Жители Коми хранят на счетах в банках 130,8 млрд рублей

Жители Коми хранят на вкладах в банках по состоянию на 1 октября 130,8 млрд рублей, что на 5% больше, чем год назад. 

Как сообщили "Комиинформу" в Отделении Банка России по Коми, за прошедший год структура вкладов населения не изменилась: 92,5% составляют депозиты в рублях, оставшаяся часть приходится на валютные вклады. При этом прирост как рублевых, так и валютных депозитов составил 5%.

В учреждении отметили, что, выбирая вид вклада, важно учитывать процентную ставку. Необходимо помнить, что в течение срока депозита меняется покупательная способность национальной валюты, которая зависит от темпов инфляции. Поэтому важно обращать внимание не на номинальную ставку по вкладу, а на реальную. Рассчитать ее просто: нужно из номинальной ставки вычесть инфляцию.

Например, в 2016 году были высокие ставки по депозитам, однако с учетом высокой инфляции реальная процентная ставка составляла порядка 1% или ненамного больше.

На доходность депозита влияет и ключевая ставка Банка России, которая в этом году снижалась четыре раза. На данный момент ключевая ставка Банка России составляет 6,5%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Следующее заседание запланировано на 13 декабря 2019 года, напомнили в пресс-службе Северо-Западного главного управления Банка России.

***Депозиты (вклады) - это консервативный инструмент сбережений с низким уровнем риска, позволяющий гражданину получить определенный доход. Вклады населения в пределах 1,4 млн рублей застрахованы государством.

Депозит - это способ поддерживать покупательную способность сбережений с учетом инфляции. Экономическая реальность такова, что доходность по финансовым инструментам с более высокими процентными ставками связана с более высокой степенью риска.

 

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

2 декабря 2019

Экономика