Прокуроры Коми возьмутся за "мусорную реформу"

Правительство Коми направит все силы на создание правильной системы взаимоотношений по организации с утилизацией вывоза ТКО.

Об этом сегодня, 31 января, заявила первый заместитель правительства РК Лариса Максимова на заседании коллегии прокуратуры республики.

Напомним, ранее глава региона Сергей Гапликов поручил наладить взаимодействие с регоператором, чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии Натальи Михальченковой. Партия будет добиваться восстановления справедливости для жителей и организаций республики, которые могут пострадать из-за некорректных решений на местах в связи с вводом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Партийцы выезжают в районы, встречаются с населением, изучают и ищут способы решения проблем.

На коллегии ведомства прокурор Коми Сергей Бажутов отметил, что в республике не создана необходимая инфраструктура обращения с отходами. В регионе действует 11 официальных полигонов, которые заполнены более чем на 70%. Все отходы утилизируются путем захоронения.

Реестры площадок накопления отходов утверждены только в Сыктывкаре, Ухте и Инте, но и они не отвечают установленным требованиям, подчеркнул С. Бажутов.

Прокуроры  Вуктыла, Ижемского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов установили, что не все населенные пункты оборудованы контейнерами и соответствующими площадками, их количество не соответствует реальным потребностям населения.

Что касается раздельного сбора мусора, то, по словам прокурора, контейнеры под раздельный сбор ТКО установлены только в Сыктывкаре, Ухте и Усть-Куломском районе.

"И их количество столь незначительно, что не решает проблемы по сокращению образуемого мусора. К примеру, в Ухте, где утверждено 254 площадки накопления отходов, приобретено всего 24 контейнера для пластика", - заметил С. Бажутов.

Также он отметил и про начисление платы потребителям за вывоз мусора. Расчет платежа произведен из единого тарифа, для жильцов многоквартирных домов он составил 117 рублей с человека в месяц.

"Однако предусмотренные законодательством механизмы, стимулирующие потребителей на сокращение объемов образуемых отходов, организацию их раздельного сбора и, как следствие, снижение платы, остались не задействованными", - заявил прокурор.

С. Бажутов также подчеркнул, что способ расчета предполагает оплату потребителями фактически образованных и вывезенных объемов отхода.

"Здесь уместно сравнение со счетчиками на воду и электроэнергию. Есть счетчик - платишь по счетчику, нет - по тарифу", - пояснил он.

Обращаясь к коллегам, С. Бажутов заявил: в текущем году прокурорам необходимо уделить пристальное внимание вопросам создания контейнерных площадок и утверждения схем их размещения, а также проверить соответствие условий договоров на транспортирование отходов требованиям законодательства и существующей системе накопления ТКО.

Первый зампред правительства Коми Лариса Максимова заявила, что, безусловно, 2019 год для органов исполвласти всех ветвей будет годом создания правильной системы взаимоотношений по организации с утилизацией вывоза ТКО.

По ее словам, важно выстроить диалог между органами власти, должна быть активная роль не только властных структур, но и населения. И в этом вопросе будет жесткость и "мы набьем шишки, будет много вещей, которые предстоит преодолеть".

"Многие регионы не вступили в эту историю, предполагая, что проблема решится сама по себе. Именно взаимодействие и предупредительная часть должны стоять на первом месте", - подчеркнула зампред.

Обращаясь к сотрудникам прокуратуры, она попросила оставить критику, а помочь - предупредить, - чтобы работа органов исполвласти региона в решении "мусорного вопроса" была более активна.

Фото Якова Шлегеля

По материалам ИА "Комиинформ"

31 января 2019

Право