9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Минприроды Коми разработало проект приказа о установлении временных ограничений на посещение государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения "Вымский" на территории Княжпогостского района, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, его цель - сохранение, обеспечение естественного воспроизводства и восстановления численности и видового состава водных биологических ресурсов на реке Вымь и ее притоках, расположенных в пределах заказника "Вымский", за исключением реки Елва.
Ведомство поясняет, что это вынужденная мера, вызванная снижением ресурсного значения промысловых рыб. До недавнего времени река Вымь считалась наиболее значимым и уникальным семужье-нерестовым притоком всего бассейна Северной Двины. Воспроизводство семги успешно проходило в притоках реки Вымь: рек Елва, Коин, Кедва, Ропча, Ворыква, Щугор.
Несмотря на локальные вырубки леса и деятельность рудника по добыче и транспортировке бокситовой руды, река Вымь сохранила высокое качество воды, удовлетворяющее воспроизводству лососеобразных рыб. Однако в последние 20 лет наметилась тревожная тенденция сокращения численности рыб и, в первую очередь, лососевого комплекса. Имеющиеся ретроспективные данные указывают, что, например, на реке Ворыква в середине прошлого века нерестилось не менее 500 экземпляров самок семги. В начале 90-х годов численность нерестовых самок здесь сократилось до 30-50 экземпляров. Наблюдения, проведенные в 2000 году, отметили лишь 15 нерестовых бугров, а в 2008 году отмечен нерест всего 12 самок семги.
Негативная тенденция сохраняется и сегодня - в бассейне реки Вымь семга нерестится единично. Еще более впечатляющие изменения произошли с популяцией вымской нельмы. Раньше обычный для нижнего и среднего течения реки промысловый вид нельмы в последние полтора десятилетия редко отмечался в составе контрольных уловов. В 2012-2013 гг. в рамках искусственного воспроизводства ООО "Биоресурс" совместно со специалистами СевПИНРО в нижнем течении реки Вымь проводился отлов производителей нельмы для последующей инкубации икры и выпуска молоди нельмы в реку. Работы закончились неудачей, были свернуты, поскольку не было отловлено ни одного производителя обоих полов. Численность популяций сигов и европейского хариуса кратно снизилась во всем бассейне реки.
Исследования специалистов института биологии Коми научного центра УрО РАН показали, что решающим фактором, определяющим численность рыб, является иррациональное рыболовство (браконьерство). Нерегулируемый лов рыбы продолжается, и тенденция сокращения рыбных запасов реки Вымь сохраняется. Особую тревогу вызывает выведение территорий ООПТ из сферы деятельности органов рыбоохраны, что резко усиливает эффект бесконтрольности и ослабляет всю систему охраны водных биоресурсов заказников.
Начиная с 2016 года в адрес Минприроды Коми поступали обращения от граждан с требованиями принять меры по охране водных биологических ресурсов республики от незаконной добычи на нерестоохранных реках, в том числе и на территории государственного ихтиологического заказника республиканского значения "Вымский". По информации Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного ТУ Росрыболовства в последние годы количество выявляемых случаев нарушений Правил рыболовства в пределах заказника неуклонно возрастает. Так, в 2015 году было выявлено 48 случаев нарушений, 2016 году - 54.
В феврале 2018 года в Минприроды Коми обратились руководители турфирм - пользователей рыбопромысловых участков ООО "Турэб" и ООО "Кедва", которые просили увеличить количество надзорных мероприятий на территории ихтиологического заказника "Вымский" из-за увеличившегося количества браконьеров, особенно в период нереста рыб.
Это обращение было рассмотрено 25 июля 2018 года на заседании Межведомственной рабочей группы по организации взаимодействия в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Республики Коми. Было принято решение о необходимости принятия срочных мер по охране водных биоресурсов.
Путей решения задачи сохранения рыбных запасов в сложившейся ситуации не так много. Временные ограничения на посещение заказника и на рыболовство являются вынужденными и направлены на снижение пресса незаконного рыболовства, пока восстановление популяций уникальных стад "вымской" семги, а также сига, хариуса и других видов рыб в бассейне реки Вымь естественным путем еще возможно.
Поддержали временный запрет на любительское и спортивное рыболовство в бассейне реки Вымь и члены Общественного совета Княжпогостского района. Это решение они приняли 14 июня 2018 года, тогда же приняли решение и о проведении в Емве публичных слушаний по этому вопросу. Дата их проведения назначена на 18 мая 2019 года в 11:00 в "Центре национальных культур" по адресу: г. Емва, ул. Коммунистическая, д.9, актовый зал.
Проект приказа "Об установлении временных ограничений на посещение юридическими и физическими лицами государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения "Вымский" в границах территории МО МР "Княжпогостский", разработанный Минприроды Коми, сейчас проходит процедуру согласования. После общественных обсуждений по замечаниям граждан и юридических лиц в него могут быть внесены изменения, после чего приказ о временных ограничениях будет утверждён.
Временные ограничения предусматривают запрет на движение по реке Вымь и его притокам, за исключением реки Елва, озера Чисва-ты и реки Содмес-Ворыква, на всех видах плавучих средств, за исключением некоторых хозяйствующих субъектов по пропускам, а также представителей надзорных органов. Запрещается также провоз орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и появление в прибрежной полосе водных объектов с указанными орудиями лова (круглогодично), за исключением в научно-исследовательских целях.
Временные ограничения вводятся на 4 года - именно столько составляет период репродукционного цикла сига и европейского хариуса, обитающих в водотоках республики. В районе действия временных ограничений населенные пункты и транспортные коммуникации отсутствуют. Разумеется, временные ограничения должны касаться и туристической сферы - арендаторы рыбопромысловых участков взяли на себя обязательства объявить мораторий на спортивное рыболовство на период запрета.
Напомним, полный запрет рыбной ловли на семужье-нерестовых реках по всей России существовал длительное время (с 50-х годов по 90-е годы прошлого века). Эффективность такого подхода для сохранения рыбных запасов была очевидна и оправдана. По мнению учёных Института биологии КНЦ УрО РАН введение ограничений является своевременным, так как у нас еще сохранились локальные группировки хариуса, сига и атлантического лосося в бассейне реки Вымь, которые в условиях жесткой охраны имеют шанс восстановить свою численность, либо могут выступать в роли донорских популяций для искусственного воспроизводства.
Конечная цель ограничительных мероприятий отвечает и пожеланиям коренного населения, и пользователей рыбопромысловых участков - восстановление и сохранение популяции ценных видов рыбы.
Также очевидно, что без эффективного надзора ограничения работать не будут. Минприроды Коми разрабатывается сводный план работы по надзору над исполнением приказа. Контролировать исполнение приказа будут инспекторы ведомства при поддержке сотрудников МВД РК, Росгвардии, охотинспекторов и рыбинспекторов. Кроме того, планируется создание группы общественных инспекторов из местных жителей.
За нарушение временных ограничений на граждан будет наложен административный штраф от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Должностные лица заплатят штраф от пятнадцати до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Штраф за нарушение для юридических лиц составит от трехсот до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ст. 8.39 КоАП РФ)
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
28 марта 2019