1 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Несмотря на работу, проводимую органами и учреждениями в сфере профилактики нарушений прав несовершеннолетних, по сравнению с прошлым годом количество преступлений против детей выросло более чем на 15%. Эту информацию сегодня сообщил министр образования республики Владимир Шарков на координационном совещании по обеспечению провопорядка в регионе.
Фото Кирилла Затрутина
По статданным, за первый квартал 2015 года в Коми выявлено 286 фактов жестокого обращения с детьми, 95 из них допущены родителями и шесть — педагогами. Сейчас по каждому выявленному факту проводится служебное расследование.
По словам Владимира Шаркова, состояние преступности по отношению к несовершеннолетним в республике остается сложным.
- Как сообщает МВД по Коми, количество преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 15,7%. Почти 77% из них — это действия насильственного характера. Количество пострадавших от них возросло более чем на 20% - с 451 до 545 человек, в том числе погибших — с 9 до 16 человек, - проинформировал Владимир Шарков и добавил, что в основном дети стали жертвами побоев и насильственных действий сексуального характера. Больше всего уголовных дел в отношении лиц, посягающих на детские права, заведено в Сыктывкаре, Сосногорске, Удорском и Усть-Вымском районах.
По мнению министра образования региона, основной причиной, по которой пострадавшей стороной оказываются дети, является ненадлежащий контроль со стороны родителей или официальных представителей, которые оставляют ребенка без присмотра в общественных местах. Также ответственность лежит на комиссиях по делам несовершеннолетних, которые плохо взаимодействуют с детьми и родителями в части ранней профилактики семейного неблагополучия и несвоевременно информируют вышестоящие инстанции о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении.
Последнее стало поводом для претензии со стороны республиканского прокурора Сергея Бажутова. Сначала он задал министру несколько провокационный вопрос: как много было случаев, когда органы внутренних дел знали о преступлении, в результате которого пострадал ребенок, а органы опеки и попечительства — нет. Однако прямо противоположные ситуации — когда опека в курсе, а полиция в неведении — возникают, по утверждению Сергея Бажутова, довольно часто.
- Органы опеки всегда знают о том, что ребенок находится в опасном положении еще до того, как информация доходит до правоохранительных органов. Опека знает, ребенка из опасной семьи не изымают, мы мер не принимаем, потому что к нам никто не обращался, - пришел к заключению прокурор, заострив внимание на том, что во всех случаях гибели детей органы опеки и попечительства задолго до трагедии были в курсе положения дел в их семьях. - Может быть, в силу загруженности или отсутствия квалификации они приходили к выводу, что изымать ребенка из семьи не нужно, а без заключения органов опеки и попечительства никто на изъятие ребенка из семьи не имеет права.
Выслушав прокурора, глава Коми Вячеслав Гайзер согласился с доводами Сергея Бажутова.
- Если органы опеки и попечительства выявили потенциально опасную ситуацию, мы лучше перестрахуемся 10 раз, чем допустим, чтобы пострадал ребенок. Выявили ситуацию - и мгновенно об этом сообщили во все организации, которые отвечают за безопасность ребенка, - дал указание глава руководителям министерства образования и министерства труда и социальной защиты региона.
Между тем, Владимир Шарков отметил, что такой алгоритм уже есть.
В ходе обсуждения присутствующим понадобилось пояснение губернатора о том, какие необходимые меры надо предпринимать, если становится известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, потенциально исходящей из семьи. Большинство присутствующих поняли слова Вячеслава Гайзера как руководство к изъятию детей из семей.
- Мы говорим не об изъятии ребенка, хотя иногда необходимы крайние меры реагирования. Сейчас речь о другом: иногда достаточно, если появится участковый, мозги вправит и снимет напряженность, - уточнил глава и попросил чиновников не идти на поводу у эмоций и своевременно информировать правоохранительные органы. - Тогда и случаев таких будет меньше, и ответственность никто ни на кого не будет перекладывать.
По материалам ИА "Север-Медиа"
3 июня 2015