестов. В его архивах хранятся десятки воспоминаний репрессированных.
Нет в районе такого места, в котором бы не побывал Смилингис, или чего-то не знал о них, он действительно краевед №1 и главный эксперт практически по всем вопросам истории Корткеросского района, поэтому многие проекты реализуются при его участии.
Более тридцати лет Анатолий Антонович работал директором Дома пионеров, но перейдя в должность руководителем гражданско-патриотическим отделом районного центра дополнительного образования и по сей день остается верен главному делу своей жизни - краеведению. И не смотря на свой солидный возраст он не отстает от жизни, всегда в курсе всех инноваций, участвует в различных конференциях, форумах, встречах, семинарах, он активный пользователь соцсетей. А еще он добрый и порядочный человек, эрудит, интеллигент, профессионал, большой оптимист.
"Комиинформ" присоединяется к поздравлениям уникального человека, настоящего патриота Коми края.
По материалам ИА "Комиинформ"
2 октября 2017