13 января 2025 г.
дата обновления БД
9738
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Национальном музее Коми 8 декабря открылась персональная выставка этнофутуриста Павла Микушева "Медведя знают все - медведь не знает никого".
Как рассказал автор, название - это коми поговорка. Ее связь с картинами самая прямая: медведь нередко становится героем работ художника. Отчасти это связано с детством автора: его отец был опытным охотником, который в том числе ходил в лес на медведя. Отчасти - с тем, что в коми мифологии этот зверь занимает отдельное место. Вообще, по его словам, из под кисти нередко выходят не только медведи, а еще птицы, лоси и рыбы.
Помимо обитателей леса, на картинах, представленных на выставке, можно увидеть национальные сюжеты, например, "свадебный плач", или прялки, которыми пользовались в деревнях.
"Медведя знают все - медведь не знает никого" вобрала в себя работы разных периодов творчества П.Микушева. Самые ранние датируются 2001 годом, но значительную часть экспозиции занимают написанные в этом году картины.
Всех их объединяет звериный стиль, фундамент в виде фольклора и мифологии, отказ от трехмерности с уходом в "плоскостное" искусство и "точкование" - так автор называет свой стиль написания картин с использованием цветных точек.
"К "точкованию" я пришел случайно. Однажды писал картину "Круги на воде", в которой нужно было как-то обозначить пол одного из двух плывущих по кругу бобров. Листал журналы и нашел в одном из них традиционные девичьи головные повязки из бисера с такими точечными орнаментами. Так я познакомился с этой техникой на практике, а потом начал применять еще шире", - рассказал П.Микушев.
Еще одна вещь, объединяющая все произведения автора, - то, что он все их писал только в хорошем расположении духа. Каждая наполнена светлой, доброй, теплой энергией. "В плохом настроении за работу не берусь", - заверил он.
Намеренно серии П.Микушев к выставке не готовил. Так получается, что объединенные общей идеей работы сами собой выстраиваются в логичную линию. Кроме того, этнофутурист не считает, что каждую картину нужно наделять каким-то конкретным смыслом. Он уверен - каждый человек должен видеть в работах что-то свое. Более того, он очень рад каждому новому прочтению изображения, придуманным зрителями названиям и тому, что некоторые примеряют их на себя, видят в них личные переживания и образы.
На вопрос о том, есть ли у него последователи и ученики, П.Микушев ответил, что преподавать где-то постоянно он не может - на воспитание подрастающего поколения нужно много сил и времени. И тогда его не остается на творчество. Будет ли в таком случае и дальше в Коми жить традиции этнофутуризма, он не знает и считает неважным: для каждого течения в искусстве отведено свое время. И он не отрицает, что на нынешнем поколении художников этого направления все может закончиться.
Тем не менее, по словам автора, у него и его единомышленников есть идея провести в Сыктывкаре в августе 2018 года фестиваль этнофутуризма с приглашением коллег из других регионов и стран. Предварительное согласие П.Микушев уже получил. Осталось узнать, будут ли на это средства.
Выставку "Медведя знают все - медведь не знает никого" можно посетить в Нацмузее Коми в выставочном зале по адресу: улица Коммунистическая, 6.
Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.
www.museumkomi.ru
Фото Антона Пархачёва
По материалам ИА "Комиинформ"
9 декабря 2017