22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Углеводородные ресурсы республики далеко не исчерпаны, заявил "Клмиинформу" заместитель главного геолога ООО "Тимано-Печорский научно-исследовательский центр" Станислав Сениню
По его словам, за последние десятилетия выделены несколько крупных зональных перспективных районов - это Верхнепечорская впадина, зона сочленения Косью-Роговской впадины и гряды Чернышёва, внешняя зона Коротаихинской впадины. В отличие от традиционных представлений, где за этими районами признавался привычный газовый характер продуктивности, извлекаемые ресурсы нефти на каждой из этих территорий могут составлять сотни миллионов тонн. Эти утверждения основаны на выполненных оценках ресурсов. Это очень хорошие, богатые районы, куда компании - недропользователи пока опасаются идти и вкладывать деньги, поскольку с этим связаны известные риски - в них необходимо пройти стадию поисков локальных объектов и стадию их подготовки.
"Тем не менее, мы считаем, что в ближней и среднесрочной перспективе имеются такие хорошие направления, которые свидетельствуют о том, что углеводородные ресурсы нашей республики далеко не исчерпаны. Официальная оценка начальных суммарных ресурсов всей Тимано-Печорской провинции говорит о том, что на сегодня нами разведано только около половины ресурсов, а вторую половину всей нефти и газа ещё предстоит найти. Наши работы зонального характера также подтверждают, что действительно есть ещё очень хороший задел", - отметил С.Сенин.
По его словам, существует ряд ещё полностью не изученных современными методами районов, расположенных по периферии Тимано-Печорской провинции. Об их перспективах пока трудно говорить конкретно. Они имеются, но необходимы вложения в их изучение.
"Мы также провели ряд работ, связанных с нетрадиционными запасами углеводородов. Сюда относятся запасы доманикитов и то, что сейчас модно называть сланцевой нефтью. Кроме того, разработана методика, которая позволяет уже сегодня прогнозировать объекты доманиковой формации и прогнозировать месторождения сланцевой нефти. В настоящее время это направление очень актуально. Считается, что на западе эти технологии развиты, а у нас их нет. Но это не совсем так. Мы предлагаем ряд объектов, которые уже можно осваивать, причём с применением технологий сегодняшнего дня", - сказал он.
Большой интерес представляют и запасы так называемых пропущенных залежей на старых месторождениях. Эти месторождения были выявлены в прежние десятилетия, они разрабатываются, но как показывает опыт, в силу разных причин и обстоятельств на некоторые залежи на этих месторождениях не обращали внимания. Возможно, тогда считалось, что это маленькие объекты. Но часто бывает, что согласно поисковым парадигмам какие-то комплексы считаются бесперспективными. На самом деле известно несколько таких старых месторождений, которые могут содержать ещё очень приличные запасы углеводородов.
"И как показывает опыт локальных работ, которые мы выполняем по заказам компаний - недропользователей, такие объекты находятся регулярно практически на каждом лицензионном участке", - отметил С.Сенин.
Также в Коми имеются запасы углеводородов в плотных коллекторах, то есть, целая серия дополнительных поисковых объектов нетрадиционного типа, которые уже сегодня или завтра можно вводить в промышленное освоение. Это может потребовать финансовых вливаний. Должна сложиться какая-то благоприятная обстановка, предпосылки со стороны государства, чтобы компании-недропользователи заинтересовались этими месторождениями и начали работать.
Что касается трудноизвлекаемых запасов углеводородов, то имеются разработки в старых нефтедобывающих районах, например в Ухте, в районе уникального Ярегского месторождения, на которых возможно выявление ряда залежей тяжёлых высоковязких нефтей. Но это объекты локального характера и они скорее находятся в сфере деятельности недропользователя, который там ведёт добычу.
Также на территории Республики Коми в Тимано-Печорской провинции имеются большие запасы разных трудноизвлекаемых углеводородов: высоковязкой нефти, мальт, природных битумов. Но в их освоении, к сожалению, особого движения не наблюдается. Даже те налоговые льготы, которые государство ввело для добычи этих ресурсов, пока не привлекают компании. Видимо, в дальнейшем нужно будет вводить дополнительные меры поощрения недропользователей для их добычи.
Сегодня государство пытается целиком возложить поисковые работы на недропользователей. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Киселёв говорит, что компании целиком и полностью справляются с этими задачами. В то же время представители этих компаний утверждают, что они хотели бы получить от государства уже готовые локализованные объекты, чтобы потом на них начать последнюю стадию поиска - бурение. Наблюдается конфликт интересов.
"И здесь, видимо, требуется находить какой-то компромисс. Например, государство должно взять на себя не только региональные работы по изучению новых слабоизученных районов, но и начало поискового этапа геолого-разведочных работ. А пользователи потом бы уже проводили подготовку этих объектов к бурению и последующее их разбуривание. Считаем такой вариант рациональным компромиссный путём решения сложившейся проблемы", - заключил С.Сенин.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
23 апреля 2019