За причинение тяжкого вреда здоровью в больнице жительнице Коми присудили 200 тыс. рублей

Жительница Коми обратилась в суд с иском к городской больнице Эжвинского района Сыктывкара, чтобы медорганизация компенсировала ей моральный вред в размере 500 тыс. рублей.

По ее словам, в результате ненадлежащей медицинской помощи, ей был причинен вред здоровью: пациентке удалили орган репродуктивной системы и лишили возможности иметь детей.

В судебном заседании женщина и ее адвокат поддержали исковые требования в полном объеме, указав, что проведенная по делу экспертиза подтвердила факт некачественного оказания медицинской помощи.

Представитель ответчика - эжвинской больницы - с иском не согласился. Врач пояснил, что медицинская помощь женщине была оказана в полном соответствии со стандартами, а операции были сделаны по экстренным показаниям. 

Суд установил, что после прохождения УЗИ в платной клинике органов малого таза женщине поставили серьезный диагноз. Из-за острых болей скорой помощью она была доставлена в эжвинскую горбольницу. Там женщине установили клинический анализ и решили приступить к экстренному оперативному лечению.

Во время оперативного лечения врач выявил большие изменения, в связи с чем провел некоторые манипуляции, и в итоге был установлен послеоперационный диагноз. Пациентка была выписана из отделения и ей был установлен заключительный диагноз.

Спустя время женщина вновь была доставлена бригадой скорой помощи в отделение гинекологии эжвинской горбольницы, где ей провели экстренное оперативное лечение. После гистологического исследования удаленной левой маточной трубы патологоанатомическим бюро выдано заключение, затем был установлен заключительный клинический диагноз. Пациентка была выписана из отделения с рекомендациями по дальнейшему лечению в поликлинике по месту жительства.

Для правильного разрешения спора, возникшего между пациенткой и больницей, была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Экспертная комиссия отметила, что при анализе медицинской документации пациентки при оказании ей медицинской помощи в больнице с 9 по 16 февраля 2019 года и с 20 февраля по 4 марта 2019 года были выявлены дефекты оказания медицинской помощи.

В частности, при первичной госпитализации во время операции были недоучтены данные предоперационного обследования - УЗИ в платной клинике, в связи с чем был удален орган, что привело к повторному оперативному вмешательству.

При повторной госпитализации основной клинический диагноз был установлен спустя 47 часов (при стандарте в 24 часа). 

В остальном обследование и лечение проводилось правильно в соответствии с утвержденными действующими стандартами оказания медицинской помощи. Оперативное лечение выполнено своевременно по экстренным показаниям, требующим неотложной медицинской помощи.

Эксперты указали, что при диагнозе женщины органосохраняющая операция нецелесообразна. Удаление экспертная комиссия расценила как дефект оказания медицинской помощи, допущенный вследствие проведения лечебно-диагностических мероприятий при первичной госпитализации в неполном объеме.

Эксперты пришли к выводу, что удаление органа у женщины состоит в прямой причинно-следственной связи с потерей производительной способности и квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Член экспертной комиссии отметила, при оперативном вмешательстве 9 февраля необходимо было провести более щадящую операцию, после которой возможны повторные операции по восстановлению. 

Суд учел характер физических и нравственных страданий женщины, степень вины больницы, установленные экспертами дефекты оказания медицинской помощи, отсутствие иных тяжких последствий здоровью пациентки, ее индивидуальные особенности, наличие у нее двоих несовершеннолетних детей.

Также суд принял во внимание желание женщины иметь еще детей и посчитал необходимым взыскать компенсацию морального вреда.

Исковые требования женщины суд удовлетворил частично: взыскать с городской больницы Эжвинского района Сыктывкара в пользу пациентки компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

Решение обжалуется.

Фото из архива "Комиинформа"

По материалам ИА "Комиинформ"

28 января 2020

Право