14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В ходе рабочей поездки по Койгородскому району зампред регионального правительства Константин Ромаданов поочередно провел две встречи с населением. На первой члены коллектива местного участка МСРК "Северо-Запад" узнали, что по объему электропотребления весь Койгородский район сопоставим с сыктывкарским торговым центром "Макси". На второй жительница Кажима заявила, что ее новый дом по программе переселения из аварийного и ветхого жилья планируют построить на месте захоронения человеческих останков.
Фото Александра Шевчука
Встреча с коллективом Койгородского участка МСРК "Северо-Запад" была назначена на самое начало рабочего дня, вероятно, поэтому сотрудникам потребовалось время, что вспомнить самые актуальные вопросы. Первым делом заместителя председателя правительства Коми, курирующего сферы строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, спросили про лыжероллерную трассу и заросли борщевика.
- В районе у нас борщевик. В какой-то год косили, а сейчас уже все заросло. Дети бегают, это все попадет к ним. Как с этим бороться? Что, у нас академия наук в Сыктывкаре не может ничего придумать? - поинтересовался житель Койгородка.
- Не используются земли, поэтому и зарастают. Если бы можно было что-то придумать, то придумали бы. Думаю, химическое выведение борщевика небезопасно для людей, ведь в почву могут попасть вещества. Самый реальный способ - сделать земли эксплуатируемыми, а не бесхозными, - отметил Константин Ромаданов.
Жителей района также беспокоило присутствие на его территории кировского "Биохимзавода", который, по их словам, начал настоящую экспансию на земли республики, огораживая свои новые владения шлагбаумами.
- Территории, где раньше свободно охотились, теперь недоступны, - сетовали они.
- Если они взяли территории в аренду, то они обязаны за них платить деньги в ваш бюджет - это неплохо. То, что они где-то там вам поставили шлагбаум, надо смотреть по закону. Если территории общего доступа - они не имеют права. Пишите заявление в прокуратуру, они проверят, - предложил Ромаданов.
- Район наш будут когда-нибудь газифицировать? - задал вопрос местный житель.
- Если и будут, то не в ближайшее время. Сегодня ветка магистрального газопровода проложена до Сыктывкара. В ближайшее время планируется до Пажги, до вас, если когда-то и дойдет, то это будет нескоро. На самом деле, газификация южных районов республики экономически неоправданна для "Газпрома", так как объем потребления очень мал. Вы понимаете, тащить на сотни километров трубу туда, где потребление будет три куба?
- Но это же достояние страны?
- Достоянием страны тоже надо пользоваться разумно. На самом деле, если вам газ сюда проведут, для вас это будет дороже, чем топить топливными брикетами, произведенными здесь же из отходов лесопереработки, - утвердительно сказал Ромаданов.
- А когда наш район закольцуют по линии 110 киловольт? - спросил энергетик.
Слово взял присутствовавший на встрече заместитель директора "Комиэнерго" Дмитрий Тарасов. По его словам, такие планы были в старой программе развития отрасли, подписанной еще Анатолием Чубайсом.
- На сегодня таких планов нет. Она нужна в тех случаях, когда есть крупное потребление. Для понимания: Койгородский район по электропотреблению приблизительно эквивалентен торговому центру "Макси", - заявил Дмитрий Тарасов.
По мнению Константина Ромаданова, причина в том, что в Койгородском районе практически нет крупных производств, если они здесь появятся, власти будут обязаны провести эту линию. Жители поинтересовались, когда будет достроена ГЭС в Кажиме. Константин Ромаданов напомнил историю, как в связи с наводнением на Дальнем Востоке многие федеральные программы были урезаны, в том числе и та, по которой велось строительство ГЭС. Затем нашелся частный инвестор "Норд Гидро", и на данный момент процесс замедлился именно с его стороны.
- Республиканские деньги на нашу составляющую в бюджете есть, а они решают свои вопросы. Мы это сделаем, к сожалению, не так, как мы рассчитывали, чтобы ввести ее в строй уже в 2016 году. Срок передвигается по причинам разного рода, что касается республики - мы все предусмотрели. Как только будет готов наш партнер, мы завершим процесс, - подчеркнул Ромаданов.
Во второй половине дня зампреда правительства Коми ждали дом культуры поселка Кажим и местные жители с не менее наболевшими вопросами. В первую очередь людей интересовало, когда же в населенном пункте будет чистая вода.
- Вода у нас плохого качества, не соответствует никаким требованиям, жирная и пахнет рыбой. Остается чернота, даже в хозяйственных целях нельзя использовать, - заявила одна из женщин.
- Мы создадим комиссию и проведем служебное расследование. Звучат претензии проектировщиков, что проект был реализован не в соответствии с документацией. С учетом всех процедур в течение месяца мы получим предварительный ответ, - рассказал Константин Ромаданов.
- Какие перспективы ждут санаторий в Кажиме? - спросил главный врач санатория.
Ромаданов подтвердил, что вопрос о закрытии санатория рассматривался в связи с низкой загрузкой учреждения, но решение принято не было. Сейчас в нем работают около 60 человек.
- 2015 год - спокойно живем. А дальше... Решения принимаются на основе каких-либо объективных показателей. По объективным показателям его надо закрывать. Вам надо придумать изюминку, чтобы его не закрыли, сделать привлекательным для всех, - заявил Константин Ромаданов.
Интересовало жителей Кажима и строительство качественной автодороги в сторону Перми. Отрицательный ответ, вероятно, не стал для них сюрпризом, ведь, по словам Ромаданова, все должно быть экономически обоснованно, и сейчас данное направление не является для властей Коми первоочередным. В качестве основной программы он назвал строительство трассы для соединения юга и центра республики с северными районами, Усинском и Воркутой.
- Там основные центры развития экономики. Поэтому туда дорога нужна в обязательном порядке как связующее звено, - подчеркнул Ромаданов.
Настоящую тревогу забила одна из жительниц Кажима, состоящая в программе по переселению из аварийного и ветхого жилья. По словам женщины, ее новый дом планируют строить на захоронениях, во время раскопки участка экскаваторщик даже бросил копать, наткнувшись на кости. Как заявила она, машинист достал из земли два черепа с косами. Возник спор на повышенных тонах между женщиной и главой Кажима Ириной Безносиковой, утверждающей, что захоронений в том месте нет.
- Мы с аварийным жильем сейчас вынуждены разбираться, боюсь, у нас некоторые вещи доведут до уголовных дел в отношении поселенческой и муниципальной власти. Поэтому, если сегодня есть такая претензия, надо решать ее, пока не начали ничего строить, - заявил Константин Ромаданов и призвал администрацию сельского поселения разобраться в этой ситуации с привлечением специалистов.
Последним и довольно неожиданным для гостей вопросом стало отсутствие в населенном пункте филиала банка или обычного банкомата. По словам жителей, многие из них получают заработную плату на пластиковые карты, и, чтобы, например, заплатить за коммунальные услуги, им приходится ездить в райцентр. Местное отделение "Почты России" платежи по картам не принимает. Как пояснила Ирина Безносикова, ни одно из помещений Кажима не соответствует банковским требованиям безопасности для размещения банкомата. Жители могут оплатить услуги через интернет, кроме того, во многих магазинах установлены терминалы для покупок по банковской карте. Константин Ромаданов пообещал обсудить варианты решения данной проблемы с представителями банков.
По материалам ИА "Север-Медиа"
25 июня 2015