9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Сегодня, 9 июня, в администрации Сыктывкара прошло совещание о мерах по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (курительных смесей) на территории муниципалитета с участием директоров школ, правоохранителей, наркологов, общественности и родителей. Открыл и вел совещание мэр Иван Поздеев. "Статистика удручающая, - констатировал он. - Рост употребления спайсов среди совершеннолетних составляет 2,5 раза. Сыктывкар - ворота в республику, и мы должны остановить это зло здесь".
Мэр назвал номера школ-"рекордсменов" по употреблению учащимися курительных смесей: №№ 21, 18, 43, 22, 1, 7, - чуть позже и.о.начальника УМВД России по Сыктывкару, подполковник полиции Ильдар Хуснутдинов продолжил этот список по убывающей: 24, 35, 9, 12, 16, Коми национальная гимназия, 26, 33, 14, 38, 8, 15.
"Видимо, заборы, которыми мы огородили территорию школ, и охрана оказались не теми барьерами, которые остановят употребление наркотиков. Видеонаблюдение пока установлено на территории пяти школ, но мы продолжим эту работу".
О программах, которые подразумевают профилактику наркомании среди подростков, напомнила первый заместитель министра образования РК Светлана Моисеева-Архипова. Это, прежде всего, программа "Дети России". Однако, по ее мнению, от этой темы не надо уходить учителям и использовать малейшую возможность на уроках биологии, ОБЖ и других затрагивать эту проблему. "Это жизнь, а о жизни надо говорить взрослвым языком". Кроме того, она призвала учителей строить свою работу так, чтоюбы на переменах успевать обходить школу в поисках возможных нарушителей. О такой необходимости сказал и мэр И.Поздеев. "Я сам работал в школе и вытаскивал курильщиков на переменах из туалетов!", - вспомнил он.
Однако директор школы №1 Елена Шехонина в своем выступлении поделилась с реальной проблемой отказа учителей брать на себя классной руководство, а значит, и функции по воспитанию Энтузиазма, по ее словам, ждать не приходится. "Мы буквально уговариваем учителей стать классными руководителями. Так что только в рабочее время и в рамках должностных инструкций", - пояснила она, и по репликам директоров-слушателей стало понятно, что эта проблема общая для всех школ.
С.Моисеева-Архипова поделилась данными социально-психологического исследования 33 тысяч учеников старше 13-ти лет республиканских школ. По его результатам, лишь 17% детей вне зоны риска. 76% показали низкий уровень наркотизации. 6% - средний, и один - что немало - высокий.
Специалисты поделили факторы риска на три группы. Среди них подтвержденные общественными факторами: неосведомленностью о законах, доступностью спайсов, организацией досуга. Вторая группа - риск, связанный с учебными заведениями, особенно теми, где между учениками и педагогами складываются неважные отношения, отсутствует связь между школой и семьей, неблагополучный климат в классе. Третий фактор связан с семьей и зависит от отношения к наркотикам в семье, от эмоционального фона, степенью доверия между детьми и родителями, ролями в семье, стиля воспитания.
По этим трем направлениям замминистра и предложила построить работу. Особый упор она призвала сделать на информационной работе, чтобы каждый житель города, а не только медик или педагог знал, куда обратиться, если в подъезде собственного дома он заметил детей1 из группы риска.
"Сыктывкар - это не только ворота республики, но и пилотная площадка для всемерной борьбы с этой бедой", - заключила замминистра свое выступление.
Несмотря на то, что С.Моисеева-Архипова особенно подчеркнула работу с родителями, И.Поздеев сделал упор на продолжении такой работы, причем без экивоков показывать родителям и детям ужас последствий употребления спайсов. "Если везде провести собрания, значит 100% жителей города будут знать об этом", - пояснил он свою мысль, однако директора заметили, что на собрания ходят далеко не все родители, а как правило, лишь благополучные.
По материалам ИА "Комиинформ"
9 июня 2015