В двух городах Коми внедрят электронные проездные для льготников

В двух городах Коми внедрят систему электронных проездных. Об этом шла речь сегодня, 21 февраля, на заседании правительства Коми.

Как сообщил заместитель председателя правительства Коми, министр труда, занятости и социальной защиты РК Илья Семяшкин, в двух городах республики в этом году будет реализовываться проект по оказанию транспортных услуг. Речь идет о внедрении электронного проездного для льготников. Это будет обычная карта, которую ежемесячно нужно будет пополнять, чтобы безлимитно ездить на автобусах. Сумма - 400 рублей.

Предполагается, что пилотными муниципалитетами станут Сыктывкар и Ухта, где проживает наибольшее число льготников. В столице Коми насчитывается более 20 тыс. льготников, а в Ухте - 1600.

Выдача электронных транспортных карт в Ухте начнется в марте, и уже в апреле пассажиры смогут протестировать их в общественном транспорте. В Сыктывкаре карты в прежних точках продаж проездных  начнут выдавать с апреля, и уже в июне они заработают.

"Система будет автоматизированная. Карту пополнить можно через банк или терминал. Также предполагается, что будет выбран оператор по осуществлению этой работы. Банки активно готовятся к этому проекту, будут гражданам разъяснять. Процесс не более трудоемкий, чем ежемесячная покупка бумажных проездных. Наряду с транспортными картами будут использоваться и банковские", - отметил министр.

Первый зампред правительства Коми - руководитель администрации главы РК Михаил Порядин отметил, что введение электронных проездных - идея хорошая, и цифровизация сегодня охватывает все больше отраслей.

"Проект облегчает жизнь людей и перевозчиков, механизм работы становится более прозрачен. Но любое внедрение - это "скандал", - сказал он.

М. Порядин поинтересовался, какая была проведена работа перед тем, как ввести электронные проездные для льготников.

По словам И. Семяшкина, к запуску электронных проездных Сыктывкар был готов еще в декабре прошлого года, но, чтобы избежать каких-либо жалоб от неосведомленных пассажиров, введен переходный период. В этой связи в столице Коми карты будут выдавать на протяжении двух с половиной месяцев, а в Ухте - в течение месяца.

Кроме того, было проведено обучение специалистов и банков, отработана схема с перевозчиками. "Делаем всё, чтобы не было "скандала", будем точечно и грамотно отрабатывать", - сказал министр.

"Хочу вас предостеречь, чтобы не было таких людей, которые не могут воспользоваться льготой, и чтобы не было социального взрыва. Возникает большое количество организационных моментов: что будет, если карта утеряна или неисправна, как ее установить и как ее работа будет возобновлена? Как мы будем отрабатывать работу МФЦ, готовы ли они? - заявил первый зампред. - Считаю, что нужно разработать четкую программу доведения информации до всех льготников, через СМИ в том числе. Предлагаю проект доработать и вычистить все вопросы, прописать регламенты".

М. Порядин поручил министру взять вопрос на контроль: "Ваша персональная ответственность.  Очень хороший проект, но давайте создадим условия, чтобы это вызвало позитивные реакции".

Фото Якова Шлегеля

По материалам ИА "Комиинформ"

21 февраля 2020

Политика