22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Сыктывкаре износ теплосетей составляет до 90%, электросети работают на пределе своих возможностей, и только к системе газификации города нет претензий. Такие данные опубликованы в материалах по обоснованию внесения изменений в Генеральный план Сыктывкара до 2039 года.
Анализ выполнен на основании данных, предоставленных МУП "Жилкомуслуги", "Филиал ПАО "Т Плюс" "Сыктывкарские тепловые сети", а также схемы теплоснабжения Сыктывкара до 2033 года и актуализирован на 2019 год. В административных границах Сыктывкара деятельность по производству, распределению и передаче тепловой энергии осуществляют шесть теплоснабжающих и пять теплосетевых организаций.
Система теплоснабжения представлена одной промышленной ТЭЦ, 16 муниципальными и 19 ведомственными котельными. Передача тепловой энергии от ТЭЦ и котельных к потребителю осуществляется по системе существующих магистральных и распределительных тепловых сетей.
Эксперты отмечают высокий износ тепловых сетей. Среди муниципальных котельных, принадлежащих МУП "ЖКУ", он составляет от 50 до 90%.
Основными проблемами в части теплоснабжения являются эксплуатация котельных с устаревшим оборудованием, с низким КПД, выработавшим нормативный срок службы, высокий износ тепловых сетей. До сих пор в городе ведется эксплуатация ряда котельных, использующих в качестве основного вида топлива мазут и уголь, их необходимо перевести на природный газ.
К негазифицированным котельным относятся котельные предприятий: СТС филиала "Коми" ПАО "Т Плюс" ("Рыбцех", "ФАН", п. Нижний Чов); МУП "Жилкомуслуги" ("Мехлесхоз", № 4 пгт. Краснозатонский, "Выльтыдор", "Лемью", "Аэропорт", "Больница" в п. Седкыркещ, "Трехозерка"; "Центральная" в п. Седкыркещ).
Система газификации города не вызывает нареканий со стороны экспертов и, по их оценке, функционирует оптимально и выдерживает существующие нагрузки городского округа.
Существующая в настоящее время схема электрических сетей 110 кВ города, включающая восемь подстанций, по данным ОАО "Комиэнерго", не обеспечивает требуемой надёжности электроснабжения. Городские подстанции питаются по одной линии 110 кВ от ТЭЦ ЛПК, в то время как существуют ещё четыре не задействованные ВЛ 110 кВ. При выводе в ремонт одной из питающих город высоковольтки, возникают трудности по перераспределению нагрузок, так как в этом режиме другие линии работают на пределе допустимых нагрузок уже в настоящее время.
В настоящее время Эжвинский район г. Сыктывкара на 70% запитан от теплоэлектроцентрали СЛПК по кабельным линиям 6 кВ. Эти линии находятся в эксплуатации более 35 лет.
Эксперты пришли к выводу, что необходимо снижение нагрузок на существующие линии, питающие городских потребителей. Для этого необходимо строительство 2-х цепной высоковольтной линии 110 кВ с подключением её к незадействованной линии от ПС "Сыктывкар".
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
8 октября 2019