22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Потенциал Республики Коми по добыче нефти оценивается очень высоко. Об этом на геологическом съезде в Сыктывкаре заявил управляющий директор Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), доктор геолого-минералогических наук рассказал о перспективах развития сырьевой базы нефти и газа в Республике Коми Олег Прищепа.
По его словам, в структуре добычи Российской Федерации Республика Коми обеспечивает от 1 до 2,5%, а потенциал неразведанной части ресурсов в виде запасов можно оценивать как 5% и более. Соответственно, есть определённый резерв для того, чтобы наращивать добычу.
Те достижения, которые сделаны компаниями республики, также очень значимы. Особенно это достижения компании "Лукойл-Коми", касающиеся выявления новых месторождений. За последние 6 лет открыто три крупных месторождения нефти, из них два силами "ЛУКОЙЛ-Коми", одно - предприятием "Роснефть".
"Я считаю, что можно говорить о новой фазе развития и подготовки сырьевой базы на территории Республики Коми. Но надо иметь в виду, что принципиально резко возрастает сложность геологических объектов. Если раньше мы имели дело с очень понятными и легко выявляемыми на стадии сейсморазведки объектами, то сегодня необходимо поводить объёмную сейсморазведку 3D, разбираться с внутренней структурой, понимать геологические особенности при моделировании таких объектов, ну и, тем самым, нести дополнительные затраты, которые позволят выявить новые скопления углеводородов", - сказал О.Прищепа.
Он напомнил, что за время советского периода геологоразведке не удалось выйти в Предуральский краевой прогиб и в западный район Тимано-Печорской провинции. Несмотря на усилия Минприроды России и Федерального агентства по недропользованию по изучению этих районов, объёмы выполненных геологоразведочных работ регионального характера очень небольшие, и они не позволили снять геологические риски и массово вывести на них недропользователей. Сегодня к Предуральскому прогибу интерес есть. Работы начаты, их ведут несколько компаний, в том числе и не очень крупных. У них имеются определённые достижения, но пока нет промышленного масштаба выявленных месторождений, которые можно вводить в освоения и считать резервом на будущие времена.
"Крайне важно понимать, что Республика Коми в Тимано-Печорской провинции является этаким полигоном трудноизвлекаемой нефти. Здесь отрабатываются технологии добычи трудноизвлекаемой нефти Усинского месторождения, знаменитый Ярегский проект, уже переведённый в стадию наземной добычи, огромное количество тяжёлой нефти в Ненецком автономном округе на территории Варандей-Адзьвинской структурной зоны, выявленной в триасовых Верхнепермских отложениях, которые сегодня, к сожалению, не осваиваются. Получается, что определённый резерв существует, он в технологиях добычи трудноизвлекаемой нефти и в поиске сложных объектов и в их изучении", - подчеркнул О.Прищепа.
Сегодня крайне интересное направление - это, так называемая, сланцевая нефть: на территории Тимано-Печорской провинции развит доманиковый комплекс. В рамках тех веяний, которые сегодня обсуждаются по созданию технологических полигонов по добыче нефти и газа, такие полигоны могут быть выделены на территории Республики Коми. Это может привести к поиску неких прорывных решений в изучении и разработке технологий, которыми можно эти новые скопления осваивать. Потенциал таких скоплений на территориях Коми и НАО в разы и даже на порядок выше, чем традиционных объектов в этих же комплексах.
Весь вопрос в экономике. Нефтяные и газовые месторождения находятся на глубине. Разговор идёт не о том, на какой глубине, а о том, какой тип коллектора, какие флюиды мы получаем, насколько сложные это объекты, насколько легко они выявляются поверхностными методами, например, сейсморазведкой. Потому что одно дело провести тысячу километром сейсморазведки 2 или 500 километров сейсморазведки 3D, и другое дело пробурить одну-две поисковые скважины, не имея геологической модели и не получив позитивного результата.
Даже при сегодняшних достаточно значимых ценах полный комплекс исследований, выполненных за средства компаний, не приведёт к значимым экономическим результатам для самих компании. Здесь необходима, например, кооперация, т.е., какие-то региональные или первоочередные работы могут быть выполнены силами государственных предприятий. Сегодня такое предприятие есть - это "Росгеология", которое может, к примеру, проводить опытные работы за бюджетные средства, а полученные результаты уже капитализировать вместе с компаниями в разработку технологий, которые позволят эти объекты осваивать.
"На сегодня эти объекты экономически нецелесообразны для освоения. Впрочем, если на то пошло, то у нас половина месторождений нецелесообразны для освоения при определённых низких ценах на нефть и при определённых сложностях освоения. Но они ждут своего часа. Как только поднимается цена, как только меняются экономические условия, то эти месторождения вовлекаются в освоение. К примеру, 10 лет назад цена на нефть колебалась от 8 до 12 долларов за баррель, и тогда все думали, что это конец нефтяной эры России, который приведёт к полной деградации всего. Как видите, этого не произошло, и сегодня мы являемся такой же сырьевой страной, и я говорю об этом с гордостью, как и раньше. Потому что по сути это сырьё обеспечивает формирование бюджета Республики Коми и Российской Федерации", - заключил О.Прищепа.
По материалам ИА "Комиинформ"
20 апреля 2019