Только 3,7 процента частных клиник готовы оказывать гражданам бесплатную медпомощь

Как рассказал сегодня на заседании экономического совета Коми первый заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников, передача социальных услуг в негосударственный сектор осуществляется через вхождение негосударственных медицинских организаций в реализацию территориальной программы государственных гарантий. Однако, как показывает практика, "частники" участвовать в данной программе не спешат: из 488 частных организаций лишь 18 участвуют в реализации территориальной программы государственных гарантий, причем в большинстве своем это стоматологические клиники.

Фото Кирилла Затрутина

Начиная с 2012 года, частная организация включается в специальный реестр на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) Республики Коми до 1 сентября текущего года и фонд не вправе отказать ей во включении в реестр.

Как сообщил Колесников, 85 процентов частных медицинских организаций работают в Сыктывкаре.

По мнению докладчика, участие в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по большому счету, должно быть выгодно частным организациям. Прежде всего, это играет положительную роль в имидже организации: участие в программе позволяет увеличить узнаваемость медорганизации, привлекать население к получению услуг, в том числе платных.

- Оказав бесплатную медицинскую услугу высокого качества, частный партнер рассчитывает на то, что пациент приобретет у него дополнительно платные медицинские услуги. В результате данного взаимодействия государство постепенно переключает население с оказания бесплатной медицинской помощи на платную основу, - пояснил Колесников.

- Почему тогда частники не хотят идти на этот рынок? - спросил заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев, обратив внимание, что по итогам прошлого года количество организаций, участвующих в программе, явно снизилось.

Колесников ответил, что большинство о данном рынке знает, но боится сюда заходить. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что тарифы ОМС, нормированные приказом федерального министерства, чаще всего не покрывают фактических затрат на оказание услуги: в составе тарифа на оплату медицинской помощи отсутствует инвестиционная составляющая. Помимо этого, "частников" нередко пугает сложный документооборот в системе ОМС, установленный федеральным законом № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании в России. Негосударственные учреждения не хотят брать на себя эту ответственность.

- Никаких преференций "частникам" тут быть не может - все медицинские организации, участвующие в программе государственных гарантий, равны и подвергаются одинаковому контролю качества, - подчеркнул Колесников.

- Конечно, никаких преференций и не должно быть. Госучреждения и так не могут конкурировать с негосударственными по оплате труда - кадры "перетекают" в частные организации, где и заработная плата выше, и поток пациентов умеренный, - согласилась заместитель председателя правительства Тамара Николаева.

В итоге, председатель правительства поручил министерству здравоохранения разобраться в причинах нежелания негосударственных организаций участвовать в программе госгарантий, а также провести информационно-разъяснительную работу о возможности участия негосударственных организаций в базовой программе ОМС.

По материалам ИА "Север-Медиа"

30 июня 2015

Экономика