В Сыктывкаре открылась выставка-фотохроника военных лет

Вернисаж "Россия. ХХ век в фотографиях. 1941-1945", открывшийся сегодня в Национальной галерее Коми, является частью проекта Московского Дома фотографии "История России в фотографии. Фотолетопись России". Столица республики получила эксклюзивное право первой показать уникальные снимки военных корреспондентов, запечатлевших один из самых трагических периодов истории страны, начиная с первых дней Великой Отечественной войны до победы.

Фото Николая Антоновского

Директор Мультимедиа Арт Музея Москвы (Московский Дом фотографии) Ольга Свиблова вместе с цифровыми отпечатками фотографий передала коллегам в Сыктывкар несколько напутственных слов.

- Этой выставкой наш музей продолжает проект, начатый в 1997 году. Материалы третьего тома издания посвящены 1941-1964 годам, однако сегодня для экспозиции в Национальной галерее Республики Коми мы подобрали только фотографии о войне. Десятки советских фотокорреспондентов снимали на разных фронтах практически с первых дней войны, и, несмотря на строжайшую цензуру, время и архивы сохранили фотографии, которые не могли быть опубликованы в то время, - зачитали обращение основателя Московского Дома фотографии к посетителям галереи.

Как рассказала куратор выставки Людмила Кочерган, на экспозиции представлено более ста фотографий, сделанных с 1941 по 1945 годы. Среди них известнейшие снимки - "Комбат" Макса Альперта, "Объявление о начале Великой Отечественной войны" и "Знамя над Рейхстагом" Евгения Халдея, "Фонтан "Детский хоровод", сделанный Эммануилом Евзерихиным на разбомбленной Привокзальной площади Сталинграда, и "Дошел солдат до Берлина…" Анатолия Морозова - и фото, которые демонстрируются впервые. В экспозицию вошли фотографии из фондов МАММ/МДФ, Агентства "ФотоСоюз" и частных собраний.

- Документальная фотохроника, размещенная в наших залах, показывает, как началась война для русского народа и как произошло объединение нации, позволившее дать отпор и привести страну к Великой Победе, - отметила куратор, добавив, что экспозицию можно разделить на несколько блоков: начало войны, бои на Смоленщине, Сталинградская битва, лагеря смерти, военно-политическая фотография - фото вождя народов, верхушки партии Третьего рейха - и победа.

Директор Национальной галереи Ольга Талянина отметила, что искусство фотографии, которое в военные годы достигло пика политической остроты и высокого художественного уровня, достоверно и правдиво рассказывает зрителям о суровых временах и небывалом всплеске патриотизма и человеческой духовности. Заместитель министра культуры Коми Марина Метелева к сказанному добавила, что такие фотографии сохраняют подлинную память о войне, и пока она жива, историю переписать невозможно.

Фотограф Марк Оникул оценил жанр советского фоторепортажа с профессиональной точки зрения:

- Это уникальное явление в истории мировой фотографии, оно не имеет аналогов в мире. За четыре года фотокорам удалось создать визуальный образ - а иногда и визуальный символ - борьбы, пути к победе и самой победы.

Историк Михаил Рогачев отметил документальную значимость художественного свидетельства войны и тяжелой повседневной жизни фронта, о которой большинство сейчас даже не знает. Он вспомнил рассказы отца, артиллериста, воевавшего "от звонка до звонка", четыре года войны для которого уложились в несколько слов: "Мы шли и копали, шли и копали". Еще один фронтовик - учитель географии в сельской школе, где начинал работать Рогачев, на традиционный вопрос детей - "что больше всего запомнилось на войне?" - вспомнил весну 1944 года, наступление на Украину, где все поля "развезло" от растаявшего снега и льда, а солдаты шли по пояс в воде в валенках - им не дали летнего обмундирования.

Почетным гостем открытия выставки "Россия. ХХ век в фотографиях. 1941-1945" стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Стрекалов. Он рассказал о самых тяжелых, по его словам, моментах своей жизни - как на его глазах на фронт отправляли все мужское население села Объячево, а женщины плакали. Даже он сам, 18-летний, не мог сдержать слез. Посетители вернисажа из первых уст услышали, как солдат, сбежавший на фронт без документов - официально его не брали, - голодал, ел с собаками, чтобы только иметь возможность отстаивать Родину, как встретил своего одноклассника из Объячево в одном из польских концлагерей, как предупредил Ворошилова и Конева об артобстреле.

Выставка "Россия. ХХ век в фотографиях. 1941-1945" открыта до 24 мая, затем она отправится в другие регионы страны.

По материалам ИА "Север-Медиа"

23 апреля 2015

Культура