14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Коми не хватает бизнесменов, предоставляющих социальные услуги. Об этом сегодня сообщил министр труда и социальной защиты региона Илья Семяшкин на заседании экономического совета Коми, посвященном обсуждению передачи социальных услуг в негосударственный сектор. Между тем одним из приоритетных направлений концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года является развитие именно этого сектора.
Фото Кирилла Затрутина
Как подчеркнул в своем докладе Семяшкин, возможность привлечения негосударственных организаций в сферу социального обслуживания расширена в связи с принятием федерального закона от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2015 года. Законом введено новое понятие - поставщик социальных услуг, юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, и индивидуальный предприниматель, осуществляющий социальное обслуживание. С 1 января текущего года совместно с минтрудом России ведется работа по внедрению норм данного закона на практике.
- Осуществляться это будет путем преобразования большинства государственных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги пожилым и инвалидам, в некоммерческие организации, а также создания и привлечения их на конкурсной основе к выполнению госзаказа по оказанию социальных услуг, - пояснил Семяшкин.
Со слов министра, негосударственным некоммерческим организациям будет обеспечено равенство налогообложения поставщиков социальных услуг различных административно-правовых форм, сокращение административных барьеров в сфере их деятельности, создание прозрачной и конкурентной системы государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций, введение для них налоговых льгот.
Тем не менее, несмотря на государственную поддержку, активность негосударственного сектора оставляет желать лучшего. Таких организаций не только в Республике Коми, но и по всей стране - единицы, прозвучало на заседании. На сегодня подобный опыт имеется в Пермском крае, Москве, Санкт-Петербурге, и Новосибирске, Кировская область имеет отрицательный опыт. Обусловлено это в первую очередь тем, что предусмотренные федеральным законом нормы, вступившие в силу в январе текущего года, пока еще не отработаны на практике.
- Еще одной причиной незаинтересованности в данной сфере является экономическая непривлекательность этой деятельности, в частности низкий действующий тариф на социальные услуги, который не компенсирует затраты, - продолжил Семяшкин.
Помимо экономической проблемы есть и другая: появление подобных организаций, скорее всего, повлечет за собой уход работников из государственных организаций. Помимо этого в этой сфере отсутствует стабильное финансирование. - Кроме того, не будет постоянного контроля со стороны министерства. Так как большинство получателей наших услуг - люди пожилого возраста, может иметь место простое человеческое недоверие населения к негосударственным организациям, все-таки социальный работник - это зачастую практически член семьи, как правило, пожилые люди с подозрительностью относятся к его замене, - объяснил докладчик.
Однако вопрос о том, что регион нуждается в подобных организациях, по словам министра, неоспорим. На каждого социального работника приходится как минимум семь и более получателей услуг, в регионе около 6000 пожилых людей, нуждающихся в непрерывном надомном оказании услуг. В настоящее время министерством труда и социальной защиты прорабатывается вопрос передачи в негосударственный сектор наиболее востребованных среди населения социально-бытовых услуг. В связи с этим в 2015 году, до 1 июля, министерство планирует внести изменения в порядок формирования реестра поставщиков социальных услуг, в который будут включаться негосударственные организации. Каждый человек - получатель услуг - будет иметь возможность выбрать именно ту организацию, которая ему ближе.
В целях развития сектора министерством разработан план мероприятий по привлечению социально-ориентированных негосударственных организаций, благотворителей и добровольцев. Разработан грантовый проект по предоставлению субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Семяшкин также отметил, что уже в скором времени в Коми появится первая негосударственная организация в сфере предоставления социальных услуг. В рамках государственно-частного партнерства в Сыктывкаре частным инвестором осуществляется строительство негосударственного пансионата на 50 мест для людей пожилого возраста. Уже в текущем году пансионат планируется ввести в действие.
- Еще одно важное направление - кризисные центры для женщин, попавших в трудную ситуацию. Один из таких центров глава региона Вячеслав Гайзер посещал во время визита в Финляндии, подобные центры существуют в Новосибирске, Петербурге, Москве и некоторых других регионах, - сказал Семяшкин. - В Коми общественной организацией "Отрытый дом" планируется создание приюта для бездомных женщин с маленькими детьми в поселке Нювчим Сыктывдинского района.
После окончания доклада участник заседания Павел Поташов поинтересовался, не окажется ли так, что министерство "скинет" на негосударственные организации "самых проблемных" получателей услуг. На это министр ответил, что передаваться получатели будут блоками по районам, а не выборочно.
- Ремонт дорог в Коми осуществляют "варяги", которые нанимают потом местных людей, которые за копейки работают. Могут ли прийти сюда организации из других регионов и нанять на работу людей, не имеющих ни опыта, ни лицензий? - не унимался Поташов.
Семяшкин заверил, что министерством будут разработаны четкие критерии потенциальных поставщиков социальных услуг. К слову, для этого на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления был создан "Центр инноваций социальной сферы Республики Коми", призванный поддерживать проекты социального предпринимательства. Как рассказала ректор вуза Нина Нестерова, Центру уже выделено 5 миллионов рублей и с 1 июля он начинает работать на профессиональной основе. В первую очередь силы направлены на сотрудничество с муниципалитетами.
В завершение председатель правительства Коми Владимир Тукмаков поручил Нине Нестеровой предоставить результаты проделанной работы по итогам третьего квартала и перспективы работы на следующий год. Министерству труда и социальной защиты поручено продолжить работу по созданию условий и поддержке негосударственного сектора по представлению социальных услуг и сделать расчет прогнозируемого экономического эффекта от увеличения доли подобных организаций.
По материалам ИА "Север-Медиа"
30 июня 2015