23 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9726
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
По прогнозам синоптиков нынешнее лето будет благоприятным в плане пожароопасного периода, что подтверждается погодным сценарием: достаточно низкие температуры и осадки в пределах средних многолетних значений. Об этом с оговоркой "если не вмешается человеческий фактор" на сегодняшнем заседании комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации ЧС сообщил главный метеоролог региона Олег Козел.
Фото БНК
Заместитель председателя комиссии, начальник главного управления МЧС региона Александр Князев проинформировал о задаче не допустить увеличения числа крупных пожаров, их распространения и входа в населенные пункты. В СЗФО Коми уже "отметилась" четырьмя крупными пожарами в мае.
Данные гидрометцентра говорят о том, что на лето прогнозируется благоприятный по пожароопасности период. Несмотря на это, в течение летних месяцев и сентября на территории республики будет преобладать высокий, местами чрезвычайно высокий класс горимости. Как пояснил Олег Козел, это связано с изменением показателей пожароопасности. Методика расчета та же, поменялась градация - поднялись вверх показатели классности.
- Таким образом, в средние годы мы будем иметь чрезвычайную горимость почти все лето. И, соответственно, готовность №1, - добавил Олег Козел.
Летние месяцы по прогнозам синоптиков ожидаются с температурными режимами ниже нормы и осадками в пределах средних многолетних значений.
- В целом по своим диагностическим показателям в это лето горимость должна быть меньше среднего, если не вмешается человеческий фактор, - заключил главный метеоролог.
Возрастание пожароопасности в лесу в этом году наступило уже в мае. По словам руководителя регионального комитета лесов Андрея Шлямина, это вызвано ранним наступлением высоких температур. Первый пожар возник 4 мая, а площадь его ликвидации составила 1,8 гектара.
На сегодняшний день с начала пожароопасного периода на территории государственного лесного фонда республики зафиксировано 57 возгораний на площади 480 гектаров. Для сравнения: в 2014 году количество пожаров было тем же, их площадь составляла 383 гектара. Стоит отметить, что за последнюю неделю возникло большое количество пожаров из-за грозовых разрядов.
По оперативным данным лесопожарного центра, сегодня на территории Коми действуют четыре пожара на площади 55 гектаров, в том числе два пожара локализованы на площади в 12,6 гектара.
Основной фактор возникновения пожаров - антропогенный, в связи с чем в опасный период ведомство проводит патрулирование и разъяснительную работу. Так, в этом году в лесах республики планируется установить 600 аншлагов, 265 из которых уже подготовлены. Также проводятся акции "Антипал" и регулярные рейды.
По итогам выступления Андрей Шлямин акцентировал внимание на необходимости налаживания межведомственного взаимодействия, увеличения количества рейдов и информационно-разъяснительной работы, решения вопроса об ограничении пребывания граждан в лесах - совместно с местными властями.
По словам руководителя комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Александра Бурцева, при пожарах, близко подходящих к населенным пунктам, в первую очередь риску подвержены поселения с количеством жителей менее или чуть более пятисот человек. Для них следует обязательно организовать информационное сообщение. Для этих целей муниципалитетам было дано указание приобрести технические средства. В числе лучших - Сосногорск, Вуктыл, Печора, Сысольский и Усть-Цилемский районы. Остальные муниципалитеты требование не выполнили - в Ухте, Усинске, Ижемском районе таких устройств нет вообще.
Как было также озвучено, комитет приобрел для муниципалитетов средства пожаротушения, однако порядка 30% из них все еще находятся на складах ведомства.
За ситуацией с лесными пожарами следит и лесопожарный центр республики, ведя авиационный, наземный и космический мониторинг. Глава ведомства Владимир Дробахин сообщил, что для обнаружения лесных пожаров привлечено пять самолетов, в том числе два борта, скорость и дальность полета которых позволяет за один вылет осмотреть территорию двух-трех отделений, а это примерно около половины республики. Дополнительным средством мониторинга являются видеокамеры, за последние годы их установили в количестве 27 штук, данные искусственных спутников Земли и другие. Для тушения пожаров привлечено три самолета АН-2, которые базируются на аэродромах Кослана, Корткероса и Троицко-Печорска. Также заключены договоры с "Комиавиатрансом" о привлечении вертолетов МИ-8 для доставки сил средств к месту пожара. Таким образом, лесопожарный центр полностью готов к опасному периоду.
В ходе совещания были обозначены и проблемные моменты. Это недостаточная оснащенность муниципалитетов средствами, а также силами тушения, отсутствие в некоторых районах подразделений пожарной охраны. По информации замначальника главного управления МЧС Константина Сухарева, из 200 населенных пунктов, подверженных опасности, 100-процентную готовность демонстрируют лишь 50, в остальных есть нарушения. Из тех же 200 пунктов системы оповещения есть в 191, девять территорий Усть-Куломского района таких устройств не имеют или устройства не исправны. Подразделения пожарной охраны отсутствуют в 11 населенных пунктах региона. Александр Князев обратился к муниципалитетам и рекомендовал организовать там дежурство добровольных пожарных команд.
Как заметил Князев, этот доклад был озвучен 3 июня главе республики. Решение руководства региона следующее: в срок до 15 июня муниципалитетам необходимо будет устранить все недостатки и предоставить отчеты. Бездействие грозит для ответственных лиц обращением в прокуратуру. После ближайшего заседания правительства главы муниципалитетов будут нести персональный ответ перед главой.
По материалам ИА "Север-Медиа"
5 июня 2015