17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Жильцы аварийных домов смогут сами заняться их сносом и возведением на том же месте новостроек. Это один из вариантов, предлагаемый участникам программы переселения в новом законопроекте, поступившем в правительство РФ.
Документ носит название "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Прописанные в нем механизмы расселения аварийного жилья должны будут действовать на территории страны бессрочно, начиная с первого января будущего года.
Напомним, под новый формат решения квартирного вопроса подпадут те россияне, которые прописаны в домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года, поскольку наделенный этим статусом до указанной даты жилфонд расселен по программе 2013 - 2017 годов. А не включенные в нее дома расселяются в течение 2018-го.
Кстати, чтобы муниципалитеты не допустили этой же ошибки, забыв про дома, расселять которые предстоит с нового года, законопроектом накладывается обязанность ведения властями регионального реестра аварийных домов, причем в публичном, то есть в общедоступном виде.
Спектр видов расселения с нового года заметно расширится. Федеральный центр подготовил пять вариантов. И это не предел, поскольку регионы вправе добавить иные - на свое усмотрение.
Владельцу квартиры в аварийном доме может быть предоставлена в собственность по договору мены другая пригодная для проживания квартира (вовсе не обязательно в новостройке) с возможностью полного или частичного освобождения гражданина от уплаты разницы между их стоимостью. Еще один путь - выкуп властями жилого помещения в аварийном доме с одновременной выдачей проживавшему там субсидии, чтобы он сам себе купил другое жилье. Что касается нанимателей по договорам социального найма, им по новым правилам будут полагаться альтернативные площади.
Самые бурные споры на стадии подготовки законопроекта среди общественников вызвал пункт о реконструкции либо сносе старого дома и строительстве нового… самими собственниками! Авторы документы (Минстрой России) предусмотрели при выборе такого пути предоставление мэриями маневренного жилфонда гражданам на период проведения вышеуказанных работ. Вот какова в этой связи позиция ведущей общественной структуры в стране - национального центра "ЖКХ Контроль":
"Теоретическая возможность принятия таких решений собственниками существовала и раньше, - пояснила исполнительный директор центра Светлана Разворотнева. - Но де-факто нигде этим правом люди не воспользовались. Теперь порядок действий прописан чётко. Собственники могут продать все помещения в доме единым лотом и возложить на покупателя обязанность по реконструкции здания или его сносу с последующим возведением нового на том же месте. Владельцы аварийных квартир получают деньги от этой сделки пропорционально принадлежащей им общей площади".
В отличие от программы 2013-2017 годов, государство не проявит аттракциона невиданной щедрости. Это означает, что если раньше львиная доля затрат финансировалась из казны РФ, то с 2019-го расходы будут нести частные инвесторы (искать их - головная боль властей на местах), а также бюджеты муниципалитетов и регионов. Субсидия из федерального центра будет, но совсем в иных - кратно более скромных - объемах.
На вопрос - а кто подпадет под действие новых механизмов расселения - законопроект дает внятный ответ, точнее, перечень. Это не только уже упомянутые наниматели жилых помещений по договорам соцнайма и собственники квартир, но также члены их семей, в том числе бывшие, если они проживают вместе с нанимателем или собственником. Плюс члены жилищного кооператива, не выплатившие пай полностью.
Важное новшество: воспользоваться переселением за госсчет можно будет единожды в жизни. Это позволит отвадить мошенников, которые прописываются у родственников или даже у чужих людей ради того, чтобы претендовать на переселение на халяву.
И последнее. Упреждая вопросы читателей, "Комиинформ" поясняет: жителям городов и районов нашей республики, желающих выяснить - наделен ли их дом статусом аварийного за последние шесть лет и включен ли он в планы на расселение с 2019-го - следует обращаться в органы местного самоуправления.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
9 сентября 2018