14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
На очередном заседании Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения муниципалы оправдывались за задержки в нанесении дорожной разметки и отсутствие специализированной техники, ГИБДД критиковала работу коммунальщиков и рекламщиков, и все решали, кто должен отвечать за оснащение детей светоотражающими стикерами.
Заместитель руководителя Дорожного агентства РК Виктор Пронин рассказал о выполнении программы по обеспечению безопасности на дорогах. Ее планировали закончить до 30 мая, однако не все районы с ней справились. В частности, по нанесению дорожной разметки все в порядке в 18 муниципалитетах. В Прилузье к этим работам еще не приступали, даже не разместили объявление о заключении муниципального контракта.
Как объяснил глава администрации Прилузского района Сергей Попов, главная причина задержки - отсутствие средств. Впрочем, сейчас на это изыскали более 800 тысяч рублей, есть предварительная договоренность с подрядчиком, в середине июля приступят к работе.
Также не все муниципалитеты предоставили информацию об очагах аварийности. Руководитель республиканской ГИБДД Олег Блохин спросил о количестве мест концентрации ДТП вице-мэра Ухты Виктора Шомесова. Тот ответил, что таких мест около 30, и рассказал о том, как ремонтируют дороги и сколько дорожных знаков установлено. "Вы рассказали об общей деятельности. А на прошлой встрече мы с вами говорили о 2-3 конкретных местах, на которые нужно обратить внимание", - остался недоволен ответом главный автоинспектор республики.
В 2012 году был принят закон об эвакуации автомашин нарушителей дорожного движения на спецстоянку. Однако не везде в республики его выполняют. В Корткеросском районе частная компания, занимавшаяся буксировкой автомобилей на штрафстоянку, в одностороннем порядке расторгла контракт с муниципалитетом, потому что посчитала бизнес нерентабельным. Как рассказал глава района Василий Гончаренко, сейчас местные власти на собственные деньги купили эвакуатор и оборудовали стоянку, осталось только поставить шлагбаум и оснастить ее освещением. Эвакуацию машин возобновят с августа.
Валерий Пронин озвучил информацию и по содержанию дорог в зимний период. На обслуживание дорог федерального значения было заключено 16 госконтрактов на общую сумму 1,2 млрд. рублей. По наблюдению Дорожного агентства, подрядчики стали дисциплинированнее.
Не всё так радужно с дорогами местного значения. Например, в Воркуте весной сложилась ситуация, из-за которой пришлось закрыть знаменитое "Северное кольцо", потому что муниципальная техника не справилась с капризами погоды. Руководитель Дорожного агентства Эдуард Слабиков спросил у мэра заполярного города Евгения Шумейко, есть ли подвижки в оснащении автопарка новыми машинами. Воркутинский градоначальник ответил прямо, что радоваться нечему, в бюджете нет денег. Сейчас прорабатывают вопрос с арендой или приобретением техники в лизинг. Но, по признанию Евгения Шумейко, наступление зимы он ждет с тревогой.
Заместитель начальника ГИБДД Коми Сергей Елфимов пожаловался на городских коммунальщиков, которые создают снежные валуны вдоль дорог. Из-за них не то что маленького ребенка, взрослого человека не видно.
Также досталось владельцам рекламных конструкций. Они должны размещаться по определенным правилам, в которых учитывается дальность расположение от проезжей части, пешеходных переходов, остановок и т.п. Половина рекламных щитов в Коми установлена с нарушением ГОСТа.
"Учитывайте, что это поручение Шувалова (Игорь Шувалов, заместитель председателя Правительства РФ - прим. И.Б.), а не наша прихоть, не война ГИБДД с администрациями", - обращаясь к главам муниципалитетов поддержал коллегу Олег Блохин. Начальник ГИБДД республики предложил первым делом обратить внимание на конструкции, расположенные возле мест концентрации ДТП и в добровольном порядке их убрать. Иначе нарушителям грозит штраф - 500 тысяч рублей.
Заместитель министра образования Коми Игорь Минин рассказал, что делается для просвещения детей. Во всех школах проводятся занятия по безопасности дорожного движения. В этом учебном году охватили 35 тысяч учеников начальных классов и 37 тысяч школьников среднего звена. Проводятся викторины, работают около 900 юных инспекторов дорожного движения. В середине сентября состоится очередной республиканский конкурс "Безопасное колесо", победителей которого отправят на всероссийские соревнования. Впрочем, как сообщил Олег Блохин, в прошлом году наша команда заняла более чем скромное 70-е место. Часть вины за это неудачное выступление взял на себя начальник ГИБДД, часть адресовал минобразу.
Заместитель председателя Общественной палаты РК Роман Койдан выступил по поводу обеспечения детей светоотражающими элементами. Он напомнил собравшимся, что у нас регион северный, темнеет рано, а маленькие дети в сумерках не видны. 90% детей, пострадавших в ДТП, не имели фликеров. Роман Койдан предложил, чтобы покупкой стикеров занимались не родители, муниципалитеты или политические партии, а региональные власти.
"Мы посчитали, что на обеспечение 40 тысяч учащихся начальной школы светоотражающими элементами уйдет около 2 миллионов рублей. Если мы их бесплатно раздадим, то где гарантия, что дети будут их носить. А если родители купят, то они будут контролировать своих детей, чтобы те носили стикеры", - не согласился с общественником Игорь Минин.
"У нас сложилась такая ситуация, что партия "Единая Россия" имеет проект по бесплатному распространению стикеров. Стоимость одного стикера - от 30 до 70 рублей, то есть незначительна. Этот проект вполне может взять на себя правительство, то есть вывести его на государственный уровень. Думаю, этот вопрос реально решить до сентября. Нельзя экономить на жизни детей. Почему министерство образования? Есть вероятность, что муниципалитеты с этой работой не справятся, как это часто бывает. Не хочется на детях экспериментировать. Представитель министерства говорил, что для родителей приобрести один стикер не накладно. Мне кажется, что наш русский человек так относится к слову "халява", что если дать бесплатно родителям этот элемент, то он будет использовать его по назначению", - позже пояснил свою позицию журналистам Роман Койдан.
Фото Ирины Кнутас
По материалам ИА "Комиинформ"
30 июня 2015