Прошлый год стал для Коми одним из самых теплых и мокрых

Для Коми 2017 год оказался очень теплым. Как рассказали "Комиинформу" в Коми ЦГМС, как и в прошлом году, наибольшая положительная аномалия среднегодовой температуры в 3 градуса наблюдалась на северо-востоке.

"Второй год подряд нулевая изотерма среднегодовой температуры проходит по Усинскому району, что примерно на 520 километров севернее ее обычного положения, - уточнила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Коми ЦГМС Ольга Козак. - Здесь март и декабрь оказались не по сезону теплыми, выше нормы на 10 градусов! Жарким и засушливым было лето, что стало причиной большого количества лесных пожаров".

На большей части региона среднегодовая температура осталась на уровне прошлого года, но погода в разных ее уголках заметно отличалась, а сезоны были необычными.

Зима в конце 2016-го на юг пришла в обычные сроки, на север — с опозданием на две недели. Устойчивая морозная погода установилась в ноябре-декабре и в первой декаде января. На Рождество пришлись самые сильные морозы до минус 38-45 градусов, на севере Усть-Цилемского района в селе Окунев Нос было зафиксировано минус 50. Но затем до конца января и в феврале преобладала теплая погода. В марте она вовсе была не по сезону теплая. Долгое время на большей части республики температура воздуха находилась в пределах от 0 до минус 5-6 градусов.

Весна выдалась затяжная, холодная и сырая с поздним сходом снега. На фоне последних теплых и коротких весен, когда в середине мая уже устанавливались летние температуры, она была необычной. Последний раз такой холодный май отмечался в 1999 году.

"В мае минимальная температура воздуха в течение значительного периода составляла минус 2-5 градусов, максимальная — 5-10, - напомнила О.Козак. - Из-за частых циклонов в большинстве районов осадков выпало в 1,5-2 раза больше нормы. Осадки выпадали смешанные. В первую половину месяца в южных районах местами на 1-2 дня устанавливался временный снежный покров".

Необычным было и лето. На большей части Коми оно выдалось дождливым с преобладанием холодной погоды в первой половине и жарких периодов — во второй. Летние температуры установились на юго-западе только 6-8 июня, что позднее нормы на две недели. На остальной территории тепло стало 11-17 июня, в сроки, близкие к обычным. Закончилось лето 3-9 сентября, что для большинства районов в пределах нормы. В Усинском районе и севернее — на 12 дней позднее.

В августе преобладала теплая с дождями погода, холодно было только во второй и последней пятидневке. Но заморозки были ранние. Уже во второй пятидневке августа в Ижемском, Ухтинском, Усть-Цилемском районах ночная температура понижалась до минус 4 градусов. Продолжительность лета составила от 95 дней на крайнем юге, что короче нормы на одну-две недели, и до 78 дней на севере, что попадает в среднестатистические пределы.

"В то время как приполярные районы и Заполярье изнывали от жары и засухи: с температурой воздуха плюс 25 градусов и выше, юго-западные районы заливало дождями и было заметно прохладнее. Похожая ситуация отмечалась в 1993 году, - рассказала О.Козак. - На юго-западе в июле осадков выпало две месячные нормы, что вызвало формирование мощного дождевого паводка на реках Летка и Луза. В отдельные дни интенсивность подъемов достигала 120-200 сантиметров в сутки. На Лузе максимальный уровень дождевого паводка был близок к отметке весеннего половодья — вода выходила на пойму".

В то же время в Интинском и Воркутинском районах в июле осадков выпало лишь 15% от нормы. Местами в Заполярье отмечался существенный недобор осадков: всего 2% от июльской нормы.

Тем не менее годовое количество осадков на основной территории республики было избыточным за счет интенсивных дождей с июня по сентябрь.

"Запомнилось дождями начало осени. В первую половину сентября южные циклоны приносили продолжительные дожди, местами сильные и очень сильные. В Ухтинском районе менее чем за неделю выпало три месячные нормы осадков, что стало абсолютным рекордом сентября за весь период наблюдений: 169 миллиметров против 137 в 1952 году. За счет этого здесь с начала века 2017 год оказался самым сырым", - указала метеоролог.

Октябрь, как и сентябрь, оказался около нормы, а ноябрь и особенно декабрь — очень теплые. В декабре, что не характерно для нашего климата, распределение температуры по территории было ровное. Продолжительное время ночные температуры удерживались на отметке минус 4-9 градусов. В Сыктывкаре она не понижалась ниже минус 20. Даже на севере дней с двадцатиградусными морозами было отмечено всего 3-6 при норме в 14-16.

"Из-за позднего начала ледообразования и установления ледяного покрова на реках Печорского бассейна ледовые переправы начали устанавливать только в третьей декаде декабря. Толщина льда, по сравнению с многолетними данными, едва достигла 30-50%, - сказала О.Козак. - Надо отметить, что повторяемость теплых декабрей увеличилась. Если до 2000 года они случались примерно раз в 15 лет, то с 2001-го почти каждый третий декабрь аномально теплый: 2003, 2006, 2008, 2011 и 2015".

Синоптики выделили основные климатические особенности 2017 года. Это снежная зима с преобладанием морозов в первой половине и теплой погоды — во второй. Холодная весна, короткое дождливое лето на юге — прохладное в первой половине и теплое с жаркими периодами во второй. А также теплое продолжительное предзимье.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

9 января 2018

Окружающая среда