В Коми субсидиями хотят увеличить долю продукции дачников и сельчан на внутреннем рынке

Население республики выращивает и производит значительные объемы овощей, мяса и молока, однако на продовольственный рынок поступает мизерное количество. Минсельхозпрод видит наращивание поставок за счет субсидий всем и вся, эксперты считают, что пользы от этого не будет.

На заседании координационного совета 17 июня исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин рассказал, что население играет значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) производится 92 процента картофеля, 89 процентов овощей, 12 процентов скота в живом весе, 25 процентов молока. Однако на республиканском рынке доля продукции дачников и сельчан колеблется на уровне 3-4 процентов. Основной объем съедается, часть продается соседям, знакомым, на стихийных рынках, по заказам.

В регионе подсобные хозяйства ведут 92 тысячи семей, а продают излишки только 3,1 тысячи человек. Из произведенной ЛПХ продукции на рынок поставляется только 15 процентов молока, 12 процентов мяса, 15 процентов яиц, 6 процентов овощей, 7 процентов картофеля.

В прошлом году закупкой излишков занимался 51 субъект предпринимательской деятельности: потребительские общества, сельхозорганизации, сбытовые кооперативы, предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). В 2014-м у населения было приобретено 1033 тонны молока (на 1,8 процента больше, чем в 2013-м), 73 тонны мяса скота (на 35 процентов меньше), 799 тонн картофеля и овощей (на 33 процента меньше).

Молоко закупалось в основном в Усть-Куломском, Усть-Цилемском и Ижемском районах, где создана сеть перерабатывающих производств и пунктов приема молока. В 2015-2016 года планируется реализовать проекты по созданию цехов по переработке в Удорском и Прилузском районах.

Усть-Цильма лидирует по закупке картофеля (40 процентов от республиканского объема). Также является лидером по забою (доля по закупке мяса у населения — 30 процентов). Следом идут Прилузский (18 процентов) и Ижемский (13 процентов) районы. По словам А.Буткина, с 1 мая 2014 после вступления в силу техрегламентов Таможенного союза убой животных должен производиться в специально отведенных для этого местах, а подворовой убой вообще запрещен. ЛПХ столкнулись с проблемой выполнение нормативов, из-за чего снизились объемы закупки мяса. Для решения проблемы создается сеть опорных убойных пунктов, сейчас в Коми их 19, в 2015-2016 число собираются увеличить до 50. Десяти районам уже выданы 4 миллиона субсидий на создание десяти пунктов.

А.Буткин много говорил про субсидии и господдержку. По мнению специалистов министерства, именно это позволит увеличить долю продукции ЛПХ в торговой сети региона. Ведомство готово значительно расширить получателей субсидий по различным направлениям. Например, давать деньги потребкооперации, чтобы организации могли поставлять продукцию в бюджетные учреждения, помогать КФХ покупать картофель, так как у них может просто не оказаться средств, чтобы сразу выплатить населению огромные суммы после сбора урожая. С 1 июля будут выплачивать деньги тем, кто возьмет в ЛПХ доращивать и открамливать молодняк, думают возмещать затраты на доставку животных на убой из труднодоступных населенных пунктов. Хотят выдавать гранты на строительство и реконструкцию овощехранилищ мощностью до 200 тонн.

И это помимо уже существующих форм господдержки: субсидии выделяются на приобретение сельхозтехники и животных, возмещение процентов по кредитам, на закуп продукции, на поставку ее на республиканский рынок, на поставку по муниципальным контрактам, на создание убойных пунктов, на техническое перевооружение объектов переработки. В 2014 году в целом было потрачено 40,2 миллиона рублей.

Задача у министерства - вовлечь до тысячи ЛПХ в подконтрольный товарооборот, увеличить поставки продукции дачников и сельчан в торговые сети на 200 тонн молока, 30 тонн мяса, 800 тонн картофеля.

Подходы к решению задач и методы работы минсельхозпрода Коми раскритиковал исполнительный директор ЗАО "Ассорти" Максим Маркушев, заявивший, что никакой конкретики в предложенной программе нет, что ставка на потребкооперацию, которая недалеко ушла в развитии от советских времен, не оправдается, что субсидии настолько малы, что не позволят сделать даже одно хорошее овощехранилище, что на селе нет профессиональных кадров, способных решить поставленные задачи.

Фото с сайта mshp.rkomi.ru

По материалам ИА "КомиОнлайн"

17 июня 2015

Общество