Тетради, глобус и информатика для незрячих: Сыктывкарский педколледж получил оборудование для обучения людей с инвалидностью

Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А.Куратова получил оборудование и программное обеспечение для профессиональной подготовки лиц с инвалидностью и ограниченными возможностью здоровья по заочной форме обучения за счет бюджетных средств Республики Коми.

В соответствии с контрольными цифрами приема, на обучение по специальности принято 12 заявлений, подготовлен учебный план, преподаватели колледжа прошли обучение для работы с лицами с инвалидностью и ограниченными возможностью здоровья. Обучение начинается с конца октября 2019 года.

Как рассказала журналистам председатель Коми региональной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, общественники с 1998 года занимаются вопросами обучения "особенных" людей. Идея об инклюзивном образовании возникла с 2004 года, когда КРО ВОИ провело опрос среди родителей детей с инвалидностью.

"Мы выявили, что вопросы доступности среды медленно, но решаются, а необходимое оборудования для обучения отсутствует полностью. Инклюзия - это когда "особые" дети могут учиться с обычными, поэтому общественники решили разработать программу по подготовке персонала и приобретению оборудования", - отметила М.Колпащикова.

Депутаты Госсовета Коми поддержали инициативу КРО ВОИ, и в прошлом году на приобретение оборудования для образования людей с инвалидностью был выделен 1 млн рублей. В этом году сумма выросла до 1,5 млн рублей.

"Педколледж — это первая ласточка, где мы предоставили оборудование людям с проблемами по зрению. Они могут пользоваться электронным видеоувеличителем, программным обеспечением (говорящими программами), тетрадями, специальными ручки для письма, а также географическими картами и тактильным глобусом со шрифром Брайля и другими обучающими предметами", - пояснила М.Колпащикова.

По словам общественницы, в последние годы родители детей с инвалидностью стали активнее, поэтому вопросы создания условий стали более конкретными. Председатель КРО ВОИ на встрече с министром образования Коми Натальей Якимовой также обсуждала тему инклюзивного образования в республики и нашла поддержку.

В кабинете информатики незрячие люди протестировали новые программы. Преподаватель Иван Ефимов сам имеет проблемы со зрением и отмечает, что в вопросе компьютерного обучения зрячий человек обучить незрячего не может.

"Процесс настройки компьютера довольно сложный, а для доступа к интернету есть программа JAWS, которая является инструментом доступа к информации. Для полноценной работы пользователь должен быть обучен, при этом человек, который не пользуется программой, незрячего научить ничему не сможет", - заверил И.Ефимов.

Голосовые помощники, по словам преподавателя, работают некорректно, и программа экранного доступа - это альтернатива. Также есть программное обеспечение со свободной лицензией, его можно устанавливать на любом компьютере.

И.Ефимов также отметил, что основная сложность работы незрячего человека с компьютером заключается в том, что пользователю нужно знать много команд горячих клавиш. Их приходится заучивать наизусть, одна и та же комбинация в разных ситуациях может вызывать разные действие.

Пользуясь случаем, представители сыктывкарской организации Всероссийского общества слепых задали вопрос о дальнейшем развитии проекта. Директор педколледжа Марина Герасимова отметила, что полученные сегодня оборудование и программное обеспечение - это только начало, остальные вопросы будут решаться по мере возможности.

Фото Андрея Фетисова

По материалам ИА "Комиинформ"

25 октября 2019

Политика