В 2017 году в Коми переработали 7 тысяч ртутных градусников и 8,5 тысяч люминесцентных ламп

В 2017 году работники химико-радиологической лаборатории Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми переработали около 8,5 тысяч люминесцентных ламп, 2,5 тысячи энергосберегающих ламп и более 7 тысяч ртутных термометров.

Специалисты лаборатории собирают и утилизируют опасные ртутьсодержащие отходы (РСО) у организаций и предприятий Республики Коми, а также оказывают помощь населению. Регулярно проводят экологические акции по сбору РСО, где принимают бесплатно от населения энергосберегающие и люминесцентные лампы, отработанные термометры и другие приборы, содержащие ртуть, для дальнейшей утилизации. В 2017 году такие выездные мероприятия прошли в Сыктывкаре, Ухте и Сысольском районе.

- Проблема утилизации опасных отходов крайне актуальна в современном мире. Объявленный в прошлом году Год экологии был хорошим примером для поддержания порядка и чистоты в естественной природной среде. Даже жители отдалённых населённых пунктов стали чаще участвовать в таких экологических акциях. В ближайшее время, при наличии автотранспортного сообщения, мы планируем провести акцию по сбору РСО в северных городах, - рассказал начальник Учреждения Александр Сыскин.

Благодаря инициативе ГКУ РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты" сыктывкарцы и жители ближайших районов могут бесплатно сдать РСО каждый понедельник. Передвижная химико-радиологическая лаборатория работает с 9.00 до 10.00 по адресу: г.Сыктывкар, ул. Катаева, дом 47. Сельские жители могут сдать опасные отходы бесплатно в любое время в территориальные подразделения противопожарной службы Республики Коми, которые расположены почти во всех районах. Также передвижная химико-радиологическая лаборатория проводит демеркуризацию (удаление ртути и её соединений с целью исключения отравления людей и животных) и замеры ртутного загрязнения для населения и организаций в пределах г.Сыктывкара, сообщает пресс-служба Управления ППС и ГЗ.

Напоминаем жителям республики, что необходимо сделать, если дома разбился ртутный градусник.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртутьсодержащими изделия (лампы, термометры, приборы и т.п.), отработавшие свой срок, в мусорные контейнеры. Знайте, ртутьсодержащие отходы относятся к отходам первого класса опасности, т.е. чрезвычайно опасные отходы. Степень вредного воздействия на окружающую среду очень высокая. При этом экологическая система нарушается необратимо, что, создаёт прямую угрозу здоровью людей.

Во-первых, откройте (не создавая сквозняка!) форточку в комнате, где он разбился. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения. Знайте, что ртуть прилипает к поверхностям, и может быть легко разнесена на подошвах в другие помещения. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку. Залейте холодной водой, это нужно для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, пластыря, скотча, мокрой газеты или ваты, небольшой кисточки. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте. Собрав ртуть, плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.

Далее место разлива ртути рекомендуется обработать раствором марганцовки. А одежду, в которой осуществляли сбор ртути постирать отдельно от других вещей. В последующие дни рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

Фото пресс-службы УППС и ГЗ

По материалам ИА "Комиинформ"

17 января 2018

Окружающая среда