В Сыктывкаре на площадке "Народного фронта" искали пути к проведению лесоустройства

В Сыктывкаре 24 июня состоялся круглый стол по теме "Большие возможности малых производств в лесной отрасли". Одним из ключевых вопросов повестки дня оказался поиск механизмов проведения полномасштабного лесоустройства в Республике Коми с целью максимально эффективного использования лесного фонда и привлечения инвесторов.

На встрече речь шла о том, что в Лесной кодекс РФ необходимо предложить и включить поправки, обязывающие проводить регулярно лесоустроительные работы — раз в 10 лет. "Без лесоустройства не будет развития. Проведение лесоустройства дало бы толчок развитию экономики России", — подчеркнул юрист КРО "ОПОРА России" Сергей Изъюров.

Камнем преткновения оказался вопрос об источниках финансирования данной работы. Заместитель руководителя Комитета лесов Коми Олег Токарев сообщил, что, поскольку лесной фонд является федеральной собственностью, централизованное финансирование работ возможно лишь из федерального бюджета, при этом Комитет лесов выступает как уполномоченный орган Рослесхоза в регионе. В настоящее время ведутся лесоустроительные работы в Летском лесничестве, на 2016 год планируется проводить лесоустройство в Сторожевском и Усть-Куломском лесничествах.

Всего в республике имеется 32 лесничеств, средний "возраст" лесоустройства 17 лет. По словам О.Токарева, оптимальный уровень финансирования на эти цели составил бы 100 миллионов рублей в год, следовало бы провести как можно скорее лесоустройство в 11 лесничествах южных районов Коми, где активнее всего ведутся лесозаготовки, однако возможности бюджета ограничены, в год возможно проведение работ лишь в двух лесничествах.

Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков высказал сомнения в необходимости внесения в Лесной кодекс России нормы, обязывающей проводить лесоустройство каждые 10 лет. "Сами лесники потом скажут, что из-за нехватки денег надо отложить эти работы, - пояснил он. - 32 лесничества в республике, а через 15 лет только снова дойдет очередь на лесоустройство — закрытый лес будет. Кстати, положение о 10-летнем сроке лесоустройства уже есть в приказах Рослесхоза, хотя и не в законодательстве. Такое изменение в Лесной кодекс — это будет мертворожденная статья".

С представителем надзорного ведомства согласился председатель Общественного совета Комитета лесов Коми Владимир Гулицкий. "Внесем про раз в 10 лет — и что? Будет невыполнение закона по всей стране. И наказывать будут Комитет лесов", - посочувствовал он чиновникам.

"Есть дилемма: не стоит государству вкладывать средства в лесоустройство, если нет конкретного потребителя и результата. Не стоит выбрасывать деньги на ветер", - сказал О.Токарев.

"А его и не будет, если нет информации о лесе", — отреагировал ведущий круглого стола, сопредседатель КРО "Народный фронт "За Россию" Павел Поташов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин сообщил, что помимо лесоустройства есть и другой механизм: инвентаризация лесного фонда. "80 процентов лесов у нас уже отданы в аренду, надо смотреть как арендаторы используют эту лесосеку. Кроме того, многие леса "заперты" общественными организациями — это крупные массивы девственных лесов. Был конфликт на Удоре, в итоге лесозавод №1 "зеленые" "заперли". Я не против использования лесов, надо сесть и провести согласительные процедуры", — подчеркнул он.

Прокурор Юрий Гудков оказался едва ли не самым активным участником обсуждения проблем лесной отрасли

"Почему инвестор не хочет сейчас заходить в лес? — продолжал размышлять о ситуации Ю.Гудков. — Так как он должен сам построить всю инфраструктуру, в том числе дорогу — и содержать ее потом. Каждый год растет арендная плата — уже более 200 миллионов рублей задолженность по арендной плате. Комитет лесов ждет два месяца по поводу нарушений обязательств и потом подает на арендатора в суд о расторжении договора. Судебные разбирательства идут до 9 месяцев, предприятие не работает, но каждый месяц начисляется арендная плата. Раньше была другая практика, когда плату начисляли исходя из объемов заготовленного леса".

"Вы предлагаете дать лесосеку 6 миллионов кубов, он берет 100 тысяч и платит со 100 тысяч?" - не согласился О.Токарев.

"Деньги с Рослесхоза все равно не получим. Надо проанализировать — насколько мы инвестиционно привлекательны. Может быть, есть необходимость развивать инфраструктуру до прихода арендатора?" — продолжал прокурор.

"А куда дорогу бить, если не знаем, где и что растет в лесу?" — прозвучал вопрос-возражение.

О проблемах муниципалитетов рассказала заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Наталья Долингер. По ее словам, сельские поселения обязаны провести лесоустроительные работы, но у них просто нет денег на это — на отдельное поселение требуется несколько миллионов рублей. Нет этих денег и в бюджете района, поэтому муниципалы с надеждой смотрят на правительство республики, рассчитывая на создание соответствующей программы с софинансированием из региональной казны.

"Предложение хорошее, но где взять деньги", — заметил П.Поташов.

Природоохранный прокурор, однако, подверг критике позицию муниципалов. "Сельские поселения хитрят: границы делают чисто по населенному пункту, а леса остаются муниципальному району. Сейчас иски заявлялись сельским поселениям — более 150 исков. Меры противопожарного устройства у них не выполняются, — уточнил Ю.Гудков и вернулся к предыдущему. — Но это не по теме лесного бизнеса. Что такое строительство лесных дорог? Нужны общераспространенные полезные ископаемые: песок, щебень — на платной основе. Может, предусмотреть предоставлять их на льготных условиях в Лесном кодексе?"

"Чтобы инвестор зашел в лес — он должен знать, что окупит свой проект, — заявил руководитель ООО "Кэмон-лес" Николай Козлов. — Поляков у нас уже нет: они ждали миллион 700 тысяч кубов, а им дали миллион двести".

"Чем больше объективной информации будет у лесных инвесторов, тем лучше, — согласился первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж. — свободных лесов у нас уже не так много. В зависимости от того, будем мы знать их хорошо или плохо, мы сможем развивать лесную отрасль".

"Вы проводите лесоустройство всего лесничества, не смотря на то — выгодно это бизнесу или нет. Нужно какой-то механизм продумать: если арендатор проводит лесоустройство, то надо ему как-то компенсировать затраты", — снова вклинился Ю.Гудков.

"Для бизнеса важно, если государство найдет деньги для компенсации части стоимости лесных дорог", — согласился А.Гибеж.

Подводя итоги дискуссии, П.Поташов предложил всем участникам сформулировать свои предложения в письменном виде и прислать в штаб КРО ОНФ не позднее 26 июня, чтобы выработать некие рекомендации по вопросу о поправках в ЛК РФ.

Фото Юрия Попова

По материалам ИА "Комиинформ"

24 июня 2015

Экономика