22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Меры по борьбе с ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди женщин и детей обсудили на круглом столе в Общественной палате Коми. Напомним, встреча прошла в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.
Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты Сергей Чечеткин отметил: проблема распространения ВИЧ-инфекции в России стоит очень остро, поскольку вирусом заражены около 1,3 млн. человек.
Главный врач "Центр СПИД" и модератор встречи Сергей Поган напомним участникам, что около 40 лет назад американскими учеными был впервые выявлен вирус иммунодефицита человека, а спустя десять лет эта болезнь появилась в СССР и Коми, соответственно.
"В Коми врачи по сути один на один сражаются с этим опасным социальным заболеванием, но только ресурсов системы здравоохранения для решения данной проблемы не хватит, - подчеркнул С.Поган. - Для проведения круглого стола мы специально взяли "небольшой участок" - ВИЧ среди детей и женщин, в котором, как нам видится, общими усилиями можно свести заболеваемость к минимуму".
Главврач озвучил неутешительную статистику: в республике диагноз ВИЧ имеют 24 ребенка, которые были заражены ВИЧ-инфицированными матерями. И это при том, что возможности современной медицины при соблюдении всех рекомендаций медиков позволяют этого практически полностью избежать.
"Причина заражения детей - в нежелании матерей лечиться, - продолжил С.Поган. - Врачи порой бессильны, не могут уговорить женщину, часто ведущую асоциальный образ жизни, наблюдаться, обследовать ребенка, отца. Для нас каждый зараженный ребенок сродни случаю младенческой смертности, что недопустимо в современном обществе".
Далее с докладом выступила Елена Михеева. По ее словам, Коми не входит в перечень регионов с высокой заболеваемостью. В республике за весь период регистрации выявлено 4 347 пациентов с диагнозом ВИЧ, среди них 65% - мужчины, 37% - женщины, 0,8 - дети. Дети заразились ВИЧ-инфекцией в результате несоблюдения матерями трехэтапной перинатальной профилактики.
Первый пик заболеваемости пришелся на 2001 год, когда вирус попал в среду наркозависимых жителей региона. Еще один период интенсивного распространения - 2014-2018 годы. В этот период на первый план вышел половой путь передачи вируса.
"Ухта, Сосногорск, Сыктывкар и Эжва - это территории буквально "горят" от роста заболеваемости, - отметила Е.Михеева. - В результате именно в Ухте и Сосногорске в этом году были зафиксированы два случая заражения детей. ВИЧ - это индикатор наших социальных проблем".
Заведующая отделом клинической эпидемиологии Центра СПИД рассказала о трехэтапной химиопрофилактике, которая позволяет ВИЧ-зараженным матерям рожать здоровых детей. Трехкомпонентная профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку должна проводиться при беременности, в родах и в новорожденном периоде.
Врач подчеркнула, что для матерей лечение абсолютно бесплатное. Здоровых детей, матери которых соблюдали все рекомендации врачей, наблюдают до 1,5 года, после чего снимают с учета по ВИЧ-инфекции.
"Мы получаем рекомендации от федерального центра подключать правоприменительные действия в отношении нерадивых, асоциальных матерей, - рассказал С.Поган. - Ведь по сути, один гражданин ставит под угрозу здоровье другого. В других регионах России уже есть случаи применения правоприменительной практике, возможно, пришло время и нам рассмотреть этот вопрос?".
На вопрос куратора комиссии по вопросам материнства, отцовства, детства и семьи Елены Щербины о том, могут ли асоциальные матери отказаться от грудного вскармливания, дабы не заразить ребенка, С.Поган рассказал: Коми - один из немногих регионов России, где этот вопрос решен. Центр СПИД обеспечивает таких женщин бесплатным детским питанием на год.
"Да, может быть это не брендовые марки детского питания, но, тем не менее, каждая может получить его и тем самым обезопасить своего ребенка. Обеспечение детским питанием не прописано в медстандартах и протоколах лечения, это инициатива регионального Центра СПИД", - пояснил он.
Тему продолжила главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. По ее словам, в медучреждениях ежегодно наблюдается около 55-60 ВИЧ-зараженных беременных женщин. Наблюдение показывает, что социально-адаптированные женщины заражаются, как правило, от наркозависимых мужей, либо вследствие разовых половых контактов. В таких случаях дети чаще всего не получают ВИЧ-инфекцию от матери.
"Каждый сам принимает решение о своем здоровье, - рассудила О. Лебедева. - Сейчас в обществе ведется дискуссия о признании правового статуса плода и эмбриона.
Врач акушер-гинеколог женской консультации Центральной поликлиники Сыктывкара Светлана Рогозина также отметила рост ВИЧ-инфицированных беременных женщин.
"Чаще всего это адаптированные женщины, но есть один-два случая в год, когда мы буквально не знаем что делать. Эти женщины неуправляемые, неадекватные, не приходят на осмотры, игнорируют все попытки помочь им.
Исполнительный директор Общественной палаты Александра Афонина предложила выступить с законодательной инициативой в Общественную палату России о разработке механизма судебного предписания или запрета.
"Необходимо ввести на законодательном уровне понятие судебного запрета или предписания в отношении определенного круга лиц, являющихся носителями ряда заболеваний, например, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других. У врача появится право обращения в правоохранительные органы в случае, если пациент не будет исполнять его предписания", - пояснила А.Афонина.
В ходе дискуссии Е.Щербина поинтересовалась, общаются ли между собой ВИЧ-инфицированные граждане.
"Были робкие попытки, наши пациенты интересовались, могут ли они собираться на базе Центра СПИД, но проблема в том, что у нас не своего помещения, - пояснил С. Поган. - Сейчас есть различные СОНКО, которые приходят к нам, декларируют свои намерения, а затем пропадают. Участники дискуссии пришли к выводу, что сейчас ВИЧ-инфицированные остаются один на один со своими проблемами, не получая психологической помощи.
Е.Щербина предложила Центру СПИД создать реестр некоммерческих организаций и помочь им в некоторых организационных вопросах.
Н.Кораблева подняла тему ВИЧ-диссидентства. По ее мнению, работа психологов с пациентами Центра СПИД, а также профилактика и информационная работа с молодежью смогут преломить ситуацию, а проблемы женщин и детей - это достаточно узкий сегмент, с помощью которого проблему не решить.
Завершая круглый стол, участники дискуссии пришли к выводу о необходимости обращения в Общественную палату России о разработке правоприменительной практики по отношению к ВИЧ-диссидентам. Республика Коми могла бы выступить одним пилотных регионов, на территории которого эта методика могла бы быть внедрена.
Фото Общественной палаты Коми
По материалам ИА "Комиинформ"
29 ноября 2018