9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Новое законодательство по пресечению самовольной застройки позволит добросовестным владельцам недвижимости избежать сноса их домов. Изменения на федеральном уровне инициированы Минстроем России.
Правительство РФ одобрило законопроекты Минстроя по регулированию правовых вопросов, связанных с признанием зданий самовольными постройками и их сносом. Изменения вносятся в Градостроительный и Гражданский кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно новому законодательству, из числа самовольных построек исключаются объекты, возведенные с нарушениями установленных ограничений, нона основании полученных необходимых согласований и разрешений, если собственник не знал об ограничениях в отношении его земельного участка.
Документами предусматривается запрет принятия решения о сносе и тех зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Если в реестре объект значится, либо по нему состоялось решение суда, никакими административными решениями не может быть принято решение о сносе.
"Возможность принятия решений о сносе самовольных построек во внесудебном порядке сужается до случаев очевидных недопустимых нарушений при возведении: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями", - сообщает Минстрой России.
Кроме того, предусматривается возмещение убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу нового закона. В России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д.
"Если объект, (например, газопровод), в отношении которого устанавливается зона, возведен после строительства дома, либо собственник объекта не обеспечил публичность информации о наличии такой зоны, то все компенсации собственнику дома возмещает собственник объекта", - уточняет профильное ведомство.
Если сам объект возведен раньше, чем был построен дом, и собственник обеспечил публичность информации о наличии зоны с особыми условиями использования, то финансовые расходы лежат на органе местного самоуправления, который разрешил строительство. Если же дом построен без разрешений и согласований, то финансовая нагрузка ложится на недобросовестного строителя, и он сносит объект за свой счет.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
6 ноября 2017