14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Депутаты Воркуты во второй раз не смогли утвердить изменения в правила благоустройства. Народные избранники одобрили решение мэрии взять кредит, чтобы не допустить долги по зарплате, и отклонили ряд вопросов. Часть проектов не удалось принять из-за того, что на сессии появилось лишь 13 из 25 народных избранников, сообщила газета "Моя Воркута".
Фото газеты "Моя Воркута"
Неделю назад горсовет не смог собрать необходимый для заседания кворум. Сессию перенесли, однако и она заставила понервничать журналистов: к началу за столом сидели только семеро депутатов. 20 минут собравшиеся ожидали народных избранников, которых, наконец, собралось нужное количество - 13 человек. Председатель Совета Воркуты Валентин Сопов попросил выполнить приятную миссию и вручил руководителю администрации Евгению Шумейко благодарность от Всероссийского совета местного самоуправления.
- Служу Воркуте и воркутинцам, - ответил награжденный.
Депутат Валентин Копасов выступил с поправками к повестке: предложил председателю Сопову отчитаться о проделанной работе, мэрии - доложить о положении дел в приюте для бездомных животных, а также исключить два вопроса - о правилах благоустройства и преференциях оленеводческому кооперативу. Валентин Сопов заверил, что непременно отчитается в августе, на последней сессии горсовета нынешнего созыва. О приюте решили поговорить с участием всех заинтересованных на следующей неделе. Вопрос о преференциях сняли, о благоустройстве - оставили. Первым делом присутствующие назначили выборы кандидатов в депутаты горсовета на второе воскресенье сентября нынешнего года. Они пройдут по смешанной системе: 12 человек будут избираться по одномандатным округам, 12 - по партийным спискам. Срок работы горсовета увеличен с четырех до пяти лет. Затем 15 минут депутатский корпус слушал доклад заместителя начальника Воркутинского ОМВД Павла Гужвы о криминогенной обстановке в городе в 2014 году.
Подробно поговорили о необходимости создания аналогов медвытрезвителей и работе участковых. Депутат Сергей Балберов попросил полицейского развеять слухи о том, что якобы Исправительную колонию № 22 планируют расформировать и создать на территории поселка Северного колонию-поселение, где будут разгуливать опасные рецидивисты. Павел Гужва ответил, что исправительные колонии находятся в ведении УФСИН, а не полиции. Впрочем, на помощь пришел депутат Борис Петровский. Он продемонстрировал завидные познания пенитенциарной системы и доходчиво объяснил, что колония строго режима и колония-поселение - это разные вещи и преступники там содержатся разные.
После доклада начальника финансового управления Ираиды Сергиенко депутаты внесли изменения в бюджет. Планируется увеличение его доходной и расходной частей. Первая, в том числе, станет больше благодаря кредиту.
- Кредит городу крайне необходим, - отметила Ираида Сергиенко, - так как ресурсники (ресурсоснабжающие организации) продали долги муниципалитета сторонним организациям, в связи с этим началось массовое привлечение исполнительных листов. Чтобы не допустить срывов по зарплате, кредит городу нужен. Первый зам руководителя администрации Светлана Чичерина обратилась к депкорпусу с просьбой изменить порядок предоставления налоговых льгот. Документу воспротивился Валентин Копасов, по большей части потому, что с ним при составлении документа не посоветовались.
- Депутаты превращаются в машину для голосования. Администрация принимает предложения, определяет, какие принять к сведению, какие - нет, где положительная оценка и отрицательная. Все предложения по налогоплательщикам, признанные положительными администрацией, вносятся на голосование. Это неправильно, - высказал мнение Копасов и предложил принимать проекты таких решений если не совместно со всем депутатским корпусом, то хотя бы комиссией по бюджету, налогам и экономическим вопросам, председателем которой он и является. Этот пункт народный избранник предложил добавить в проект решения в перерыве, который и был скоро объявлен.
После 15-минтуного отдыха все вернулись в зал заседания. Докладчик Светлана Чичерина посетовала, что депутата Копасова для консультации не нашла, однако его предложения в документ внесены.
- Лично вас устраивает, Валентин Казимирович? - поинтересовалась первый зам.
Валентина Казимировича лично все устроило, и порядок предоставления льгот по налогам был утвержден единогласно. Депутаты приступили к вопросу об арендной плате. В соответствии с федеральным и республиканским законодательством предлагалось ввести понижающий коэффициент для МУПов, понизить ставку арендной платы для рынков, банковских и страховых организаций, производственных и административных зданий. Депутат Пименов предложил не жалеть банки и установить им коэффициент больше - 5,9 вместо предложенного 1 и существующего до сих пор 4,9.
Остался недоволен цифрами в документе и депутат Алексей Крюков. Оно и понятно: арендная ставка для объектов нефтяной и газовой промышленности, в которой трудится Крюков, должна увеличиться на рекордную отметку - в 36 раз. Докладчик по вопросу, и депутаты развели руками - все согласно постановлению правительства Республики Коми. Впрочем, вопрос не приняли. Хотя "за" и проголосовали восемь депутатов - большинство присутствующих, необходимо же большинство от установленного числа народных избранников, то есть 13 голосов. По той же причине, не прошел вопрос о льготах на аренду религиозным организациям. По сути, кворум позволил горсовету провести очередную сессию, но внутренние разногласия не позволили принимать решения.
Второй раз запнулись на правилах благоустройства. Напомним, на прошлой сессии депутаты не согласились с пунктом, который давал право мэрии контролировать бизнесменов в части вывоза своего мусора. На нынешней Евгений Шумейко предложил доработать документ вместе с предпринимателями, которых он напрямую касается. Сергей Балберов напомнил, что возможность навести порядок есть и сейчас, с существующими правилами благоустройства, да только никто этого не делает.
- Уже третью неделю в поселке Северном дренирует канализация, все "зацвело", запах, и никому дела нет! - привел пример депутат. - Если частники что-то покушали и выбросили, ЖЭК обязан это убрать, а все их коробки и прочее - промышленный мусор. И законодательство - не городской совет, а законодательство требует, чтобы они заключали договоры на вывоз этого мусора. У нас закон этот действует, просто надо навести порядок.
Константин Пименов попытался всех примерить:
- Главное не сделать кому-то хуже, а сделать хорошо всем, - высказался он.
Юрий Ксендзук предложил контролировать управляющие компании, которые берут деньги с бизнесменов, но ничего не делают. И вообще: стоит ли вешать на мелких предпринимателей обязанности сбивать сосульки и чистить крышу над своей торговой точкой? Что будут делать коммунальщики?
Ираида Сергиенко не выдержала и констатировала: все арендаторы встроенных в жилые дома помещений обязаны заключить договор с теми же ресурсоснабжающими организациями, однако этого никто не делает, и за свет и тепло в итоге платит городской бюджет. В результате депутаты то ли решили продолжить серию "никто ничего не делает", то ли подумали, что разногласий по документу слишком много, и перенесли решение этого вопроса на август. Тогда состоится последнее заседание городского совета нынешнего созыва.
По материалам ИА "Север-Медиа"
23 июня 2015