Глава Коми Сергей Гапликов призвал предпринимателей объединяться на площадке лесопромышленного кластера

Глава Коми Сергей Гапликов провел совещание с лесозаготовителями Сыктывдинского района в рамках рабочей поездки в муниципалитет. Встреча прошла на базе Детско-юношеского центра села Зеленец.

Открывая совещание, С. Гапликов отметил, что лесопромышленный комплекс на протяжении последних двух лет является драйвером развития экономики региона.

"Практически 100% продукции уходит на экспорт, есть высокорентабельные производства, которые появились в последнее время, но есть и определенные проблемы, связанные с тем, что не все лесозаготовители осваивают выделенные лесосеки в полном объеме, - отметил руководитель региона. - Ряд предприятий нуждаются в дополнительных лесосеках, а некоторые сидят, как собака на сене. Минпром республики должен относиться к этому вопросу с повышенным вниманием".

 

Глава Коми призвал ведомство провести анализ освоения лесосек во всех муниципалитетах. В качестве примера он привел компанию ООО "Северный лес", которая в 2017 году не освоила расчетную лесосеку в 30 тысяч кубометров. К слову, руководитель провинившегося предприятия предпочел не являться на совещание.

С. Гапликов напомнил: ровно год назад был создан лесопромышленный кластер. Сегодня на его базе обсуждаются многие вопросы. Для более эффективной работы лесопромышленным предприятиям присоединяться к его деятельности и работать по единым правилам.

Одной из основных проблем он назвал варварский подход к лесозаготовкам, когда предприятия после освоения делянок не проводят  лесовосстановительные работы. Еще одна проблема - уход от налогов и "серые зарплаты", которые лишают работников социальных гарантий и спокойной старости.

 

Глава региона поинтересовался заготовителей, почему они слабо пользуются мерами господдержки.  Раз меры не востребованы, какой смысл закладывать средства в бюджете на эти цели? Предприниматели сообщили, что считают меры господдержки серьезным подспорьем в работе.

"В таком случае у меня есть вопросы и к администрации муниципалитета, которая, очевидно, недостаточно вас информирует. Эта работа должна выполняться по максимуму, это входит в число обязанностей муниципалитетов", - заверил С. Гапликов и предложил лесозаготовителям высказаться о своих трудностях.

Один из участников поднял проблему небольших объемов лесосек.

"У нас нет возможности взять участок в аренду, потому что они сейчас не выставляются, конкурировать с крупным бизнесом и платить по 500 рублей за кубометр мы не можем, а лесосеки по 3-4 тысячи кубометров  - это не объем для роста, - заявил предприниматель. - У нас есть инвесторы, есть кадровые ресурсы, но мы не можем выстраивать с ними отношения из-за того, что нет уверенности в будущем.

Глава Коми предложил предпринимателям два выхода из ситуации объединиться либо начать решать вопросы по фундаментальному изменению подходов к выделению лесосек. Оба варианта реальны.

Учредитель компании ООО "НордСтрой" Людмила Щепоткина, которая развивает в Пажге технологию домостроения методом канадской рубки, посетовала, что приобрела на средства господдержки лесовоз и хочет на своих площадях организовать полный цикл производства, однако столкнулась с отсутствием сырья.

"Я подала заявку на выделение лесосеки объемом три тысячи кубометров, но получила ответ, что на весь Сыктывдинский район выделены 15 тысяч кубометров и они уже освоены. Мне ничего не светит!" - пожаловалась она.

С. Гапликов поинтересовался у бизнесвумен, для чего ей "головная боль" в виде непрофильной деятельности, которая отвлекает от главного ноу-хау предприятия.

"Вам необходимо провести оптимизацию производства, - пояснил он. - Отказаться от непрофильных видов деятельности. Это дополнительный воз, который, по большому счету, вы тянете от безысходности. Надо договариваться с поставщиками о гарантийных поставках и взаимовыгодных ценах. Это сложный переговорный вопрос, который можно вести на площадке лесопромышленного кластера".

Министр промышленности и инвестиций Коми Николай Герасимов добавил, что в прошлом году в Коми прошло 150 аукционов по 3-5 тысяч кубометров в год. По его словам, как правило побеждают те, у кого больше денег. "У нас появилась категория предпринимателей, которые имеют по пять-шесть отыгранных на себя аукционов, половина лесных участков не осваиваться", - добавил он. Руководитель региона рекомендовать рассмотреть возможность изъятия лесосек в таких случаях у нерадивых предпринимателей и передачу их тем, кто реально работает.

Следующим вопрос задал предприниматель Валерьян Доронин, который рассказал, что в 2019 году у него заканчивается срок аренды лесосеки. Проблема в том, что Лесной кодекс РФ не предусматривает пролонгацию договора с добросовестными предпринимателями.

Г. Герасимов рассказал, что сейчас рассматривается поправка в Лесной кодекс РФ, которые позволит применить пролонгацию в отношении добросовестных пользователей.

В завершении встречи Сергей Гапликов еще раз призвал представителей лесной отрасли объединиться на площадке лесопромышленного кластера для решения общих проблем.

Фото Антона Пархачева

По материалам ИА "Комиинформ"

21 февраля 2018

Экономика