22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Вопросы экономической эффективности разведения холмогорского скота и организации аквакультуры на проточных водах обсудили на заседании Координационного совета по научному обеспечению агропромышленного комплекса Республики Коми в региональном Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка.
Совет рассмотрел две научно-исследовательские работы: "Программа сохранения и оптимального использования генофонда холмогорского скота в Республике Коми" и "Рыбоводно-биологическое обоснование организации интенсивной аквакультуры (товарного рыбоводства) на проточных водах в Республике Коми (на примере водохранилища Кажымское").
"Оба вопроса для региона актуальны. Мы нацелены на увеличение производства молока и рост продуктивности животных - это дает отрасли экономический эффект. Но не стоит забывать о сохранении генетического разнообразия и уникальности отечественных пород, ведь это тоже обеспечение нашей продовольственной безопасности. Что касается аквакультуры, то это вообще особая для республики тема. Товарное рыбоводство в регионе развито слабо, и мы заинтересованы в усилении данного направления. Для реализации проекта в Кажиме нужен инвестор, и Минсельхоз готов к сотрудничеству", - прокомментировала первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталия Колбасюк.
Первая из рассмотренных научных работ направлена на сохранение малочисленных исчезающих пород и повышение уровня генетического разнообразия крупного рогатого скота.
В погоне за прибылью в хозяйствах массово используются коммерческие породы (голштинская, айрширская), при этом уникальный, наработанный поколениями селекционеров генофонд отечественных пород утрачивается безвозвратно. Коми - один их немногих регионов, которому удалось сохранить банк глубокозамороженного семени и массив чистопородного холмогорского скота. Холмогорская порода имеет преимущества: животные дольше используются, их пожизненная продуктивность выше, а молоко обладает меньшей аллергенностью, эта порода лучше других приспособлена к условиям Севера. Следует отметить, что в Минсельхозе России, также разрабатывается федеральная программа по сохранению пород отечественной селекции.
Вторая научная работа подразумевает создание условий для ускоренного развития аквакультуры. Товарное рыбоводство в республике сводится пока только к использованию садков. Это недорогой, но наименее эффективный способ. По мнению ученых, целесообразнее использовать канальный тип выращивания рыбы, интенсивную аквакультуру, которая, в отличие от садкового типа, не зависит от перепадов окружающей среды. Напомним, в 2013 году после затопления Кажимского водохранилища в садках рыбоводческого хозяйства погибло около 300 тонн товарной рыбы. Ученые заключили, что Кажимское водохранилище пригодно для канального типа аквакультуры и, учитывая его возможности, здесь можно выращивать до 80 тонн рыбы. А если организовать частично замкнутое водоснабжение, то производство рыбы можно увеличить до 200 тонн.
Рыбоводное предприятие канального типа могло бы быть пионером в Республике Коми. В дальнейшем несложную схему мог бы скопировать любой фермер из любой деревни. В процесс можно вовлечь и инициативное сельское население. Реализация проектов даст новые рабочие места и насытит продовольственный рынок местной рыбой.
Обе научные работы одобрены Координационным советом и приняты к финансированию.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
30 ноября 2018