Директор Института физиологии Коми рассказал, как продлить молодость и здоровье на Севере

Директор Института физиологии КНЦ УрО РАН Евгений Бойко в интервью "Коми гор" рассказал, почему люди на Севере стареют раньше, и что нужно делать для сохранения здоровья, хорошей физической формы и активного долголетия.

По словам ученого, действительно, природно-климатические условия на Севере влияют на организм человека, вызывая преждевременное старение. 

"На Севере, если мы возьмем цифры продолжительности жизни хоть в нашей стране, хоть в Финляндии или Норвегии, на 4-5 лет меньше. Первая причина заболеваемости и смертности у жителей Севера - это сердечно-сосудистая патология. Болезни сердца и сосудов приходят к жителям Севера раньше, первые звонки уже могут появиться в 35-40 лет. В первую очередь, у мужчин", - отметил Е.Бойко.

Но не все так трагично, считает ученый. И здесь важнейший подход - это профилактика и предотвращение. 

"Еще в советское время я ездил по населенным пунктам Ненецкого округа и в одном из поселков продолжительность жизни у ненцев была очень маленькая - и у мужчин, и у женщин. У коми в поселке оленеводов у мужчин продолжительность жизни тоже была невысокая, а вот женщины жили до 80 лет. Стали разбираться, почему это происходит. И мы нашли три отличия - они не пили, не курили и мало ели жирной пищи. Я о чем веду речь? Есть некоторые факторы, которые на Севере действуют более жестко. Возьмем то же курение, первый удар приходится на легкие, мы вдыхаем холодный воздух, тут же курим и вот вам, пожалуйста, патофизиологический механизм", - рассказал Е.Бойко.  

Второй момент - неудачный рацион питания. Холодовой фактор приводит к тому, что северяне начинают потреблять больше жиров. Хотя люди и пытаются себя ограничивать, но на практике это очень сложно. "По факту мы имеем избыточное потребление жиров. Эти два фактора - самые основные в развитии сердечно-сосудистой патологии", - говорит он.

Е.Бойко отметил, что в последнее время вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, здорового образа жизни стало уделяться больше внимания, и что очень важно, СМИ стали говорить о питании, как об элементе здорового образа жизни. 

Он напомнил, что на рубеже 2006-2008 годов в России резко ухудшилось качество молочной продукции. И в эти же годы был принят закон о регламенте молочной продукции. Государство начало "зажимать" недобросовестных поставщиков.

"Но к тому времени, когда это все расцвело, две трети людей уже имели дефицит жирорастворимых витаминов: витаминов А и Е. После принятия регламента, когда откровенный фальсификат был срезан, у нас в три раза улучшились показатели обеспеченности по жирорастворимым витаминам. То есть, здесь очень важно качество продукции. Второй момент - это структура рациона питания, что человек ест. Нужно очень осторожно относиться к растительным жирам. Вот, к примеру, у вас в руках две столовые ложки, в одной руке сливочное, в другой - подсолнечное. Калорийность сливочного - 560- 600 ккал, а подсолнечного - 810. А потребить подсолнечное легче, чем сливочное. То есть, человек потребляет жиры, не задумываясь, что это очень калорийно", - сказал Е.Бойко.

Остановился физиолог и на витаминопрофилактике.

"Причем мы даже употребляем термин "принудительная витаминопрофилактика". Мы считаем, что каждый человек должен принудительно принимать двухнедельные курсы", - сказал Е.Бойко и назвал периоды, когда витаминизация крайне необходима.

Это вторая половина октября, вторая половина февраля и вторая половина мая. Именно в эти периоды надо постараться отказаться от растительных жиров, жирной пищи и витаминизироваться. "Вот эти вещи могут дать очень качественный эффект", - заключил Е.Бойко.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

9 октября 2018

Политика