Расселять жителей аварийных домов с 1 января 2019 года не удастся

Переселение граждан из аварийного жилья в стране с 1 января нового года не начнётся. Запуск смещается как минимум на весну.

Как сообщили "Комиинформу" в наццентре "ЖКХ Контроль", федеральный законопроект о новых постоянных механизмах расселения россиян из аварийного жилья будет принят до 31 декабря 2018 года (ожидалось в июле).

Поэтому свои программы власти регионов должны утвердить не к концу этого года, а к 1 апреля 2019-го.

Соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки будут сформированы к 1 июля следующего года. На 6 лет Москва выделит территориям 432 миллиарда рублей из казны РФ, еще 68 миллиардов придётся добавить из бюджетов регионов, а 7 миллиардов должны составить внебюджетные источники. 

К весне Минстрой России проработает дополнительные инструменты для обеспечения новыми квартирами проживающих в непригодном жилье. В частности, речь пойдёт о социальной ипотеке. Она позволит использовать стоимость аварийной квартиры в качестве первоначального взноса при покупке нового жилья. Также регионы будут вынуждены создать условия для привлечения частных инвестиций в эту сферу. К примеру, за счет возможности использования участка под аварийным домом для дальнейшего строительства.

В Москве посчитали, что объем расселяемого аварийного жилья к 2023 году на треть превысит объем жилой недвижимости, которая признается аварийной. "Сократить объем аварийного жилья можно двумя способами: расселять людей быстрее, чем непригодное для проживания жилье формируется, либо замедлить формирование аварийного жилья, к примеру, за счет капремонта", - пояснила федеральным СМИ исполнительный директор наццентра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. 

А чтобы выявить дома, которые в первую очередь требуют капремонта, власти на местах должны быть заинтересованы в скорейшем проведении инвентаризации жилфонда.

Напомним, с 2019 года в России подлежат сносу дома, признанные аварийными после первого января 2012-го. Решать квартирный вопрос их жителей государство намерено по-новому. Как именно - власти регионов, правительство РФ и Госдума не договорились между собой до сих пор. Именно отсутствие единой позиции затормозило процесс принятия закона о новых постоянно действующих механизмах переселения россиян.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

16 октября 2018

Политика