За весь период наблюдения за паводковыми водами в Коми нынешний оказался самым затяжным

В Коми обсудили прохождение паводкового периода. Вопрос рассматривался в правительстве региона сегодня, 5 июня, на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РК Олега Козела, прогнозы метеорологов на аномально теплый май оправдались. Он также особо подчеркнул, что за весь период наблюдения за паводковыми водами, нынешний оказался самым затяжным.

Спад воды идет медленно, и окончательные итоги, в том числе и сумма ущерба, будут подсчитаны позднее, но уже сегодня понятно, что паводок -2015 года принес меньше проблем, чем прошлогодний. Подготовка к паводку в муниципалитетах была проведена на должном уровне, но не обошлось и без недочетов.

В своем докладе о действиях органов управления, сил и средств в период прохождения половодья заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Виталий Поправка отметил, что исполнительская дисциплина на уровне муниципалитетов оставляла желать лучшего.

Ряд муниципальных образований не выполнил решение одного из весенних заседаний КЧС, по предоставлению корректировки перечня населенных пунктов, которые могли попасть в зону подтопления.

Так, в перечне не оказалось воркутинского поселка Мескашор, где в этом году подтоплено 11 домов, усинского села Усть-Уса — 3 дома, села Няшабож в Ижемском районе — 7 домов, интинского села Петрунь, где в зоне подтопления оказались 5 домов и 30 придомовых территорий.

Накануне активной фазы весеннего половодья муниципалам предлагалось уточнить и представить конкретный перечень населенных пунктов, домов, количества населения, объектов экономики, которые могут быть подвергнуты подтоплению. Несмотря на это, Усинск и Инта сведения не представили.

На сегодня без электроснабжения остаются населенные пункты в Усть-Цилемском районе — Среднее Бугаево и Крестовка, в Ижемском районе Пиль-Егор и Няшабож. Резервных источников питания в двух последних вообще нет.

Кроме того, Усинск еще отличился тем, что вовремя не были составлены договоры с транспортной компанией на предоставления катера для эвакуации населения, попавшего в подтопленную территорию.

Отдельно Виталий Поправка обратил внимание на несвоевременное предоставление информации о ситуации, либо эта информация предоставлялась недостоверная, с некорректными данными.

Руководитель комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Александр Бурцев обратил внимание на то, что доклады с мест о ситуации приходили в комитет с опозданием от 12 до 24 часов, что, в свою очередь, отрицательно отражалось на оперативном планировании и реагировании. Александр Бурцев сделал замечание властям Усть-Цильмы, заметив, что организационно не был решен ряд вопросов. Например, по его словам, строительством дамбы в Верхнем Бугаево пришлось заниматься спасателям, которые были заброшены в район для организации спасательных работ. Низкая организация работ была отмечена и в Усинске.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по республике Александра Князева, сейчас в районах началось формирование межведомственных комиссий по оценке ущерба, причиненного наводнением. В состав комиссий обязательно должны войти представители минархстроя и органов ГО и ЧС. Александр Князев настоятельно рекомендовал комиссиям тщательно подходить к вопросу оценки ущерба, и "если на крыше был шифер, то не указывать в документах металлочерепицу".

Фото Ивана Федосеева

По материалам ИА "Комиинформ"

5 июня 2015

Экономика