9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Лесопромышленники должны быть готовы к вызовам, связанным с глобальным потеплением климата. Об этом шла речь на семинаре "Оценка вероятного изменения климата на лес и лесное хозяйство Северо-Запада России", который прошел в Петрозаводске, сообщает фонд "Серебряная тайга" (признан иностранным агентом).
В форуме приняли участие более 40 специалистов из научных учреждений, лесных компаний, органов исполнительной власти, общественных организаций Северо-Запада России, а также Финляндии и Швеции. В их числе были и сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" Юрий Паутов и Александр Боровлев.
Семинар организовали для того, чтобы озвучить результаты совместных исследований финских, шведских, карельских ученых по происходящим в настоящее время изменениям климата в Финноскандии, представить прогнозные модели изменений климата на ближайшие 50 лет и их последствий для леса, лесного хозяйства и лесной промышленности в целом по Баренц региону.
По словам Ю.Паутова, показательным было самое начало семинара - докладчик Хели Пелтола из Университета Восточной Финляндии предложила провести голосование среди участников семинара по нескольким вопросам: "Считаете ли Вы, что климат уже меняется?", "Влияют ли эти изменения на лесные экосистемы, на лесное хозяйство?", "Необходимо ли уже сейчас разрабатывать меры по адаптации лесного хозяйства к текущим и будущим изменениям климата?". Аудитория единогласно ответила: "Да" на все эти три вопроса.
Во всех докладах прозвучало, что изменения климата уже сейчас накладывают серьезный отпечаток на методы лесопользования и лесовыращивания, а в дальнейшем это влияние еще больше усилится. В частности, докладчики отмечали увеличение количества зимних оттепелей, и как следствие этого, возникновение проблем с лесовозными "зимниками" и ледовыми переправами через реки в северных регионах. Позднее установление снегового покрова и слабое промерзание почвы приводит к существенному ограничению рубок леса в зоне зимних лесозаготовок. Все эти проблемы характерны и для Коми, и для всего Северо-Запада России, где до 70% древесины заготавливается именно в зимний период.
Не менее катастрофическими для лесного хозяйства могут оказаться и биотические факторы: вспышки массового размножения насекомых-вредителей и болезней леса. В частности, в докладе Олли-Пекка Тикканена с соавторами из Университета Восточной Финляндии было показано, что риски вспышек численности короеда-типографа, ведущие к усыханию ельников, в связи с потеплением климата будут только увеличиваться.
Сейчас в Южной и Средней Финляндии такие вспышки привели к необходимости срочной рубки усыхающих ельников в виду того, что при теплом лете и длинном вегетационном периоде короед-типограф успевает вывести за лето 3-4 поколения жуков, тогда как в 70-е годы прошлого века давал не более 2-х генераций.
Эту тенденцию подтверждают и массовые вспышки численности короеда в 2010-2015 годах в Подмосковье, которые привели к усыханию еловых насаждений и монокультур ели, посаженных после Великой Отечественной войны т.е. 60-70 лет назад, и к массовому захламлению подмосковных лесов.
Аналогичные явления наблюдаются и на соседнем северном континенте. Так, например, в Канаде, в провинциях Британская Колумбия и Альберта, в результате вспышки численности соснового лубоеда (родственника короеда) практически полностью исчезли леса сосны скрученной (Pinus contorta). Как описано в журнале National geographic: "С 1990-х годов от северного Нью-Мексико до Британской Колумбии погибло более 243 миллионов гектаров сосновых лесов. К тому времени, когда эпидемия в Британской Колумбии сойдет на нет, около 60 процентов взрослых сосен в этой провинции вероятно, будут мертвы. А это миллиард кубометров древесины.
Страдают не только деревья. Вымирание лесов подрывает все, от пищевой цепочки до местной экономики. Финские ученые полагают, что еловые насаждения также находятся в зоне риска, и уже сегодня при лесовосстановлении необходимо учитывать наметившиеся угрозы, планируя выращивание более устойчивых лесов с большим участием березы, ветроустойчивой сосны с одновременным уменьшением доли ели, которая может просто не дожить до возраста спелости при изменяющемся климате.
"Все эти данные однозначно доказывают то, что лесовладельцам и лесопользователям необходимо уже сейчас разрабатывать меры по адаптации к изменениям климата, причем эти меры должны учитывать различные возможные сценарии", - считает Ю.Паутов.
В частности, уже сегодня специалисты лесной службы Швеции взаимодействуют с частными лесовладельцами, убеждая их менять сценарии ведения лесного хозяйств для адаптации к будущим негативным климатическим изменениям, таким, как буреломы, ветровалы, пожары, инвазии насекомых-вредителей.
В России, где главным лесовладельцем является государство, подобных завершенных программ по адаптации лесного хозяйства к грядущим климатическим изменениям на данный момент нет - пока они находятся на стадии научных разработок. По мнению Ю.Паутова, в этой ситуации повышенному риску подвергаются в первую очередь крупные лесные компании, которые вкладывают серьезные инвестиции в лесоперерабатывающие производства. Новые лесопильные заводы и ЦБК, ориентирующиеся на сложившуюся экстенсивную модель лесного хозяйства — "срубил и забыл", рискуют оказаться без достаточного количества лесных ресурсов для обеспечения непрерывного производства.
Сроки окупаемости таких инвестиций, как новый ЦБК, составляют 20-25 лет, а это как раз тот период, на который сегодня уже разработаны достаточно точные прогнозы и модели изменений климата и возможных негативных последствий для лесов и лесопользования, заключил Ю. Паутов.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
23 октября 2018