14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В рамках празднования Дня коми письменности (третье воскресенье мая) и Дня славянской письменности (24 мая) в мае в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.Налимовой открываются передвижные выставки "Ручка к ручке - вот вам и коллекция" и "Счастливый блокнот" частного коллекционера, библиотекаря Елены Ваховской.
История создания ручки уходит своими корнями за пределы 6000 лет. В далеком прошлом для рисования на скалах человек пользовался камнями. Приблизительно в 3000 г. до н. э. с появлением письменности и папируса в качестве пишущих приспособлений стали использоваться тонкие тростниковые кисти. Английское слово "pen" (ручка, птичье перо) произошло от латинского "penna" (перо птицы), поскольку большое распространение приобрели гусиные перья, которые затачивались у корня. С VI века до н. э. перья использовали на протяжении более тысячи лет многие цивилизации.
Столетие спустя появились авторучки, капиллярную систему для которых придумал Л. Е. Уотерман, нью-йоркский торговец канцелярскими товарами. Около 1944 года венгр Ласло Биро добавил к капиллярному каналу шариковый механизм и представил миру шариковую ручку. Русский же термин "ручка" (произошедший от слова рука) означал первоначально лишь перодержатель, затем слово "ручка" стало применяться целиком ко всему пишущему устройству любой конструкции.
Блокнот ныне - один из наиболее распространенных канцелярских принадлежностей, который необходим деловому человеку каждый день. Именно в блокнот удобнее всего вносить записи: напоминания о тех или иных событиях, адреса и телефоны, различные краткие сведения. Родина блокнота - Франция. Но с чего же все началось? Фактически их авторами явились романтичные французы. При дворе "короля-солнца" Людовика XIV весьма популярными были небольшие записочки, которые передавались незаметно для остальных во время балов и прочих мероприятий.
Двести лет назад во французском городке Туре возникло маленькое семейное производство записных книжек для хозяйственных нужд: твердая прочная непромокаемая обложка; скругленные углы, не рвущие карман и не втыкающиеся в бок или в ногу; резинка, не позволяющая книжке распахиваться и вываливать содержимое, да и, впрочем, специальный карманчик для мелких бумажек с записями - очень удобная вещь. Эта удобная вещь получила свое название "молескин" от необыкновенных свойств своей обложки с английского moleskin, от mole - крот и skin - кожа, или как еще ее называли "чертова кожа" за необычайную прочность.
Помощь в оформлении новых выставок оказала настоящий друг и волонтер музея Александра Муравьева.
По материалам ИА "Комиинформ"
5 мая 2019