22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Бороться с борщевиком на территории Коми нужно системно, а не разово.
Об этом шла речь сегодня на заседании президиума Госсовета РК.
Как заявил замдиректора Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН по научной работе Иван Чадин, добиться успеха в борьбе с борщевиком можно только системным подходом, основанным на биологических особенностях этого вида.
По оценкам ученых, распространение зарослей борщевика может достигать по десять метров в год. И основная проблема войны с сорняком в том, что нет эффективных мер, чтобы ограничить распространение семян на новые земли и предотвратить повторное заражение на уже освобожденных участках.
Несмотря на то, что десять лет назад наши ученые подготовили методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского, сегодня до сих пор в Коми используют самый неэффективный метод уничтожения - кошение.
Институт биологии предлагает отказаться от разового уничтожения зарослей. Ученые считают, что нужно проводить системную работу, которая должна начинаться с реализации пилотных проектов по уничтожению борщевика на территории одного-двух населенных пунктов Коми. В частности, на президиуме предложили в качестве примера взять Сыктывкар.
По словам ученого, столица Коми - "самый удобный модельный объект". Город нужно освободить от сорняка, а накопленный опыт реализовать в других городах и районах.
Работу нужно начинать, отметил И. Чадин, с картографирования земель, занятых борщевиком. Кроме того, нужно классифицировать территории по типам хозяйственного использования, установить собственников земель, определить приоритетные земли, создать и поддерживать буферные зоны шириной не менее шести метров на границах земель, которые контактируют с необработанными зарослями борщевика.
Так, в столице Коми институт уже провел работу по картографированию заросших сорняком городских земель. Борщевик занимает 283 га. Больше всего зарослей выявлено на участках, примыкающих к сельскохозяйственным землям.
Фото Якова Шлегеля
По материалам ИА "Комиинформ"
13 ноября 2018