9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Основные причины аварийных ситуаций — изношенность трубопроводной системы и оборудования, а также низкая квалификация персонала.
Как рассказал на заседании коллегии министерства природных ресурсов и озраны окружающей среды 5 июня руководитель ведомства Роман Полшведкин, всего в 2014 году зарегистрирован 21 случай разгерметизации нефтепроводов с объемом разлива в 925 кубометра и площадью загрязнения 6,7 гектара. Отдельно он напомнил о возгорании резервуаров в Усинке, произошедшем в октябре прошлого года. Утечка тогда составила более 900 кубических метров и загрязнила 2 гектара земли.
"По данным управления Росприроднадзора по Коми экологический ущерб в результате возгорания составил 28,4 миллиона рублей, ущерб возмещен в добровольном порядке", — отметил министр.
Он сказал, что для оперативного обнаружения нефтяных разливов и их ликвидации в 2014 году была разработана и внедряется информационно-аналитическая система "Нефтеразливы в Республике Коми". Она позволит повысить долю найденных нефтеразливов и оперативно принимать управленческие решения по ликвидации их последствий.
Кроме того, создается резервный фонд оборудования для ликвидации нефтеразливов. Его по соглашению с правительством региона будут закупать сами нефтяные компании.
В 2015 году для этих же целей будет создана система мониторинга нефтеразливов, которая включит в себя совершенствование источников информации, внедрение в промышленную эксплуатацию "Нефтеразливы в Коми" и создание центра обработки информации. Также продолжится формирование резервного фонда оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти. Будет совершенствоваться нормативная база: планируется ужесточить наказания за сокрытие или искажение информации об авариях на нефте- и газопроводах, разливах нефти и нефтепродуктов, ежегодно проверять готовность к чрезвычайным ситуациям с проведением учений по ликвидации их последствий.
"Помимо этого, государственный экологический надзор будет проверять предприятия, занимающиеся добычей и транспортировкой, переработкой и хранением углеводородного сырья, один раз в год. А часть полномочий государственного экологического надзора будет делегирована на региональный уровень", — заключил Р.Полшведкин.
Фото ГУ МЧС по Коми и Елены Кабаковой
По материалам ИА "КомиОнлайн"
5 июня 2015