Константин Ромаданов: "С иждивенческой позицией жизнь мы не улучшим"

Для развития юга Коми на местах необходимы люди, которые станут "локомотивами" в реализации бизнес-проектов. Об этом заявил зампред регионального правительства по итогам рабочей поездки в Койгородский район Константин Ромаданов. В райцентре, селе Койгородок он посетил молочный цех, мини-пекарню и деревообрабатывающее производство, владелец которого готов строить дома по себестоимости квадратного метра ниже, чем в программе переселения из аварийного и ветхого жилья.

Фото Александра Шевчука

Первым пунктом поездки зампреда правительства Коми стал цех ООО "Коймолпром". Действующее с 2000-го года производство сегодня выпускает шесть видов молочной продукции: молоко, кефир, сметану, ряженку, масло и творог. По словам руководителя "Коймолпрома" Михаила Турубанова, оборот предприятия составляет около 4 тонн молока в сутки, а торговые точки находятся не только в Койгородке, но и в Сыктывкаре.

- У нас возникает нехватка сырья осенью и зимой, для этих целей в прошлом году построили новую ферму. В этом году планируем начать реконструкцию старой 40-летней фермы, и тогда будем полностью обеспечены сырьем. Сейчас пытаемся пробиться в конкурсах Минсельхоза, разработан бизнес-план, на одну ферму со всем новым оборудованием нужно порядка 20 с лишним миллионов рублей, - поделился Михаил Турубанов.

Далее Константин Ромаданов посетил новую мини-пекарню. Открывшая ее индивидуальный предприниматель Ирина Торопова собирается наполнить прилавки своих торговых точек собственной выпечкой. На реализацию бизнес-проекта из районного бюджета женщине была оказана финансовая поддержка в размере 365 тысяч рублей. Сегодня оборудование работает в тестовом режиме, а предприниматель активно готовится к запуску производства, который намечен на июль. По словам Ирины Тороповой, открытие мини-пекарни создаст новые постоянные рабочие места, в данный момент почти весь персонал здесь трудится в свободное от основной работы время.

На лесопильном производстве ООО "Кедр" Константина Ромаданова встретил руководитель предприятия Геннадий Торопов. Деревообработчик пожаловался, что местные жители неохотно покупают у него древесину, а предпочитают возить материал из Сыктывкара.

- Хороший брус забирается, а вот с этим что делать? Здесь где-то 80-100 кубов так и лежит, - указал Геннадий Торопов на доски.

Предпринимать рассказал, что нереализованную древесину он отдает на дрова старушкам, чтобы не сгнила. Мужчина отметил, что помимо этого он готов всерьез заниматься строительством, но в последнее время районная администрация, по его словам, буквально "закручивает ему руки". У него возникают проблемы с выделением земельных участков под строительство, также он до сих пор не получил деньги за построенный в районе фельдшерско-акушерский пункт из-за возникшей в муниципалитете задержки документов.

Геннадий Торопов заявил, что готов и дальше строить жилье, если руководство Койгородского района выделит ему землю. По его словам, себестоимость жилплощади в таком случае будет ниже, чем по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Например, дом площадью 60 квадратных метров с отделкой обойдется в миллион двести тысяч рублей, то есть по 20 тысяч рублей за квадрат. Предприниматель опасается, что когда он выберет предполагаемый участок строительства, выяснится, что там строить нельзя.

Исполняющая обязанности руководителя администрации Койгородского района Нина Костина сослалась на то, что все госконтракты в рамках программы уже заключены и подрядчики строительства домов для переселенцев определены. Константин Ромаданов попросил в данном случае не говорить о программе, а просто выделить предпринимателю землю.

- Говорите, где вам нужна земля, а Нина Васильевна пусть отвечает на вопросы. Если она может по объективным причинам отказать - это одно, а если по субъективным - разберемся, - заявил Константин Ромаданов, предложив направить предложения по конкретным участкам в свой адрес и в районную администрацию.

- Неоднократно говорил, что с иждивенческой позицией жизнь мы не улучшим. Надо работать и общаться, мы говорим, что готовы помогать, а в рот ложку засовывать - нет. На кого-то это оказывает определенное воздействие, будем вычленять активных и инициативных людей и работать с ними. Основа развития южных районов республики - это бизнес-проекты. Не какой-то монументальный труд, а набор инвестиционных проектов, которые позволяют нам создавать рабочие места и развивать экономику районов. С одной стороны на местах мы пытаемся найти людей, которые могли бы стать "локомотивами" и реализовывать проекты. Основная проблема, что таких людей единицы. Плюс мы подключили студентов, которые родом отсюда и потенциально могут стать новыми предпринимателями для этих территорий и уже во время учебы готовить себе бизнес-среду, - поделился с журналистами Константин Ромаданов по итогам рабочей поездки в Койгородский район.

По материалам ИА "Север-Медиа"

24 июня 2015

Экономика