В России появилась возможность создавать наследственные фонды

В России начал действовать федеральный закон, который расширяет возможности граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти. В соответствии с законом появилась возможность создавать в России наследственные фонды. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ. 

Наследственный фонд создается для принятия наследства и управления им, согласно воле умершего. Из дохода фонда или из его имущества будут осуществляться выплаты определенным лицам.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что нормы о наследственных фондах в том или ином виде содержатся в законодательстве ряда государств. Во многих из них наследственные фонды подразделяются на два вида: прижизненные фонды, которые создаются при жизни учредителя и продолжают действовать после его смерти; и посмертные фонды, создаваемые после смерти учредителя на основании завещания.

В числе наиболее известных посмертных наследственных фондов - фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии; фонд Генри Форда; фонд Чарльза Стюарта Мотта.

В России с 1 сентября 2018 года предусматривается возможность создания посмертных наследственных фондов. Такой фонд будет учреждаться после смерти гражданина, выразившего соответствующую волю в завещании. К завещанию должны прилагаться: решение завещателя об учреждении фонда, устав фонда и условия управления наследственным фондом. Учредителем фонда является завещатель, но создание фонда проходит после его смерти нотариусом, ведущим наследственное дело, сообщил П.Крашенинников.

Наследственный фонд становится одним из наследников, наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону. При этом у лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, это право сохраняется.

Имущество фонда может пополняться в ходе осуществления фондом своей деятельности, в том числе за счет доходов от управления имуществом фонда. Например, от сдачи имущества в аренду, от размещения денежных средств в банках по договору банковского вклада.

Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда будут производиться выплаты определенным лицам. Это могут быть члены семьи наследодателя, организации или граждане, не являющиеся наследниками умершего. Закон допускает возможность выплаты доходов или иных денежных сумм (например, грантов) тем гражданам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда. Это позволит реализовать волю умершего, например, по поддержке одаренных детей, выдающихся ученых, спортсменов, пояснил П.Крашенинников.

Управление наследственным фондом осуществляется бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления, указанными завещателем. После смерти завещателя условия управления наследственным фондом не могут быть изменены.

Наследственные фонды позволят сохранять и приумножать имущество, активы, развивать бизнес наследодателя после его смерти, и обеспечивать финансовую поддержку определенных лиц. Кроме того, такие фонды позволят реализовывать волю умершего по осуществлению благотворительности. Например, по поддержке одаренных детей, выдающихся ученых, спортсменов. Введение наследственных фондов в отечественный правопорядок является, в том числе, антиофшорной мерой, и будет способствовать повышению привлекательности российской юрисдикции, заключил П.Крашенинников.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

16 сентября 2018

Право