В Госсовете Коми обеспокоены большим количеством мусора и малым числом полигонов для размещения ТКО

В Коми озаботились строительством мусорных полигонов. Об этом шла речь сегодня, 12 ноября, на заседании президиума Госсовета региона.

Как заявил председатель комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, сегодня вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами и по совершенствованию системы обращения с ТКО не теряют актуальности.

В частности, это касается строительства и введения в эксплуатацию полигонов ТКО, установления обоснованных нормативов накопления ТКО для всех категорий потребителей.

По его словам, в Коми с населением в 840 тыс. человек ежегодно образуется 537 тыс. тонн мусора. В то же время в Кировской области, где проживают более 1,2 млн человек, ежегодное образование ТКО оценивается в 316,2 тыс. тонн. Аналогичная ситуация и в Вологодской, и в Архангельской областях, где насчитывается по 493 тыс. и 519 тыс. тонн отходов соответственно.

"Мы видим, что во всех этих регионах населения на треть больше, но объемы образования ТКО меньше от пяти до сорока процентов, - подчеркнул В. Смалий. - Чем обусловлена такая разница в объемах образования отходов у нас и у наших соседей при столь большой разнице в количестве населения - вопрос".

В Коми сегодня лишь десять полигонов, которые внесены в госреестр объектов размещения отходов и на которых официально можно размещать ТКО. В то же время в Кировской области в госреестр включены 23 объекта, в Архангельской области - 24 и в Вологодской - 44.

"По этим показателям республика выглядит очень неприглядно. И при этом за время действия государственной программы по воспроизводству и использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды у нас в республике не введено в эксплуатацию ни одного нового полигона размещения отходов. В то же время имеющиеся свалки, по информации контрольно-счетной палаты и прокуратуры, близки к своему заполнению", - проинформировал В. Смалий.

Также он напомнил, что в будущем году в Коми не повышается, а остается неизменной плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая также сказывается в расходах региональных операторов и, соответственно, всех потребителей услуг.

Вместе с тем, на фоне федеральных актов, направленных на недопущение роста расходов граждан за услуги по ТКО, в Коми ожидается повышение платы за вывоз ТКО для граждан с 1 января 2020 года, так как на 43% увеличивается норматив накопления ТКО за счет добавления доли крупногабаритных отходов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин отметил, что в ближайшее время завершается актуализация территориальной схемы размещения ТКО. Срок ее принятия намечен на декабрь этого года.

Относительно полигонов он напомнил, что в прошлом году было завершено строительство межпоселенческого полигона в селе Койгородок и трех площадок в поселках Кажым, Подзь и Вежью. Сейчас организация, с которой заключен контракт на эксплуатацию, оформляет необходимые документы для включения полигона в госреестр.

Сегодня пока стоит строительство полигона в селе Ижма. В этом году трижды объявлялся аукцион на завершение строительства, но ни один подрядчик не заявился. В текущем году работы не велись. Техническая готовность объекта составляет 16%. Срок завершения строительства - 2021 год.

В 2014 году в Корткеросском районе были построены площадки для накопления отходов в с. Богородск и с. Мордино. Незавершенное строительство - в с. Сторожевск.

По проектной документации наивысшая степень готовности строительства - в с. Усть-Цильма, Усинске и п. Жешарт Усть-Вымского района.

Сегодня в схеме потока ТКО задействовано девять полигонов, включенных в госреестр, восемь из которых имеют статус захоронения и один - хранения.

Министр сообщил, что в Воркуте полигон планируется перевести в статус захоронения. Соответствующие документы будут поданы Минприроды уже в этом году.

В Печоре возникшие проблемы по эксплуатации полигона связаны с тем, что нет эксплуатирующей организации, нет санитарно-эпидемиологического заключения на объект, заключил Р. Полшведкин.

Фото Якова Шлегеля

По материалам ИА "Комиинформ"

12 ноября 2019

Политика