Для развития русского хоккея в Коми нужна отдельная спортшкола олимпийского резерва

С.Мяус напомнил, что история возрождения "Строителя" началась в 2016 году. Тогда в Москве на встрече главы республики Сергея Гапликова с президентом Федерации хоккея с мячом России Борисом Скрынником обсудили меры по восстановлению традиций этого вида спорта в регионе.

"Строитель" уже второй год играет в Суперлиге. Но если делать большую славную команду, которая защищает цвета региона, нужно вкладываться, и не только финансово. Нужен новый виток, чтобы болельщик пошел на трибуны", - заметил С.Мяус.

Он признал, что это будет непросто сделать в условиях открытого стадиона и северной погоды с ее морозами, снегом и ветром.

"Наш русский хоккей не настолько богат, как перекормленные футбол и хоккей с шайбой, которые уголовными делами довели до абсурда развитие спорта. Я хотел бы, чтобы хоккей с мячом был искренний", - заявил С.Мяус.

Самой важной целью своего визита он назвал не "финал четырех" Кубка России, заключительный матч которого проходит в эти минуты в Сыктывкаре, а восстановление школы олимпийского резерва по хоккею с мячом.

"Мы встречались с первым вице-премьером республики Ларисой Максимовой. Встреча была теплой, с пониманием задачи. Но пока вопрос о создании школы подвис", - сообщил С.Мяус.

Он заметил, что специализированная спортшкола не открывалась еще и потому, что в Минспорта России был критерий, по которому СШОР по хоккею с мячом не могли существовать как отдельные структуры - в 75% регионах страны этот вид спорта должен развиваться.

"Мы промониторили другие виды спорта, вроде конькобежного, фигурного катания, там даже рядом нет такого показателя. А хоккей с мячом априори не может развиваться в таком количестве регионов. И на встрече с министром спорта Павлом Колобковым решили, что в январе-феврале будет распоряжение, по которому этот пункт из правила уберут. Тогда регионы получат возможность открывать СШОР по этому виду спорта", - рассказал исполнительный директор ФХсМ России.

Это повлечет достойную оплату тренерскому составу. Пока тренеры получают на 15-20% меньше своих коллег из СШОР. Это важно для привлечения специалистов к работе с детьми.

"Без подпитки местными воспитанниками как команда мастеров может рассчитывать на успех? Красноярск, Новосибирск, Кемерово… У них местных ребят очень много. Они при любом раскладе, есть деньги, нет денег, играют. А вот в Красногорске или Сыктывкаре некем играть", - заявил С.Мяус.

По словам президента Федерации ФХсМ Коми Константина Агафонова, сейчас в республике хоккеем с мячом занимаются около 400 детей. Но необходимо рассматривать расширение сети секций по этому виду спорта, открывать филиалы в других городах республики. Для этого надо создавать именно спортшколу, а не отделение. И дело не столько в отсутствии инфраструктуры.

В Усть-Цильме есть энтузиасты, которые занимаются хоккеем с мячом с детьми в "коробке" под открытым небом. По словам С.Мяуса, для начального уровня подготовки этого вполне достаточно.

Он оценил уровень тренеров, которые работают с сыктывкарскими детьми.

"Я терпеть не могу, когда вижу: стоит тренер и курит. А еще слегка от него попахивает. Ребенок, который воспитывается в школе, - зеркальное отражение тренера. Какой тренер, такой и он: как он разговаривает, одевается, катается на коньках, относится к жизни. Я не уверен, что все девять человек, которые есть в отделении, соответствуют уровню, но пока так. И я не могу их осуждать. Я могу только быть благодарным за то, что они есть, в тяжелейших условиях хоть как-то растят детей", - поделился мыслями С.Мяус.

Точнее об уровне местных тренеров можно будет говорить после семинара, который пройдет с привлечением федеральных экспертов весной.

Фото Якова Шлегеля

По материалам ИА "Комиинформ"

3 декабря 2018

Спорт