26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Если верить социологическим опросам, положение дел в стране россияне сегодня оценивают высоко, как никогда, и в будущее смотрят с оптимизмом. Индекс социальных настроений, измеряемый ВЦИОМ, в марте вышел на отметку 70 пунктов — максимальный уровень за всю пятилетнюю историю его измерений. Но реальные факты говорят о том, что он не слишком обоснован.
По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, это связано с тем, что "экономический кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже", а прошлогодние события (в частности, присоединение Крыма) по-прежнему служат для россиян "анестезией", которая сдерживает эффект от проблем в экономике, сообщает РБК.
Но реальные факты, пишет Utro.Ru, вступают в противоречие с оптимистическими настроениями граждан. Так, продолжающийся рост проблемных долгов говорит о том, что в жизни россиян далеко не все благополучно, и ситуация лишь ухудшается. По данным Объединенного бюро кредитных историй, к апрелю 5,2 миллиона человек перестали платить по кредитам — это на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее. Их общая задолженность перед банками составляет почти 1,3 триллиона рублей. В срок не обслуживается каждый пятый кредит, каждый десятый банки и коллекторы считают безнадежным, сообщают "Ведомости".
В России уже начались массовые социальные дефолты: такого их количества в новейшей истории страны еще не было, рассказал изданию зампред правления "ОТП банка" Илья Чижевский. По словам гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского, в кризис 2008-2009 годов доля проблемных долгов достигала максимум 12 процентов, сейчас уже превысила 17. Начинает портиться даже ипотечный портфель: в срок не обслуживается 83,3 тысячи кредитов против 54 тысячи годом ранее (3,5 процента).
Кредитные обязательства в данный момент имеют в общей сложности 39,4 миллиона человек — более половины экономически активного населения страны. Всего россияне должны банкам 10,6 триллиона рублей, причем многие сразу нескольким.
|
|
Коми отнесли к регионам-рекордсменам по числу "уклонистов" от возврата кредитов |
Ранее почти две трети заемщиков в опросе фонда "Общественное мнение" признались, что в последнее время им стало тяжелее, чем раньше, погашать задолженность. Вероятность личного дефолта допустили половина должников. Подавляющее их большинство имеют только один кредит. Около трети отдают за него от 10 до 25 процентов своего ежемесячного дохода, и примерно столько же — от 25 до 50 процентов. До 75 процентов доходов выплачивает 13 процентов, столько же — свыше 75 процентов. Еще 9 процентов признались, что за них кредит погашают другие члены семьи, родственники, друзья или знакомые.
Фото Алексея Павлишака, ИТАР-ТАСС
По материалам ИА "КомиОнлайн"
22 апреля 2015