9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
11 мая в Сыктывкаре рядом с центральным входом торгового центра "Парма" пройдет акция "Зеленая суббота" по сбору вторсырья. Ее организатор - дизайнер и экологический активист Ольга Одиненко. В интервью она подробнее рассказала о своей деятельности, переработке отходов и экологичном образе жизни.
- Ольга, как вы пришли к экологии, к экологичному образу жизни?
- Как-то мы с дочкой готовили доклад на тему окружающего мира и проблемах экологии. Этот момент в каком-то смысле стал для меня поворотным. В процессе подготовки я узнала многие важные вещи, которые на меня сильно повлияли. Например, о влиянии пластика на природу. Я изучила очень много информации, просмотрела много фотографий, фильмов. И так как я визуал, эти картинки помогли мне осознать многие важные вещи в плане потребления, обращения с отходами и в целом экологии, в некотором смысле создали импульс к действию.
Я стала разбираться в сортировке отходов. Потом уже друзья стали говорить: "Расскажи нам, может чат создашь какой-то? Нам тоже это интересно"! И тогда возникла идея создать группу Eco-time Komi в социальной сети ВКонтакте. Сейчас в ней более 500 человек.
- Что вы публикуете в группе?
- Я рассказываю о том, как можно перерабатывать мусор, как это правильно делать, как вести экологичный образ жизни. Делюсь информацией о своих проектах. От подписчиков постоянно поступают вопросы и это очень стимулирует к действиям, к новым публикациям. Например, вопрос про стекло. После него началось исследование, почему у нас его не принимают, где его можно сдать.
- Экология для вас - это хобби?
- Сейчас она у меня на стадии хобби, но очень важного. Правда декор тоже когда-то был хобби, а потом перерос в бизнес. Тогда я ушла с основной работы и занялась им. Сейчас он приносит мне доход. А экология пока для души. Потому что EcoTime Komi - это некоммерческая группа. Это просто мои друзья, активисты, неравнодушные люди.
- Но вы не исключаете, что когда-нибудь это перерастет в нечто большее, чем хобби?
- Сейчас на экологических проектах очень сложно заработать, особенно если ты не переработчик или не заготовитель сырья. Но могут быть и другие форматы, например, тренинги для предприятий, консультации, перевод на "зеленый офис".
- Расскажите про "зеленый офис", что это такое?
- Даже в маленьком офисе образуется очень много отходов. Прежде всего - бумага. Документы, счета, газеты и многое другое. Большинство из этого используется неэкономно, а после и вовсе отправляется на свалку. "Зеленый офис" - это организация деятельности с наименьшим количеством отходов, переход на различные электронные технологии, оптимизация некоторых бизнес-процессов. Да взять те же одноразовые стаканчики для воды. Они используются один раз и потом их очень сложно переработать. Я бы вообще убрала их из офисов и рекомендовала всем пользоваться многоразовыми кружками.
- В Сыктывкаре есть на это спрос?
- Пока это только идея, но могу сказать, что в других городах это работает. Бизнес получает экономию за счет снижения операционных затрат, а также количества отходов. И конечно, такие предприятия уже могут позиционировать себя как организации, заботящиеся об экологии. А это положительно влияет на их имидж, повысит лояльность клиентов.
- Расскажите про акцию, которую вы организовали?
- В группе я задала вопрос, стоит ли организовать экологическую акцию, и за короткий промежуток времени получила более 200 откликов, людям эта идея понравилась. Это очень меня вдохновило.
На акцию можно будет принести и сдать вторсырье - пластик, бумагу, на этот счет есть договоренности с переработчиками. Они безвозмездно предоставляют контейнеры и транспорт. В группе есть памятка, какое приносить вторсырье на эту акцию, что нужно делать. Также можно будет поучаствовать в розыгрыше эко-призов и в конкурсе фото, узнать полезную информацию о раздельном сборе отходов, получить консультацию наших специалистов, будут развлечения для детей.
При этом мы не рассчитываем что-то заработать, ведь чтобы получить какие-то деньги надо сдать очень большой объем. Наша главная задача - привлечь внимание людей к проблемам экологии и переработки отходов.
- Насколько общество откликается на экологические инициативы?
- К сожалению, пока с этим плохо. Я считаю, что это от недостатка информации. Многие думают, что это очень сложно. Но ведь не надо рассортировывать пластик в пять ведер. Не надо отдельно "двойку", отдельно "четверку", отдельно "пятерку". Можно просто разделить на твердый пластик и на мягкий, отдельно бумага, отдельно метал. Потому что заготовитель производит досортировку уже у себя на складах.
Конечно, и общий уровень культуры влияет, степень осознанности, образования. Но многим просто не хватает информации и времени. Они работают, воспитывают детей. Поэтому я сделала инструкцию, простую и понятную, с картинками, для новичка, которую можно распечатать, повесить на холодильник и попробовать.
В целом тема раздельного сбора отходов она сейчас в тренде, особенно среди молодежи. Если старшее поколение может к этому относится не совсем серьезно, они не верят или им лень, то молодое поколение оно более активное и отзывчивое. Но работа с населением пока только налаживается. В России около двухсот перерабатывающих заводов. В основном они используют сырье, которое им поставляют крупные предприятия. Оно более чистое, в больших объемах. Поэтому разъяснять как собирать отходы, что надо их мыть, иначе они покроются плесенью и уйдут на полигон.
- А что получается из тех вещей, которые люди сдают?
- Из переработанного пластика делают строительные материалы, новые бутылки, упаковку. Макулатуру используют при производстве технической бумаги, строительных и теплоизоляционных материалов.
Еще один важный момент - осознанное потребление. Чем меньше будет куплено товаров, тем меньше будет отходов и соответственно проблем, что с этим делать. И тем меньше будет тратиться природных ресурсов, в том числе и невосполнимых. Ведь на переработку тоже нужна и вода, и энергия.
- Но мы ведь не можем отказаться от достижений прогресса?
- Конечно, нет. Это должна быть дорога с двусторонним движением: одни меньше потребляют, другие - больше перерабатывают. Они в равных степенях важны, и переработка, и осознанный подход к покупке. Другое дело, что у нас не всегда есть выбор. Например, значительная часть мяса в наших магазинах упакована в полистирол. В Сыктывкаре он не перерабатывается. Пока складываю его в отдельный ящик, так сказать, до лучших времен.
По материалам ИА "Комиинформ"
23 апреля 2019