17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В республике сокращается число предпринимателей, падает их оборот, две трети зарегистрированных фирм не функционируют. С такой информации начала круглый стол "Законодательное регулирование и вопросы доступа малого и среднего бизнеса Республики Коми к государственной поддержке" депутат Государственной Думы России Ольга Савастьянова.
Встреча, собравшая предпринимателей и представителей власти, должна была определить проблемы, требующие первоочередного решения, и понять, что нужно сделать на региональном и федеральном уровне.
И руководитель регионального отделения "Деловой России" Сергей Артеев, и президент Торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц в один голос заявили, что все больше компаний в Коми закрываются, некоторые уходят в другие регионы. Последний добавил, что законы, принимаемые властью, не согласовываются с бизнес-сообществом.
Предприниматель из Усть-Куломского района Андрей Габов рассказал, что открыл сеть магазинов, но необходимость установки онлайн-касс даже в самых отдаленных поселках поставило под вопрос рентабельность бизнеса. Ему пришлось искать партнеров, объединяться. Угрозу для компании представляют высокая стоимость электроэнергии. Бизнесмен предложил установить "фермерский тариф" для предприятий, торгующих продукцией местных производителей.
Глава Ношуля Сергей Елдин представил интересы местных мелких лесозаготовителей, которые не могут конкурировать с крупными компаниями в получении лесосек. В Прилузском районе все больше лесных площадей занимают кировчане, которые налоги здесь не платят, разбивают дороги, а юг республики, по его выражению, становится сырьевым придатком Кировской области.
Затронули и тему госзакупок. Часто в конкурсах побеждают те, кто потом не может выполнить контракт. Предприниматели предложили установить порог цены закупа, ниже которой она не может опускаться, и упростить документооборот. Также власти следует не просто проводить для бизнеса курсы, но и бесплатно консультировать в дальнейшем и пару раз, если появится необходимость, помочь с оформлением документов.
Бывает и такое, что заказчики, в основном, муниципалитеты, не выполняют обязательства по оплате работ. По данным прокуратуры Коми, по состоянию на 1 сентября городские и районные власти задолжали предпринимателям 186 миллионов рублей.
О.Савастьянова сообщила, что Госдума в первом чтении приняла закон, упрощающий финансовое обеспечение для фирм, входящих в госзакупки.
Предприниматели Коми попросили контрольные органы войти в их положение, а не штрафовать сразу. Характерная для сельской местности низкая квалификация кадров приводит к тому, что бухгалтер не знает, как зарегистрировать компанию в Государственной информационной системе, что чревато санкциями.
"Давайте, юристы попробуют поработать поварами. Нельзя заставлять предпринимателей разбираться во всех тонкостях законодательства. Нужно реанимировать презумпцию невиновности", - уверен один из бизнесменов, пожаловавшись на бесчисленные проверки.
Между тем, по информации прокуратуры, пять лет назад в год проверяли десять тысяч компаний. В плане на этот - 3 122. И 90% из них - бюджетные организации.
"Табличка не там висит - штрафуют на десять тысяч. Щеколда не так закрывается - еще двадцать. Когда проверка приходит не для того, чтобы решить проблему, а содрать последнее, это недопустимо. Говорят, перед ними ставят план по количеству проверок, собираемых штрафов. Такого быть не должно", - подхватила тему О.Савастьянова.
Руководитель Управления ФНС по Коми Альберт Новиков опроверг информацию, озвученную в начале круглого стола. По данным налоговиков, в предыдущие два года в республике было зарегистрировано 22 тысячи хозяйствующих субъектов. В этом - лишь на пару сотен меньше. Бегства компаний из региона тоже не наблюдается: сменили адрес налоговой прописки 26 организаций, пришли 16. И с предпринимателями служба старается работать деликатно: объяснять и сразу не штрафовать.
В заключение встречи председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева предложила Минэку Коми учесть в программе развития экономики пожелания предпринимателей.
А первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова заметила, что не все так плохо, как говорилось в начале встречи. И такие беседы необходимы, чтобы доводить чаяния предпринимателей до властей.
"Самый главный сдерживающий момент развития предпринимательства - закон о госзакупках, много в нем сдерживающих моментов. Мы будем добиваться внесения в него изменений", - пообещала Л.Максимова.
Фото Ильи Баканова
По материалам ИА "Комиинформ"
6 октября 2017