23 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9726
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
О неэффективных расходах в сфере строительства и при реализации крупных республиканских программах, которые в конечном итоге приводят к увеличению расходов на обслуживание госдолга, рассказал сегодня на совместной коллегии минфина и минэконома республики председатель контрольно-счетной палаты региона Михаил Евдокимов.
Фото Кирилла Затрутина
Размер дефицита республиканского бюджета за последние два года стал рекордным - 11, 6 миллиона рублей в 2013 году и 10,3 миллиона - в 2014. По прогнозам, к концу планового периода - 2017 году верхний предел госдолга республики возрастет почти в 1,8 раза относительно уровня прошлого года. При этом привлечение заемных средств будет производиться не на новые расходы, а для погашения ранее взятых заемных ресурсов. Уже в апреле 2015 года возникла необходимость увеличения расходов на обслуживание госдолга почти на 1,2 миллиарда рублей.
Михаил Евдокимов рассказал, что в последние два года наблюдается значительное увеличение задолженности по арендной плате: земельных участков - в 2,6 раза, иного имущества - в 2,3 раза. Но в то же время работа по взысканию задолженностей ведется неактивно - объем фактически взысканных платежей составляет всего 15 процентов от суммы удовлетворенных судом исков.
- Поэтому 114 объектов республиканской собственности вообще никак не используется, восемь жилых помещений республиканской собственности не использовались по назначению, при этом бюджет нес расходы по их содержанию, - пояснил председатель контрольно-счетной палаты.
Кроме того, динамично растут расходы по арендной плате госорганов, учреждений и организаций. Для снижения данных издержек следует проанализировать эффективность использования собственных помещений.
По словам руководителя ведомства, на практике многие меры по повышению эффективности расходов бюджета не являются эффективными.
- В условиях экономического кризиса возникает ситуация, когда бюджет из-за нехватки средств не может рассчитаться с подрядчиком за выполненные работы. Дальше цепочка - подрядчик не может выплатить заработную плату рабочим, те какое-то время терпят, пишут заявление в прокуратуру, прокуратура накладывает штрафные санкции, в результате зарплата полностью выплачивается, предприятие остается без оборотных средств. Таким образом, стимулируется сокращение рабочих мест, - привел пример председатель контрольно-счетной палаты.
Серьезная ревизия бюджетных расходов возможна в сфере строительства. Сравнительный анализ строительства детских садов в республике показал, что площадь, приходящаяся на одного ребенка, варьируется от 7 квадратных метров до 47. В данном случае учитываются бассейны, музыкальные классы, спортзалы, что для детей и их родителей только хорошо, однако, чем больше площадь садика, тем больше расходы на строительство, а затем и на содержание учреждения. Сама стоимость строительства по районам республики также вариативна с большим разбросом: от 31 тысячи рублей за квадратный метр до 130.
В качестве примера для сравнения Михаил Евдокимов привел цифры из соседнего Уральского региона: средняя стоимость сельского детского сада на 60 мест в Свердловской области из расчета 14 квадратных метров на ребенка составляет 35 миллионов рублей, а в республике - 80 миллионов.
Также не всегда эффективно расходуются средства по программе "Чистая вода". На строительство очистной станции в одном из районов Коми было потрачено семь миллионов рублей, однако превышенное в 2,5 раза содержание кремния в воде осталось таким же после ее запуска. Оказалось - чтобы довести до норматива все показатели необходимо еще 800 тысяч рублей.
- В Микуне и Вуктыле в программу было включено строительство объектов с объемом финансирования, составляющим всего 16%: мы уже истратили 268 миллионов, но чтобы завершить строительство нам нужно еще 1,4 миллиарда. Это огромные деньги и мы прекрасно понимаем, что их просто нет. Что же делать с этими объектами? Еще мы прекрасно понимаем, что если потом будем продолжать эти объекты, нам придется нести дополнительные расходы вплоть до того, что какие-то работы придется производить заново, - привел еще один пример Михаил Евдокимов. - Наличие данных нарушений влечет не только безрезультативное расходование бюджетных средств, но и влияет на увеличение суммы госдолга.
По материалам ИА "Север-Медиа"
24 апреля 2015