На 635-летии Усть-Выми азербайджанцы Коми угостили гостей блюдами национальной кухни

Коми региональная общественная организация "Объединение азербайджанцев в Республике Коми" во главе с председателем Асифом Исмаиловым и руководителями устьвымского и ухтинского отделений Вахидом Дадашовым и Рагимом Керимовым поздравили село Усть-Вымь с 635-летием.

Сегодня, 27 июня, в селе прошел республиканский фестиваль традиционной культуры коми "Емдiнса югöр", который объединили с празднованием 635-летия Усть-Выми и Фестивалем национальных культур.

На площади у Дома культуры подворья национально-культурных автономий района угощали гостей праздника блюдами своей кухни. Кулинарные шедевры представили чуваши, украинцы, немцы, белорусы, азербайджанцы, а также коми.

Самой многочисленной диаспорой оказалась азербайджанская, к столу которой образовалась большая очередь желающих испробовать блюда одной из самых древних и разнообразных кухонь мира.

Председатель Коми региональной общественной организации "Объединение азербайджанцев в Республике Коми" Асиф Исмаилов отметил, что азербайджанская национальная пища насчитывает десятки видов молочных, мясных, мучных и овощных блюд.

"Мы постарались представить все основные наши блюда, без которых не обходится ни один праздник, - сказал лидер объединения. - Нам очень приятно, что нашу кухню так высоко оценили устьвымцы и гости села".

Кулинарные изыски попробовали не только сельчане, но и депутаты Госсовета Коми. Вице-спикер парламента Александр Макаренко выразил благодарность азербайджанцам за шикарный стол, отметив, что весьма важно принимать участие в праздниках коми народа различным автономиям, проживающим в республике. Это объединяет национальности, таким образом, они знакомятся с традициями друг друга.

Как отметили представители азербайджанского объединения, неповторимый аромат их блюдам придают специи. Причем, не только привычные для русской кухни гвоздика, укроп, петрушка или перец, но и корица, базилик, кинза, тмин и мята.

"Самое известное и популярное наше блюдо - плов. Есть несколько его разновидностей. В отличие от других кухонь, мы готовим рис и начинку отдельно. Сегодня мы угощаем сладким пловом - ширин-плов с курагой и изюмом. Специально для риса подается курица или рыба. Для них, кстати, мы приготовили начинку - лук с орехами", - рассказали корреспонденту "Комиинформа" в азербайджанском подворье.

Особой популярностью у устьвымцев и гостей праздника пользовались азербайджанские сладости. Знакомая всем с детства пахлава здесь ушла за считанные минуты. Она готовится из слоенного теста с орехами.

"Готовили мы ее очень долго: с вечера и до утра. Здесь орехи, мука, сахар и мед. А вот это - орехи с сахаром, запеченные в духовке", - рассказывали азербайджанцы гостям.

Не осталась без внимания и долма из баклажана и из виноградных листьев, которую также расхватали по тарелкам.

"У каждой хозяйки есть свои секреты, и у нас они существуют. Но раскрывать их мы не будем", - сказали представительницы объединения, представляя свою кухню.

В азербайджанском подворье также можно было попробовать национальные напитки.

"Это кисломолочный напиток айран. Молоко сворачивается, настаивается, перемешивается с водой и добавляется зелень. А вот дука - кефир с водой и зеленью. Варится около четырех часов на медленном огне. Очень кропотливая работа", - отметили хозяйки подворья.

На фестивале "Емдiнса югöр" гостям напомнили о христианизации коми народа и пригласили в устьвымские храмы.

На спортивной площадке прошли соревнования по волейболу, футболу и шахматам. А на выставке-ярмарке можно было приобрести изделия декоративно-прикладного творчества. В полдень на лугу у озера началось театрализованное представление "Тебе, Усть-Вымь, желаем счастья!", спустя час состоялся концерт и дефиле национальных костюмов.

Праздничные мероприятия завершатся массовыми гуляниями на площади у Дома культуры.

Фото Марии Майер

По материалам ИА "Комиинформ"

27 июня 2015

Культура