Детская клиническая больница Коми ввела уникальное офтальмологическое оборудование

Коми республиканская детская клиническая больница отмечает 55-летний юбилей. Сегодня это уникальное медицинское и научное учреждение, оснащенное самым современным оборудованием. В РДКБ трудится 700 сотрудников, из них - 103 врача.

В рамках юбилея 21 ноября на базе больницы работала Школа повышения квалификации врача - педиатра Северо - Запада. Сегодня, 22 ноября, стартовала Межрегиональная конференция "Совершенствование оказания специализированной медицинской помощи детям в Северо - Западном Федеральном округе РФ".

Как рассказал "Комиинформу" главный врач больницы Игорь Кустышев, в учреждении каждый год внедряются новые технологии. 

"Мы получили мощнейший толчок в развитии материально-технической базы, - отметил И.Кустышев. - В ближайшее время у нас будет смонтирован магнитно-резонансный томограф, без которого оказывать помощь в современных условиях нельзя. Мы впервые по федеральной программе получили в поликлинику уникальное офтальмологическое оборудование, которого в республике еще нет". 

Как отметил И.Кустышев, высококачественная помощь детям невозможна без постоянного развития сотрудников больницы. Именно поэтому перед участниками конференции с докладами сегодня выступают д.м.н., профессор, главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова, д.м.н., профессор, президент "Ассоциации детских больниц" Николай Ваганов, а также ведущие инфекционисты, фармакологи, дерматологи, педиатры Санкт-Петербурга, Москвы, Чеченской Республики, Республики Коми.

Как рассказал в беседе с журналистами профессор Н.Ваганов, детство - это главное в нашей жизни. 

"Каждый ребенок, рождающийся в стране, а их все меньше и меньше, должен быть живым. И воспитанным. И наша конференция как раз посвящена 55-летию РДКБ, где мы будем как раз много говорить о том, как улучшить качество медицинской помощи, которая у вас и так находится на высоком уровне. Впереди много серьезных и больших перспектив", - рассказал эксперт. 

По словам Н.Ваганова, сегодня ученые-медики говорят о многих проблемах детства. У всех на слуху - вопросы онкологии. Среди государственных проектов одно из значимых мест занимает проблема онкологии. Сегодня очень остро стоит вопрос паллиативной медицинской помощи. 

По открытым данным, около 300 тыс. пациентов получают такую поддержку, а нуждаются 700 тыс. человек. 

"Если говорить о детстве, то здесь много вопросов, связанных с развитием материально-технической базы, - рассказал профессор. - Мы сейчас отстаем в этом вопросе очень здорово. А пример РДКБ говорит о том, что здесь есть очень серьезные перспективы по развитию не только квадратных метров, но и кадрового и технического потенциала. А самая главная проблема в стране - это дефицит кадров, и Коми не исключение. В стране 48 медицинских вузов, выпускаются десятки тысяч врачей, и все равно их не хватает. Эта задача в одном из национальных проектов очень правильно поставлена". 

Фото Татьяны Ткалун

По материалам ИА "Комиинформ"

22 ноября 2019

Политика